山寨上网本流行仍欠火候

分享到:

 

目前上网本可谓红遍大江南北,但是山寨上网本近期要击败品牌上网本仍欠火候。今年的上网本市场注定是品牌厂商的,山寨上网本欲上演山寨手机的繁荣仍有待时日。

山寨产品如何获得老百姓青睐?不谈别的,价格至少要比主流产品低1/3-1/2以上才有可能被老百姓接受。目前山寨上网本做不到这点,我这里说的是主频至少在1GHz以上的真正意义上的上网本,而不是主频仅360MHz的那种学习机的升级版。


真正意义的上网本目前有两种架构,一种是X86平台(包括英特尔和威盛),一种是基于ARM Cortext A8内核以上的平台。前者目前根本无法满足山寨上网本对价格的要求;后者价格上有优势,但是产品和供应链成熟要待明年。


先看X86平台。X86平台的特点是以CPU为核心,外围需要很多器件来配,与手机相比,其集成度非常低。这个固有的特点导致上网本主板的设计比手机主板的设计难度要高无数倍,其中还要包括散热的设计,EMI的设计(上网本电池产生的EMI比手机高出无数倍)等等,因此,目前国内虽然有不少手机设计公司转向上网本主板设计,但是还未能做出高质量的主板,真正质量可靠的主板仍来自于台湾的设计公司,也就是之前做笔记本主板的设计公司,这也决定了目前上网本的成本居高不下,比如主流10寸屏在1500元以上。


所以,当上网本主板设计和上游元器件仍控制在台湾公司的手中时,上网本的价格不可能下降到山寨本的要求。山寨本如欲获得成本优势,必须压低自身的利润,但即使这样,价格优势仍不明显。


山寨本如欲成功,必须由本地的主板厂商来设计主板,同时,采用一些本地的IC替代台湾或者欧美厂商的IC,才能做到降成本(cost down),就像在手机市场发生的故事一样。记住,降成本的前提是山寨本仍具有用户可接受的质量水平。比如,不能因为降成本将10美元左右的散热模组拿掉,或者为了降成本不顾EMI的影响省掉多个电路保护器件等等。目前有传出一些山寨上网本出现烧机之类的故障,就是由于降成本不顾质量所致。总之,降成本是需要很高硬件设计水平的,不是单纯省掉几个器件就能达到的。山寨手机之所以普及,除了联发科提供的高度集成的平台外,也与中国成长起来一大批具有高水平的软硬件设计能力的手机设计公司不无关系。有人寄望于威盛的平台进入山寨,这也是一个误区。虽然威盛的X86比英特尔便宜,但除了CPU便宜10几美元外,其它器件仍是差不多,不可能比主流上网本便宜一半以上。所以,对于X86平台来说,山寨上网本要真正流行起来还需要本土的主板设计公司成熟,还需要有一些本土的IC产品推出,这需要时间,我们将目光放在了明年。今年上网本仍是品牌厂商的市场,因为他们可以卖得起价钱。


让我们再看看ARM平台。前面说过,真正能称得上上网本的机子必须采用ARM Cortext A8以上的内核,而采用此类内核的处理器刚推出不久,主要是欧美厂商,包括高通的Snapdragon、TI的OMAP4、飞思卡尔的i.MX515等。在前不久的巴塞罗那3G大会上,已有台湾的和硕和Wistron等推出基于飞思卡尔和高通处理器的上网本原型机,此类上网本要规模进入商用将在今年的圣诞节期间了。由于ARM平台的特点是集成度更高,需要的元器件数量少,成本一定比X86平台低。不过,基于这些欧美厂商的处理器,欲进入山寨市场是不可能的,他们也不会支持山寨市场,所以,A8平台的上网本如欲在中国山寨市场流行,必须有台湾或者大陆的处理器厂商推出成熟商用的A8平台处理器,这一定是要等到明年了。


所以,不管是从X86平台来看,还是从ARM Cortext A8平台来看,今年的上网本都是品牌厂商的市场,山寨上网本仍欠火候。
 

 

 
 
继续阅读
直逼英特尔,ARM首次公布CPU未来规划图

根据Anandtech报道,ARM日前首次公布了其到2020年为止的CPU规划图。据介绍,ARM将在2019年推出基于7nm工艺的“Deimos”核心,其性能提升幅度将超越英特尔Core i5 系列性能。在2020年 ARM 将推出基于7nm和5nm工艺的“Herculues”核心,其性能相比于“Deimos”将再提升约5%。

意法半导体:低功耗策略的延伸

“现在低功耗看起来是个非常热门的词,但实际上我们04年左右就已经制定这个策略了。”意法半导体大中国区微控制器市场经理James表示。伴随着云计算概念的普及,智能家居再一次被人们所关注,而意法半导

山寨本为何长不大

你知道山寨手机吗?十个人里面有九个回答是肯定的。那你知道山寨本吗?十个人里面可能只有一个人点头,另外九个或许还会反过来问你,在哪里卖、怎么样?山寨本为什么就远不及山寨手机风光呢?

山寨上网本流行仍欠火候

目前上网本可谓红遍大江南北,但是山寨上网本近期要击败品牌上网本仍欠火候。今年的上网本市场注定是品牌厂商的,山寨上网本欲上演山寨手机的繁荣仍有待时日。 山寨产品如何获得老百姓青睐?不谈别的,价格至少要比主流产品低1/3-1/2以上才有可能被老百姓接受。目前山寨上网本做不到这点,我这里说的是主频至少在1GHz以上的真正意义上的上网本,而不是主频仅360MHz的那种学习机的升级版。 真正意义的上网本目前有两种架构,一种是X86平台(包括英特尔和威盛),一种是基于ARM Cortext

云计算真的是ARM对付英特尔的秘密武器吗?

云计算的谈论似乎成了IT界的专利,沉默是IC界对云计算的整体态度。然而一个美国女人大胆地扔出一个颇有挑衅意味的论断“Cloud is ARM’s Secret Weapon Against Intel(云计算是ARM对付英特尔的秘密武器)”。作为一名关注科技领域的财经记者,Stacey Higginbotham 显然很懂得如何挑动你的兴奋点,虽然其论据并无新鲜之处。 3月12日,与Higginbotham远隔万里之外的中国,当EEWORLD记者在ARM Cor