春劫惨遭情人劫之揭秘奇梦达破产内幕 (2)

分享到:



新春佳节送走奇梦达

     奇梦达破产事件将会在未来几个月内持续发酵,奇梦达台系代工厂商之一的华邦1月24日揭露,迄昨日为止,该公司对奇梦达已出货的应收帐款余额为新台币9.5亿元。

    华邦指出,该公司的65纳米制程技术已进入量产,该技术足以因应未来几年内存产品的技术需求。短期没有内存制程技术竞争力的忧虑。未来一周将持续与奇梦达联系,在新春开红盘前揭露新的消息。

    德国奇梦达退出内存市场,这对台湾厂商是好事。目前全球内存颗粒产能过剩,当别人倒时,对台湾DRAM厂商是利多。若是台湾最大竞争对手韩国三星也倒了,那才是台湾内存厂商最大胜利。

    至于奇梦达声请破产后,是否对华亚科、华邦电等内存厂商有所冲击,我们认为奇梦达经营不好已很久了,再加并无结盟,对台湾DRAM部分厂商影响,应不会太大。

10%市场份额被蚕食

    奇梦达退出DRAM市场,将造成全球DRAM市场供给减少。对于这个不景气的产业来说有莫大的好处。原本DRAM通路客户不愿采购库存,因奇梦达退出市场,恐担心缺货,反而进行采购,将有利价格推升。

    德国DRAM大厂奇梦达(Qimonda)宣布破产,对全球DRAM产业来说,以其约10%的市占率,未来将形同一大减产效应,对目前台湾DRAM业还苦恼不知该如何整并的现状,反而因为减产效应出现转机,业者今更大胆预测,DRAM现货价短期有机会回升至厂商成本价。

    DRAM厂商近两年受产品价格崩盘冲击,甚至于2008年第四季下跌至厂商的材料成本,使得德国、韩国及台湾政府或者在确保产业发展前提下,纷纷与DRAM厂商讨纾困金额及方式。

    去年12月,奇梦达在德国政府与母公司英飞凌及葡萄牙州立银行同意挹注3.25亿欧元(折合4.22亿美元)下,出现一线生机。但在今天消息传出,由于母公司英飞凌资金并未注入,致德国政府也决定不给资金援助下宣布破产。

    去年10月,奇梦达与台湾南亚科技合作中止后,根据合约,原合资厂华亚科技原本仍提供产出与奇梦达至今年8月,但由于奇梦达停止支付华亚科贷款后,华亚科已增加减产幅度以因应,新合作伙伴美光科技也将增加与华亚科的拿货量。

    目前奇梦达的产能(不计华亚科)在德国及美国的12英寸产能约6-7万片,若加计华邦电的代工产能则达8-9万片,以全球目前的12英寸产能在今年第一季月平均投片量仅92万片,表示DRAM的供给有机会进一步减少近10%。

    若其他DRAM厂产能维持减产幅度不变,DRAM DDR2 1Gb在DRAM厂产能持续下降下,将有机会回到厂商的现金成本1.2-1.5美元的价格水准,对全球DRAM产业是一件莫大的喜讯。

奇梦达的今生今世

    英飞凌科技公司(Infineon Technologies)总部位于德国慕尼黑,是德国最大的半导体产品制造商,法兰克福上市代码:IFX。其前身是西门子集团的半导体部门,于1999年独立,2000年上市。其中文名称为亿恒科技,2002年后更名为英飞凌科技。其主要产品为:内存,内存部门已于2006年7月1日独立为奇梦达(Qimonda)公司,已独立上市。通信芯片,汽车、工业芯片及智能卡。

    奇梦达公司(Qimonda AG)是一家在2006年5月1日由英飞凌科技公司分拆而成的新内存公司,为全球第二大的DRAM公司,300mm晶圆工业的领导者和个人电脑及服务器 DRAM产品市场最大的供应商之一。奇梦达现时是英飞凌的全资子公司,总部位于德国慕尼黑,2006年财政年度净销售额为48亿9千万元,除税及利息前盈利为2亿5900万。

