2008年《嵌入式系统》分析结果出炉

分享到:


2008年《嵌入式系统设计》杂志针对嵌入式市场所进行的调查显示,在某些情况下,结果可能是你所期望的,但在其它一些情况下,结果可能会令人感到惊讶。

今年初,大约1,100份的调查表格送到经过选择工程人员手中,他们是从曾参加过嵌入式系统大会的参观者中选出来的。嵌入式系统大会是嵌入式系统市场中最具代表性的活动。


这份调查涵盖范围相当广泛,视参与人员对问题的响应而定,每个参与此项调查的工程师大约都必须回答超过50个问题。在每年的嵌入式市场调查中,我都能从中发现一些有趣的变化,包括每一年度的趋势变化,以及综合多年以来此项调查所反映出这个产业中的设计趋势转变。


受访者响应


前十大应用领域依次为工业控制、视讯与影像、消费性电子、航天、汽车、医疗、军事、计算机与外围、数据通讯、电信。


参与调查人员的主要工作领域包含了软件/韧体撰写及除错;软硬/硬件整合;选择或指定采用某种架构;设计或分析韧体/软件;项目管理;硬件除错等。其中有超过一半的参与者主要工作内容是产品的升级或改版,而非开发新的项目。而超过一半正在升级产品的工程师也透过采用最新的微处理器获得更多优势,也因此,他们必须进行某种程度的软件变更。


这项调查同时揭示了参与调查人员所关心的事物,包括所使用的环境;最喜爱的软件及硬件工具,以及程序代码再使用等趋势。此外,该调查也就过去20年以来变化幅度最为显著的各项因素进行了排列,同时也针对未来20年可能导致剧列改革的因素进行了调查。


重大变革即将展开


即使在半导体设计领域,我们已经看到了许许多多的重大技术突破,但超过一半的开发人员仍然持续寻求着更重大的芯片技术变革。一点也不需要惊讶!因为,在未来20年内,凭借着这些不断推进改革的力量,我们将看到全球嵌入式市场出现较过去20年更加显著的改变。

 

 

 



图1 嵌入式挑战


符合开发进度仍然是开发人员最关注的要素,大约有51%的受访者勾选了此一项目。紧追其后的是除错。调查显示,开发人员所关注的影响嵌入式设计挑战主要因素也较去年有所改变。

 

 

 

 

 

 



图2 开发工程师的最爱


    最受开发人员欢迎的工具是编译器/组译器与除错器。软件测试工具位居倒数第二,然而,受访者也认为‘测试’已成为其设计过程中一项关键因素。

 

 

 

 

 

 



图3 变动的市场


过去20年以来,芯片技术看来是整个嵌入式系统产业中转变幅度最大的一个领域,而在未来20年内,芯片技术也预期同样会产生剧烈变化。
 

 

 

 
 

 

 

 

继续阅读
继谷歌之后,反垄断调查的战火烧到了亚马逊身上

6月1日,据《华尔街日报》消息,最近几周,美国司法部的反垄断部门正在为谷歌反垄断调查进行基础工作。而今天,反垄断调查的战火烧到了亚马逊身上。

不只是计算机和机器人,原来嵌入式系统的应用领域如此广阔

随着工业4.0、医疗电子、智能家居、物流管理和电力控制等快速的发展和推进,嵌入式系统利用自身的技术特点,逐渐成为众多行业的标配产品。嵌入式系统具有可控制、可编程、成本低等,它在未来的工业和生活中有着广阔的应用前景。

嵌入式系统在IoT产业中是怎样的一种存在?

物联网在中国的发展速度非常快,它已经成为国家的战略型产业之一。众所周知,物联网由设备、系统、网络、平台四大部分组成,而嵌入式系统在IoT产业中非常重要。

意法半导体(ST)通过行业认证的HAL固件可简化嵌入式系统开发

意法半导体最新的硬件抽象层(HAL, Hardware Abstraction Layer)固件正式加入STM32 ARM® Cortex®-M内核32位微控制器设计生态系统。新HAL固件是按照MISRA[1] C软件开发指引及严格的ISO/TS16949汽车质量系统管理标准设计开发。

基于嵌入式系统的语音口令识别系统的实现

随着嵌入式微处理器处理能力的大幅度提高,计算量大的语音口令识别算法已经能够通过嵌入式微处理器来完成,将语音口令识别系统与嵌入式系统相结合,发挥语音识别系统的潜力,使语音识别系统能够广泛应用于便携式设备中。