台湾芯片业救助计划遭立法者炮轰 或被抵制

分享到:

 


台湾地区立法者对台湾芯片业救助计划表示激烈反对,并对政府施压,要求取消该计划,让相关企业自负盈亏。

台湾民进党立法者潘孟安说,他已经提交了一项提案,要求台湾内存公司(Taiwan Memory Co.)阐明所需的资金。本月早些时候,潘孟安还曾要求取消成立台湾内存公司的“愚蠢”计划。台湾政府发言人林益世说,马英九目前正在评估这一计划,该计划将花费纳税人300亿新台币(8.88亿美元)。

立法者与力晶半导体(Powerchip Semiconductor Corp.)和南亚科技(Nanya Technology Corp.)这两家岛内最大的内存芯片制造商都对政府希望创建一家企业与韩国三星电子竞争的想法难以接受。目前,全球芯片市场规模为236亿美元。由于经济危机的影响,这一产业正在经历十几年来最长的一次衰退,而如果取消台湾政府的这一计划将会迫使台湾芯片制造商进行整合,或者退出市场,或者争取融资。

Paradigm 资产管理公司位于台北的首席投资官凯文-杨(Kevin Yang)说:“政府应当放弃台湾内存公司。芯片产业很烧钱,而台湾内存公司的钱根本就不够,所以这无法解决问题。”

落后韩国

由于此前曾与台湾内存公司达成了合作协议,因此一旦该计划取消,日本最大的电脑存储芯片制造商尔必达将成为最大的输家。

当地时间下午1点,尔必达股价在东京股市中下跌3.2%至943日元。力晶半导体股价在台北股市中上扬3.6%,而同期的台湾加权指数(Taiex index)则下跌0.7%。

台湾经济部门负责人尹启铭负责领导芯片业救助计划。他表示,台湾内存公司将斥资数十亿美元建设工厂,因此将对台湾本地产业的复苏起到帮助,而此前台湾芯片业已经落后于韩国三星电子。在上世纪90年代的行业扩张中,台湾企业进军该市场的步伐就比韩国企业慢。

潘孟安在4月13日接受媒体采访时表示,台湾内存公司的组建计划必须停止,因为这对岛内芯片制造商毫无帮助。

而尹启铭则对此回应道:“我不明白他们为什么这样说。建立台湾内存公司的目的是获取技术,以帮助台湾芯片企业复兴。”

政府资金

台湾《数码时代》(DigiTimes)网站援引台湾地区产业发展局一位不愿透露姓名的官员的话说,台湾内存公司到本月底将向政府申请300亿新台币的资金。

分析师预计,3月5日成立的台湾内存公司将领导台湾芯片市场爆发1999年以来的最大一次重组。摩根士丹利今年2月份曾表示,台湾地区的这个大动作所整合的公司数最高将达到8家。

此后不到一周,刚刚被任命为台湾内存公司的负责人的宣明智表示,政府将对芯片产业的重组投入不超过10亿美元的公共资金,而该产业目前的负债估计高达110亿美元。一天后,尹启铭又表示,并购将“非常复杂且非常困难”。

南亚科技、力晶半导体、华亚科技(inotera memories inc.)和瑞晶电子 (Rexchip Electronics Corp)均拒绝参加政府的这一计划。而在台湾内存公司宣布与尔必达建立合作关系并分享技术后,位于美国爱达荷州的美光科技(Micron Technology Inc.)也表示将取消与台湾内存公司的合作关系。

市场低迷

由于日本政府撤消了此前的复兴计划,尔必达股价在3月12日的东京股市中大跌19%。台湾茂德科技(ProMOS Technologies Inc.)和力晶半导体当天的跌幅也分别达到6.7%和5.1%。

南亚科技董事长吴嘉昭在采访中表示:“说实话,我根本不明白台湾内存公司的目的是什么。我们只是想要获得公平的待遇。”

台湾地区亏损最为严重的茂德科技和规模最小的华邦电子(Winbond Electronics Corp.)均表示,他们对与台湾内存公司的合作持开放态度。

日本NHK电台报道,日本政府正在考虑为尔必达提供资金以提升其资本。但并未透露具体数额和信息来源。

美国市场研究公司Gartner位于伦敦的分析师安德鲁-诺伍德(Andrew Norwood)说,2007年至2008年末,DRAM芯片行业共计损失125亿美元。而亚洲最大的芯片现货交易市场运营商集邦科技(Dramexchange Technology Inc.)则表示,今年的DRAM芯片销售额将下滑24%。

三星优势

三星电子的领导地位使之在获取更高售价的同时还能保证行业的最低成本。集邦科技的数据显示,台湾6家DRAM厂商第四季度的销售额占全球份额的23.2%,但三星电子一家的份额就高达24.5%。

曾在台湾联华电子(United Microelectronics Corp.)担任副董事长的宣明智上月曾表示,从上世纪90年代以来,台湾芯片企业已经累计投资了约9000亿新台币,并创造了2.3万个工作岗位。

潘孟安表示,尽管台湾政府可以在未经立法者许可的情况下动用政府资金,即所谓的“国家开发基金”,投资台湾内存公司,但立法者可以以削减未来的政府预算来威胁其停止这一行为。

国民党在台湾立法会占有72%的席位,该党立法者林益世表示,他们正在研究是否支持台湾内存公司的计划。他说,由于缺乏细节信息,因此部分立法者反对这一计划是“可以理解的”。



相近文章:


· 台湾芯片业救助计划遭立法者炮轰 或被抵制
· iPhone将给三星带来大笔NAND订单
· 大厂控货需求增多,NAND现货价看涨
· 安森美扩充ASIC系列 投资于110 nm
· 大举募资打算出手并购?美光动向引关注
 

 

 
 
 

 

继续阅读
台湾铰链制造商正积极扩大MIM铰链产能,备战折叠屏手机热潮

7月18日消息,据DIGTIMES最新报道,根据台湾上游供应链消息,包括新日兴和兆利科技等许多台湾铰链制造商已经开始积极扩大生产,尤其是MIM铰链的生产能力,MIM是一种将金属粉末与其粘结剂的增塑混合料注射于模型中的成形方法。台湾铰链制造厂商的这一举措主要是为了满足未来几年对折叠式智能手机的潜在需求。

大陆半导体行业迅速发达 台湾半导体行业深受打击?

近年来行动装置推陈出新,带动高阶制程技术之需求大增,致2013年起台湾的集成电路业产值连年创下历史新高,2013、2014年各呈二位数成长,分别年增16.2%及23.9 %。

台湾芯片业救助计划遭立法者炮轰 或被抵制

台湾地区立法者对台湾芯片业救助计划表示激烈反对,并对政府施压,要求取消该计划,让相关企业自负盈亏。 台湾民进党立法者潘孟安说,他已经提交了一项提案,要求台湾内存公司(Taiwan Memory Co.)阐明所需的资金。本月早些时候,潘孟安还曾要求取消成立台湾内存公司的“愚蠢”计划。台湾政府发言人林益世说,马英九目前正在评估这一计划,该计划将花费纳税人300亿新台币(8.88亿美元)。 立法者与力晶半导体(Powerchip Semiconductor Corp.