深圳IC设计产业频演重组注资“大戏”

分享到:


记者获悉,去年以来,深圳IC产业之所以能在汹涌的全球金融海啸中逆势而上,不但未出现厂商倒闭问题,反而获得了超常的“优良成绩”,这与不少IC设计企业或提前进行重组或引入风险投资储备好大量现金有关。

记者获悉,自2007年底以来,深圳IC设计产业至少发生了6件以上的资本重组及风投注资大事。包括:

——敦泰科技(深圳)有限公司收购晶格世纪半导体(深圳)有限公司。晶格世纪于2007年10月成立,主要产品为LED驱动芯片,敦泰公司原主要产品为LCD驱动芯片。2008年6月,晶格世纪因资金链问题,敦泰公司出于同业互补的考虑,双方达成协议,由晶格世纪转让公司一个团队、三个产品给敦泰。这一“动作”,为双方联手应对金融危机发挥了积极作用。

——于2002年8月成立的深圳市力合微电子有限公司,主要致力于USB数字电视控制芯片和电力线载波通信专用芯片研制。出于业务发展的需要,2008年上半年,该公司成功引入4000万元风险投资。

——芯微技术(深圳)有限公司于2003年成立,主要产品为指纹芯片和1394B接口芯片。出于自身业务发展的需要,2007年12月份引入风投资金1100万元人民币。

——深圳市明微电子有限公司进入上市程序。据悉,成立于2003年10月的该公司,2008年已按上市融资需要,进行了股份制改造等程序,现名为深圳市明微电子股份有限公司。

——于2004年4月成立的天利半导体(深圳)有限公司,主要致力于LCD驱动芯片生产研发,因自身业务发展的需要,分别于2007年2月、2008年5月引入海外风投资金500万美元、300万美元。
 

 

 

 
 
 
继续阅读
人才争夺战加剧,凸显大陆芯片设计短板

美国之音(VOA)中文网1日报导说,美陆两个世界最大经济体间的争端,却意外凸显出台湾在高科技产业所具的优势。 尤其是中兴公司在美受制裁这段插曲,暴露出大陆在推动其雄心勃勃的强国产业计划时面对的一个掣肘瓶颈 —— 微芯片业这个软肋。

半导体第2季 晶圆代工保守IC设计看佳

半导体厂第2季营运展望大不同,IC设计厂第2季营运普遍可望较第1季成长,反观晶圆代工厂第2季展望相对保守,业绩多将面临下滑压力。重量级半导体厂法人说明会已陆续登场,尽管中国大陆智能手机市场复苏缓慢,不过,在消费、安防或游戏机等产品市场成长带动下,IC设计厂第2季营运普遍可望较第1季成长。

合作创造价值 “大半导体行业”迎接新曙光

“在历经了全球经济危机之后,中国被寄予厚望将率先走出衰退,成为2010年全球厂商最为关注的战略市场。

中国对全球半导体产业之影响--中国新势力

为因应客户对中国半导体产业快速成长的关注,PwC于2004年开始本系列研究:《中国对全球半导体产业之影响》。更具体地说,帮助客户找到中国的生产量是否加剧全球产能过剩因而导致产业下滑的答案。

大陆IC设计公司与台湾公司的差距

每个地区微电子产业的发展总与其产业背景有关,分析2008年台湾前十名fabless公司便可以发现,联咏、奇景光电、硅创电子与显示器驱动相关,而群联电子、钰创科技则与存储器相关