研究人员开发新太阳能电池:以回收晶圆为原材料

分享到:



   斯旺西大学(Swansea University)工程学院研究人员和硅晶圆回收公司Pure Wafer联手开发推出利用半导体产业的副产品---回收晶圆制成的低成本太阳能电池。

   由斯旺西大学和Pure Wafer公司联手开发的太阳能电池单元旨在降低能源成本,因为它 们已被嵌入由约90个连接在一起的电池单元组成的模块中,所以能产生比单一电池单元大得多的电能。


   此次所研发推出的太阳能电池由Pure Wafer公司主要半导体晶圆回收业务中的废料----回收硅制成。这类硅晶材料通常是运往海外经再次工艺处理后结晶成质量较的晶体光电电池。


   太阳能(光伏)电池可由多种材料制成,但占主导地位的是晶体硅,晶体硅太阳能电池在太阳能电池市场占有约90%的市场份额。


   斯旺西大学工程学院电子学讲师兼本研发项目斯旺西学术领导欧文盖伊博士表示: “我们研发的第一款原型电池的能源转换效率是14%,但我们希望下一次能将其能源转换效率提升到接近20%,较当前商用太阳能电池的转换效率高出5个百分点。 “


Pure Wafer公司新任技术领袖Simon Conway表示: “这一研发项目的支持财团还包括了其他三家准备于2010年在威尔士生产低成本、高效率太阳能电池的威尔士企业。我们亦在着手研发可以降低硅太阳能电池中硅晶圆用量的新薄晶圆技术,利用该技术可以进一步降低太阳能电池的成本”。


   Pure Wafer公司首席运营官Keith Baker表示: “气候变化以及化石燃料和核能所能提供的电能有限,这些因素都迫使我们采取紧急行动来产生可再生能源。在未来20年里,太阳能产品市场有望得到快速增长。太阳能市场目前在全球的价值已超过90亿美元,现今所用的太阳能电力有90%由硅电池提供。该研发项目是一个关于高校和企业如何携手合作开发核心技术以提供高技能型工作、促进经济增长和保护环境的非常成功的范例 ”。

继续阅读
ST太阳能电池解决方案具高稳定转换效率

意法半导体(ST)近期发布两款能够提高太阳能面板和电池功效的创新产品SPV1020太阳能发电系统芯片及SPV1001智能型开关芯片。值得注意的是,为进一步扩大在高成长太阳能发电市占率,意法半

夏普社长:并非日本制造业的终结

 液晶面板在中国的生产,太阳能电池在意大利的生产……夏普的代表性产品的海外生产将在2011年连续启动。不过,夏普社长片山干雄在该公司9月17日举行的记者恳谈会上表示,这并不意味着日本制造业的终结。  

2010年光伏装机容量预估提高至13.6GW

2009年末全球光伏(PV)市场的强劲势头保持到了2010年,促使iSuppli公司把今年的太阳能装机容量预估大幅提高到13.6GW。 iSuppli公司先前预测2

整体景气不看好 太阳能电池业者扩产规模缩水

2009年太阳光电产业受到大环境波及影响,产业运作转变快速,原本规划大幅扩充产能的两岸太阳能电池业者均呈现减缓扩充或停摆现象,而台达电集团旗下电池厂旺能却在此时逆势操作,加码扩产,可望在这波市场洗牌中逆势脱颖而出。

钙钛矿太阳能电池从实验阶段到商品化的漫漫长路

北极星太阳能光伏网讯:钙钛矿太阳能电池因其所需的原材料储量丰富,制备工艺简单且可以采用低温、低成本的工艺实现高品质的薄膜而拥有诱人的前景。