两院院士王越:嵌入式发展应以人为本

分享到:


“人类毕竟是要靠物质生活的,光靠炒金融是不现实的。”北京理工大学主楼的一间教室中,一位慈祥的老者正在与到场的记者和蔼地攀谈着,话题便是当前蔓延全球的经济危机,他的言语中透露着些许的无奈与惋惜。这位老者便是两院院士、英特尔嵌入式专题竞赛组委会主任、北京理工大学名誉校长王越教授,他的身后有着太多的荣誉,这些荣誉又记载了太多的为国家作出的贡献。

嵌入式系统无疑是当前最为热门和最有发展前途的信息技术应用领域之一。嵌入式系统用在一些特定专用设备上,通常这些设备的硬件资源(如处理器、存储器等)非常有限,并且对成本很敏感,有时对实时响应很高。特别适合随着消费家电的智能化,嵌入式更显重要。

日前,王越教授在接受小规模媒体采访时,就嵌入式的发展及信息化进程的相关问题与到场记者进行了互动的答疑。在一开始,他先向大家从宏观的角度介绍了嵌入式的概念。他表示,人的认识能力和实践能力提高是要靠信息的,这个信息就是物质运动的一个状态,有很多状态得到过程。而信息的科学文化、技术问题和技术支撑工具就是信息系统。

王越给大家举例,现在的汽车中,很大一部分附加值和功能都是靠信息系统来实现的,而像工业中使用的很多机床,也是靠信息系统来提升设备能力的。“信息科技支撑的信息系统,嵌入到人类社会各方面去,这是一个永恒的主题。”王越是这样诠释嵌入式的。

高端尚有差距,匹配更为重要

据介绍,嵌入式如今已经应用到很多领域当中,前沿领域有航空航天事业,包括载人飞船;还有其他很多应用领域如银行中的一些服务设备或是汽车中的车载信息娱乐系统等,可以说嵌入式已经渗透到人类生活的各个角落。

“在嵌入式高端的技术和产品来讲,中国同世界还是有一定差距的。”在谈到我国嵌入式技术发展现状时,王越给予了客观的评论,同时他也表示,在广大的社会当中,嵌入式的工作发展在中国是有很多机遇的。虽然在高端上与国际水平有差距,但对于中国来说,在企业升级过程中间,或是提高百姓生活质量的过程中,其中的应用并不一定全部都是高档产品。

在这一方面,王越着重强调了匹配社会发展,以人为本的科学发展观。他给现场的记者举了一个手机的例子。如今政府大力推动“家电下乡”,更多的农民也有机会使用上了手机。那么这些“下乡”的手机,是不是需要功能很全,还是说功能更简单一些,但是机器更可靠更耐用,比如待机时间更长,掉地上摔一下也没有什么问题。这种匹配应用的例子还有很多,因为科技就是为人类所服务的。

因此,王越建议科技人员要冷静分析我们存在的弱点,并思考社会发展的真正需要和焦点究竟在何处,对一些基础性的问题也要进行研究。他同时也鼓励企业进行匹配发展,他表示,作为一个企业,不光是高端技术产品的研发,要从社会需要出发。他又拿出机床的例子,一个机床某一个功能的芯片,或者是某几个功能的芯片,有的可能需要最先进的技术,最完善的功能,但有的可能就不需要。“企业是干什么的呢?就是不断的符合社会需要的产品,满足日益增长的需求。高端的当然是要发展,但并不是所有的东西都是高端的。”
 

 

 

 
 
 
继续阅读
苹果弃用、芯片天才离职、英伟达崛起,英特尔能否摆脱困境?

近日,英特尔连续被多起大事件包围,先是苹果电脑将弃用英特尔芯片消息传出不久,如今芯片Jim Keller作为芯片天才从英特尔离职。随着科技发展,英特尔面临逐渐慢退,甚至将是面临IBM哪样的尴尬局面。回顾移动互联时期,英特尔不能造出高性能智能手机芯片,导致ARM几乎垄断,在人工智能时代,英伟达凭借GPU一尘绝骑。

嵌入式传感器将是未来机器人等技术增长的核心

移动即服务(MaaS)被认为是智能移动的一个关键要素,而机器人汽车技术将是智能移动的一个重要因素,它又高度依赖于嵌入式传感器。

嵌入式AI方案提供商获北汽产投领投数千万 与百度、腾讯、菜鸟等达成合作

6月3日讯,“米文动力”近期公布数千万元人民币A+轮融资,由北汽产投领投,赛智创投跟投,所融资金将用于增设产品线、扩大产能,以及开发垂直行业应用。公司此前曾获得来自云天使基金等的天使轮投资,来自博彦嘉铭、硅谷资本中国等的数千万元人民币A轮投资。

英特尔携手科沃斯加速商用机器人应用落地

近年来,移动互联网、大数据、云计算、物联网、人工智能等信息技术的突破和融合发展促进了数字经济的快速发展。作为硬科技代表的机器人行业,将利用数字经济中的技术红利加速机器人的落地。

英特尔的AI抗疫之路:从辅助决策到落地消毒机器人

4月24日消息,数字化浪潮席卷全球,但由于行业的特殊性,医疗方面的数字化转型一直显得格外谨慎,直到新冠疫情加速了这个过程。