3G技术时代的电源技术创新三方谈

分享到:


  UPS 作为机房配套设施的3G重要一环,成为电源厂商争夺的市场,各个厂商纷纷推出适应3G 技术的电源产品。

  美国Raritan(力登):发现机房高温点

  爱因斯坦曾说过:发现一个问题往往比解决一个问题更为重要。而在数据中心或通信机房中,发现产生能耗的的原因显然成为解决机房耗能过大问题的重要前提。

  美国Raritan 亚太及日本销售及市场副总裁Chris McPherson

  发现耗能主因迫在眉睫

  根据IDC的报告显示,电能消耗已经上升成为数据中心的主要发展问题。到2010年,数据中心能耗将达到700亿美元。一些大型数据中心使用者由于成本的原因,已经采取各种行动开始减少数据中心的能耗,如Google将大型数据中心搬到离电厂距离很近的区域,以便减少传输过程中产生的电能浪费,取得了很好的效果。事实上,机房仍有很大的节能空间。美国Raritan(力登)亚太及日本销售及市场副总裁ChrisMcPherson指出,虽然信息技术从业者已经意识到电能消耗对信息技术产业发展的影响,并且测算出数据中心耗能的主要原因,但是由于影响机房能耗的原因是复杂且多变,而且各个机房的布局和所处环境的不同,减少机房耗能并不可能以偏盖全,拥有统一的解决方案。

  根据DCD研究机构的数据显示,影响数据中心耗能的重要因素有10种以上,并不单单仅局限在制冷设备耗能,如环境影响因素占据了12%以上的耗能原因,切换电源速度,无缘由的系统宕机等都是造成机房耗能过大的重要原因。在这种情况下,找到各个中大型机房的耗能过大的原因已经迫在眉睫。

  “高智能电源”解决方案

  为找出机房耗能主因,美国Raritan(力登)公司推出了“高智能电源管理”解决方案,利用PDU将机房内任何设备耗能实时检测出来,根据检测出来的分析数据,综合各种外界条件,就可以发现设备耗能变化的原因,进而可以总结出建立节能机房的有效经验。

  美国Raritan(力登)之所以推出“高智能电源管理”解决方案,ChrisMcPherson表示,对于运维工程师来说,不能够确定那一个服务器的使用是多余的,不知道是否能够承载更多的IT设备,不能够确定是否制冷过度,不知道机房那个区域存在热点,而力登利用PDU的“高智能电源”完全可以解决这些问题。

  据介绍,美国Raritan(力登)的“高智能电源管理”解决方案包含高智能PDU硬件产品和软件产品。与目前市场上的智能PDU只能测量单个 PDU耗电量不同,美国Raritan(力登)的高智能型PDU产品可以测量每个插座的耗电量,并将每个插座的耗电量传至控制平台,运维人员可以远程观察机房内每个设备的耗能情况,进而得出机房耗能情况。

  APC:4C架构确保机房节能

  APC 大中华区市场推广总监谢卫刚

  3G技术对配套设施提出了哪些新的要求?现有技术能够满足这些要求吗?

  谢卫刚:在3G时代,由于运营商的业务规模急剧扩大,消耗更多的能源将不可避免,因此对产品和解决方案的节能要求会大幅提高。受负载增大以及数据中心密度增加的影响,能否实现有效的电力供应并控制数据中心的温度,以确保数据中心和通信设备的稳定运行就显得格外关键。针对这种情况,APC根据提出的高效企业的理念,通过运用“4C”的理念,充分提高数据中心的效率并能够杜绝能源的浪费。

  所谓“4C”,包括以下四个方面:紧靠热源的制冷,APC创新的InRowTM架构通过缩短制冷设备和发热点之间的距离,可实现更加高效,更有针对性的制冷;热空气遏制,APC的热通道气流遏制系统通过防止热空气与机房中的冷空气混合从而有效地减少了热点;容量变化管理,智能、集成的容量管理软件,可提供关于供电和制冷需求方面的实时数据;应用合理规划的组件,合理规划使用以“边成长边投资”理念设计的组件,让企业不必再因使用传统过度规划的系统而浪费大量的电力。

  UPS在机房节能中占据什么样的位置?

  谢卫刚:要想节能,可以从几方面入手。首先是机房环境的节能,包括制冷环境、供电环境;其次是从IT硬件设备节能,减少IT设备的能耗;最后是 IT设备内部各集成电路的节能。而UPS处于交流供电环节的最重要一环,几乎机房所有的IT设备均必需由UPS供电,大型数据中心的UPS装机总容量均已经达到百万伏安级。提高运行时的能效势在必行,UPS的节能必需从方案、UPS、电池、配电等方面全方位进行。

  如何看待3G时代和运营商在信息化上的战略合作?