    奇梦达全球拥有约12,000名雇员,其中包括1,800名研究开发人员;于三个洲拥有五个300mm晶圆生产基地,共营运了五个主要的研究开发设施,其中包括在德累斯顿的领先研究开发中心。该公司从前强调于个人电脑与服务器产品,现时则集中于使用其省电式深沟电容技术的图像、移动设备与消费者应用产品。奇梦达的股份于纽约证券交易所以股票代号QI发行。该公司共发行了4,200万美国存托股份(ADS),每股相等于一股奇梦达的普通股。

  2009年1月23日,公司向法院申请破产保护。

Qimonda是什么意思?

    奇梦达(Qimonda)的名称与品牌一致表达了该公司的人生观与个性,说明了其远见与价值。“Qimonda”一字拥有不同含意并关联了不同的语言,“Qi”意为呼入与流动的能量(炁),而“monda”为拉丁文 中“世界”之意;直觉上可解释为“进入世界的钥匙”(key-monda)。

  奇梦达是是最先实际转换使用300mm晶圆技术生产DRAM的供应商之一,该公司约三份二DRAM块是使用300mm晶圆生产。

   2006年9月18日奇梦达公司与南亚科技公司共同宣布成功研制75nm DRAM深沟技术,相比以前的90nm工艺75nm制程进一步减低芯片的尺寸因而增加了每块晶圆的可分割量约40%。

   奇梦达与南亚科技(如合资公司华亚科技)、中新苏州工业园区创业投资有限公司、中芯国际、华邦电子、IBM、Altis、超微及杜邦光罩达成战略伙伴关系。

    奇梦达的业务领域主要集中在DRAM内存领域。包括电脑主机中的DRAM内存条,电脑显示卡的显存颗粒,消费级DRAM内存,移动存储装置中的高速DRAM缓存。另外还有闪存存储芯片。另外家用游戏主机方面,奇梦达也有所涉及,例如,任天堂Wii游戏机使用奇梦达GDDR3图形内存。

   在这个产业中,奇梦达也有很多非常厉害的竞争对手,如:Hynix、美光、三星电子、尔必达等等,他们都是内存业界的知名厂商。虽然现在奇梦达已经彻宣布破产,但是其他内存颗粒厂商也在苦苦残喘。说不定在下一个“情人劫”就又有厂商落阵。

继续阅读
命运拉锯战!金立“停摆”,进入破产倒计时?

金立的命运走向再次引发人们关注。近两天,金立手机官网一度无法访问。主流电商平台上也不见金立官方旗舰店的身影,只有一些第三方经销商在出售金立的产品。

2010年个人电脑市场将率先反弹

根据全球技术研究和咨询公司Gartner的初步估计,2009年全球半导体总收入为2260亿美元,比2008年下滑11.4%,这是该行业在过去的25年来经历的第六次收入下滑。

8月份内存芯片价格继续上扬 达到盈利水平

自今年初芯片价格达到数年来的最低点后开始上扬,8月份继续上扬,终于达到盈利水平。

春劫惨遭情人劫之揭秘奇梦达破产内幕 (1)

全球DRAM厂陷入严重危机 中国农历过年前,内存产业已经到了生死存亡的关键。不幸的是,现在终于倒下一个……德国大厂奇梦达正式声请破产,DRAM产业正式重新洗牌。内存产业曾经一度被提升到国家与国家,地区与地区的科技经济竞争。现在它终于回落到了一个自然的市场竞争态势。这个产业也随着奇梦达的倒掉开始真正出现一线生机。 回顾2008年,在市场严重供过于求,加上金融海啸雪上加霜,DRAM价格不回头的一头载入谷底,不但跌破现金成本1.3-1.5美元,在第四季更跌破到

春劫惨遭情人劫之揭秘奇梦达破产内幕 (2)