中国将持续不断地实施新能源汽车战略

分享到:


    日前在上海举行的第七届中国汽车创新论坛上,全国政协副主席、科技部部长万钢指出,无论是在世界还是中国,节能与新能源汽车都正在逐步成为主角。中国将持续不断地实施新能源汽车战略,科技部、国家发改委将会同国务院相关部门进一步加大对节能与新能源汽车研发、示范、应用和推广的支持力度,加快推动中国节能与新能源汽车健康发展。在国际金融危机中,我们应更加重视节能与新能源汽车的发展。

  万钢说,世界经济发展的经验表明,每一次重大经济危机,都伴随着一场技术革命,每一次技术革命又成为新一轮经济增长和繁荣的重要引擎。在新一轮技术革命中,新能源技术领域的突破将扮演主要角色。可以预见,技术创新将催生一系列和新能源有关的新兴产业,创造新的市场需求,培养新的经济增长点,引领国民经济和人类社会向新的方向发展。他强调,中国的节能与新能源汽车正处在千载难逢的战略机遇期,中国汽车业必须而且能够以节能与新能源汽车为突破口,抓住百年一遇的历史契机,加强自主创新,培育自主品牌,形成新的竞争优势,实现汽车业强国的梦想。

  万钢认为,目前中国已基本掌握了节能与新能源汽车的核心技术,基本建立了具有自主知识产权的技术平台,基本形成了比较完整的零部件体系,开发了一批节能与新能源汽车。中国在锂离子动力电池、永磁驱动电机、燃料电池等关键零部件上具有资源优势和产业化市场的优势。通过863计划以及财政优惠,继续加大对研发的投入,促进技术水平的提高,推动纯电动汽车、混合动力汽车以及燃料电池汽车及其关键零部件的产业化,使节能与新能源汽车成为中国汽车产业腾飞的基石和重点。

  据悉,4月下旬,中国将组建节能与新能源汽车产业联盟,进一步促进产学研用的合作。联盟将通过整合全国优势资源,发挥节能与新能源汽车发展各环节的积极性,重点突破关键瓶颈技术和系统集成技术,构建公共服务平台,形成总体研发体系,更快推动节能与新能源汽车整车与关键零部件研发和产业化。


 

 

 
 
 
继续阅读
意法半导体两款产品瞄准蓬勃的中国新能源汽车市场

新能源汽车(NEV)的发展正在改变汽车行业,中国处于这场汽车革命的最前沿。针对这一火爆趋势和当地市场需求,意法半导体(ST)中国团队推出两款产品L9788和L9963。

节能型四通道低边智能电源开关

本文介绍一款为最大限度地降低总体耗散功率而专门设计的新型四通道低边智能功率开关,重点介绍该开关的主要技术特性,例如,每条通道都具有很低的Rds(on)导通电阻和业内独一无二的可设置输出限流和可设置关闭延时保护功能,最后还探讨了基于原厂参考板的应用设计。

智能巡检机器人为数据中心运维、节能减排等提供更优的策略

科学技术是第一生产力,创新是引领企业发展的第一动力。近年来,信息网络部的主营业务IDC随着云计算、大数据概念的骤热而飞速成长,机架规模年度复合增长率远超运维人员增长率。这就使信网部需要主动向先进技术索取生产力,向先进技术索取更多的生产价值。

第一批购置新能源汽车的车主成为“小白鼠”?

最近,有人在自媒体上吐槽,说作为首批购买新能源汽车的车主之一,算是掉坑里去了。因为几年后,他的车续航缩水明显,而换电池又太贵了,可谓进退两难。由于国内新能源汽车的配套设施还不完善,再加上产品本身的各方面的质量也有待提升,第一批购买新能源汽车的人在用车过程中,难免会遇到这样那样的问题。

供应链闭环,让比亚迪痛失行业老大

比亚迪首度给出动力电池独立上市时间表。3月31日,比亚迪锂电事业部副总经理沈晞在2018珠三角未来汽车供应链创新论坛上表示,比亚迪正在做动力电池的业务剥离工作,预计2018年底或2019年初会拆分完毕。2022-2023年,比亚迪的动力电池公司会独立上市。