  谢卫刚:APC能够成为市场领导者,并在中国获得迅猛成长的另一个重要原因,是与合作伙伴共同成长的决心和良性的渠道策略。电信运营商是APC 很大的潜在客户,我们将针对基站的动力解决方案包括室内基站解决方案、户外基站解决方案和基站监控、维护、管理方案做出部署。全面满足了运营商不同层面的需求。在产品层面。

  伊顿:大功率产品节能更占优势

  伊顿公司Powerware产品销售总监胡晓东

  “3G的大规模投资建设,让运营商着重关注电源的运维成本,节能的UPS将会成为运营商选择的重点。”伊顿公司Powerware产品销售总监胡晓东先生表示。

  伊顿作为通信电源的高端品牌,从上个世纪90年代初期就提出了绿色电源的概念,并在80KVA电源上应用IGBT节能技术,目前更是将全系列产品(到1200KVA)都使用了IGBT模块技术。

  据专家表示,在相同节能技术影响应用下,与小功率分散供电的UPS方案相比,选用大功率集中供电的UPS方案将更加体现节能;而对于同等功率段UPS产品,IGBT技术将比传统可控硅技术显现出高效率的优势。

  胡晓东给记者算了一笔账,如果一个采用冗余双母线供电结构的机房具有1000千瓦的负载,使用400KVA的UPS共需要16台,一条母线为8 台,每条母线中4台为冗余设置,而使用伊顿1200KVA产品,只需要4台UPS,从机房布线,承重加固,机房占地租金,安装调试等费用等方面就节省了大量金钱。同时,由于伊顿的全线产品都采用的

  IGBT技术,与传统整流技术产品而言,相对效率提高7%,1000千瓦相当于每小时节电70千瓦,如果按照千瓦小时电一元钱的成本,则每小时节电70千瓦小时,UPS每天运行24小时,则一年节省60万元人民币,按照使用寿命10年算下来,一台UPS节电600万元,这已经远远超过了1000 千瓦UPS的前期投入。

  “从投资费用考虑,大功率UPS就已经胜出。”胡晓东表示。而对于有些人所担心的安全性,胡晓东认为不必要有所担心,“伊顿的大功率电源已经在国际很多银行和电信运营商使用,技术已经很完善。”

  “事实上,对于运营商来说,使用大功率IGBT技术产品不但从耗能角度减少了消耗,同时也从工程安装调试角度、机房占地投资角度也节省了大量运维成本。”胡晓东表示。

  据了解,目前通信行业内UPS用量大,致使工程支出费用一直高居不下,如果选用一台1200KVA的UPS,工程所产生的费用远低于3台 400KVA。“这对运营商来说,不管是运输安装,设备就位,地面加固,铺设线缆,调试时租赁负载费用还是机房租赁费用都远比减少前期购买设备时的投入要少的多。”胡晓东表示。


继续阅读
手机通信“劫持”:腾讯安全玄武实验室披露最新5G安全漏洞

10月24号下午,GeekPwn 2020 国际安全极客大赛上,腾讯安全玄武实验室高级研究员李冠成、戴戈演示了一项最新的5G安全研究发现:利用5G通信协议的设计问题,黑客可以“劫持”同一个基站覆盖下的任意一台手机的TCP通讯,包括各类短信收发、App和服务端的通信均有可能被劫持。

我国首颗5G低轨宽带卫星通信试验成功 SpaceX:2年内将运送4名乘客进入太空

2月19日消息,民营航天公司银河航天宣布,我国首颗通信能力达10Gbps的银河航天首发星,在轨30天后成功开展通信能力试验,在国内第一次验证低轨Q/V/Ka频段通信。今后,“太空互联网”有望成为5G乃至6G时代实现全球网络覆盖的重要解决方案。

中国首次实现基于无人机的量子纠缠分发 有望实现更高质量通信

中国江苏网1月20日讯 不借助光纤网络、不需要卫星,利用无人机,就可以实现量子纠缠的分发,不受地域、天气限制,迅速建立网络,实现更高质量的通信。今天,记者从南京大学获悉,该校祝世宁院士团队谢臻达、龚彦晓等在量子信息研究中取得突破,首次实现了基于无人机移动平台的量子纠缠分发,该成果近日以 “Drone-based entanglement distribution towards mobile quantum networks”为题,在线发表于《国家科学评论》(National Science Review

上海第二届中国国际进口博览会上,位于服务贸易馆的UPS展位向来宾展示了无人机的科技成就

美国时间2019年11月5日,一架无人机从CVS药房起航。这一天它要完成两项向附近社区投送医疗处方的任务。

UPS和CVS正在合作开发从CVS商店到美国家庭的无人机处方药和零售产品交付服务

据外媒CNET报道,UPS和CVS周一表示,他们正在合作开发从CVS商店到美国家庭的无人机处方药和零售产品交付服务。该合作伙伴关系意味着UPS无人机业务子公司UPS Flight Forward首次涉足零售业务。迄今为止,该子公司专注于医院内外的交付。