医疗先锋之——ST

标签:医疗st
分享到:

美国国家半导体提供参考设计和系统级解决方案

对医疗设备来说,准确性是衡量其优劣的最重要指标。因为此类设备关乎生命,毫厘的误差带来的不仅仅是谬以千里,更可能是对生命的亵渎。

设备的可靠性需要从三个层面来考虑:一是器件层面,在这个层面上,工程师需要考虑的是选取稳定可靠的电子零部件;第二是子系统,在这个层面工程师关注的是特色功能模块的开发。此时,工程师挑选的特色IC(集成电路)除去自身的稳定性外,还必须与整个功能模块匹配,从而确保子系统的稳定准确;第三是系统层面,在这个层面上,工程师需要有“大局观”,做到合理取舍,从而确保设备的“准确性”不因部分“特色功能”而牺牲。

便携式医疗设备在赋予患者行动自由的同时也对设备的准确性提出了新的挑战。医疗设备采用多种不同的传感器来监视病人的健康状况,然后传感器将生理信号转换成电子信号供电子设备分析使用。由于医疗设备中传输的信号都比较微弱,而且还会受到诸多噪声源的干扰,因此信号路径设计对便携式医疗设备就显得格外重要了。例如,从传感器输出的非常微弱电流必须通过高精度的放大器才能够把微弱的有效信号从背景噪声中分隔出来。

而今电子业的绿色风潮已经渗透到每一个角落,医疗设备领域也不例外。能源效率正在成为衡量医疗设备设计成败的新指标。所谓能源效率(简称能效),通常的表述是性能瓦特比。对医疗设备而言,就是让每一瓦的功率都实现最高的准确性。在便携式医疗设备领域,“能效”的重要意义不言自明,它不仅关乎诊疗的准确性,而且关乎“便携”性。

对设计师而言,一方面要采用低功耗、封装小巧、集成度高的IC,另一方面是选择合理的电源管理架构。当前的高效率开关和线性稳压器都可以提供较大的输出电流、较宽的输出电压范围和较高的频率,不仅不需要使用外部补偿电路,而且允许使用更小的外部无源器件。用的无源器件越小,所需的电路板面积也就越小,产品外形也就越小巧。

医疗设备市场一直是美国国家半导体研究和关注的重要领域,除提供一系列经过严格测试、封装小巧、高能效的芯片外,我们还为系统设计工程师提供诸多设计参考、系统级解决方案,确保设计师可以借此设计出更高准确性的“诺亚之舟”。

 

 

 
 
继续阅读
ST携手施耐德电气,助力智能楼宇实现数字化人流量监测

意法半导体与能源管理和工业自动化数字化转型的市场领导者施耐德电气(Schneider Electric)联合推出一款物联网传感器原型。通过监测建筑物的居住率和使用率,该解决方案可以实现新型物业管理服务,提高楼宇的能源管理效率。

【强强联手】ST携手高通科技,为下一代移动、可穿戴及IoT等应用打造传感器解决方案

在该计划中,意法半导体为OEM厂商提供经过预验证的MEMS和其他传感器软件,为下一代智能手机、互联PC、物联网和可穿戴设备提供先进的功能。近期,高通科技已在其最新的先进5G移动参考平台内预选了意法半导体最新的高精度、低功耗、带智能传感器软件的运动跟踪IC,以及意法半导体精确度最高的压力传感器。

医疗影像AI的未来突围战

2020年9月18-20日,由中国医学影像AI产学研用创新联盟(CAIERA)主办的「第二届中国医学影像AI大会」,在上海国际会议中心隆重召开。本次大会以“AI助力健康中国”为主题,围绕2030年健康中国行动纲要,深入探讨了人工智能在“健康中国”行动中的实践、问题与对策。

从防务到医疗培训:在通用框架上构建VR

关于新型军用和防务系统的训练可能耗资不菲,特别是在受训学员需要学习实机操作的情况下。这种情况下正好可以利用VR来节省时间与金钱。与美国国防部合作超过17年的承包商Torch Technologies, Inc.认为,使用虚幻引擎开发的VR就是这类复杂系统的训练工作的发展方向。

国内首个放射影像数据库建设启动 为医疗AI立标准

9月19日在第二届医学影像AI大会上,医学图像数据库放射影像数据库建设项目正式启动,建成后也将成为国内首个医学影像的标准化数据库。