2008年中国MCU市场回顾与2009年展望

分享到:

受集成电路产业周期进入低增长阶段的影响,2008年全球MCU市场增长缓慢,尤其是欧美市场表现不尽人意。一直引领全球增长的中国MCU市场,虽然仍旧表现为明显高于全球平均水平的增长态势,但受中国电子产品制造增长“减速”的影响,2008年中国MCU市场增速进一步放缓。

  中国市场首现一位数增长

  近几年,中国MCU市场虽然一直处于增长率持续下滑的态势,但保持两位数的较高增长速度是这一市场的显著特点,然而,2008年中国MCU市场结束了这一市场发展阶段,正式进入增长平缓的“一位数阶段”,市场规模同比增长仅为6%左右,创下了近几年来的新低。

  其中原因,主要是由于2008年中国电子产品制造业增长缓慢,在持续几年快速发展之后,中国电子产品产量也进入了一个相对较高的水平,很难再保持前几年的增长速度和潜力,因此市场对MCU的需求增长也迅速下滑。与此同时,产品价格大幅下滑也是导致MCU市场规模增长缓慢的重要原因之一,这主要是下游厂商迫于市场竞争向上游产业转嫁成本压力所致。

  从竞争态势来看,受MCU需求减弱及价格明显下降影响,主要MCU企业销售增长明显放缓,而人民币持续升值等宏观经济因素影响则导致多数MCU国际大厂利润增长严重受阻。

  图 2005-2008年中国MCU市场销售额增长
 

 


  数据来源:赛迪顾问 2008,12

  从未来的发展来看,随着以消费电子、计算机等为主的电子产品制造全球转移基本完成,中国电子整机产量增长速度将进一步放缓,而以装备制造、工程设备等为主的新一轮的全球制造产业转移对MCU产品的需求有限,中国MCU市场仍将延续缓慢增长的态势。

  高端产品市场份额提升明显

  从产品结构来看,由于8位产品凭借相对较低的价格和持续提升的产品性能,具有非常广泛的应用领域,2008年仍占据全球MCU市场的主要份额。然而,随着高集成度、高性能成为市场的重要发展方向,不同位数MCU呈现出越来越明显地向16位、32位等高端产品升级的趋势。从2008年中国市场中各类MCU产品的增长速度来看,16位和32位产品的表现最为突出,其市场规模都以20%左右的高速增长,成为引领市场增长的重要力量。

  在汽车电子领域,消费者对汽车安全性、舒适性的关注日益提高,车载信息系统、ESP、ABS、TPMS等一系列信息、安全产品将得到迅速推广,并呈现不断向高端产品升级的趋势。16位/32位MCU正成为支持汽车动力系统、安全控制、多媒体信息娱乐的主力产品,有效推动了汽车网络的高效性、便利性和多功能。

  在家电领域,随着消费者对家电产品的质量和技术的要求越来越高,智能、高效、节能成为新一代家电的发展趋势,为满足这类高级系统设计要求,MCU应用向16/32位升级也成为大势所趋。消费电子产品对智能、绿色要求的不断提升,低端MCU产品已经很难满足需求,因此向16位/32位市场升级成为这一领域的重要趋势,这一点在变频家电领域表现得尤为突出。以空调为例,随着节能需求的不断提升,变频空调等高端空调日益兴起,带动了对MCU需求的快速增长。从未来的发展趋势来看,变频家电将成为市场的主流趋势,其发展将持续向智能化、绿色化的方向发展。

  新兴应用成为领先企业追逐热点

  从整体市场来看,医疗电子、工业控制、汽车电子等应用领域成为MCU厂商维持销售业绩增长的重点市场。但从规模上来看,消费电子类应用仍稳居MCU市场的首位,然而,随着消费电子类MCU市场竞争的不断加剧,价格持续走低,导致这一市场规模增长有所放缓。同时,消费电子类产品,尤其是数字消费类电子产品对SOC芯片需求的快速增长,导致消费电子类通用MCU市场的增长速度有所下降,因此2008年消费类应用在中国MCU市场中所占的份额进一步下降。

  随着消费类、计算机与网络类等应用对MCU价格竞争的愈演愈烈,越来越多MCU厂商将医疗电子、工业控制、汽车电子领域作为新的市场增长点。与上述应用相比,这些新领域MCU产品的稳定性、可靠性要求相对较高。

  由于技术门槛相对较高,因此一直以来医疗电子、工业控制、汽车电子类MCU市场份额主要掌握在欧美企业手中,然而随着中国台湾等厂商技术实力的不断增强,其开发的工业标准产品已能在某些领域完全满足应用的需求,加上其对这一市场的日益看重,欧美厂商在这一领域的垄断地位已开始被打破,并逐渐向激烈竞争快速过渡。

  展望未来,新应用市场将为MCU厂商提供新的发展机遇,从而带动市场摆脱低增长的局面。可以预见,在未来的发展中整机厂商、控制器厂商和半导体厂商的合作将进一步深入,同时同领域间厂商的竞争也将更加激烈,汽车电子、高端家电、工业马达控制应用将持续快速增长,从而将带动中国16位/32位MCU市场快速增长,将成为带动整体市场的重要增长点。
 

 

 

 
 
 

 

继续阅读
MCU厂商为何加速布局边缘AI?

智能家居、工业物联网、可穿戴设备以及智能监控等是当前人们关注的热点。提升边缘计算的AI处理能力,将大幅提高终端设备的智能化水平。在此情况下,边缘AI近年来进入发展的快车道。而MCU是边缘计算领域应用最为广泛的处理器,它与边缘AI的融合也成为了一个重要的发展趋势。

未来已来丨意法半导体,强的不止MCU 丨AI在左,IoT在右丨未来十年,驱动生活品质提升的飞轮

2020年的开局太难了!无论主动还是被动,我们不得不面对整个中国社会始料未及的姿态 ——集体性休克。新冠肺炎疫情过后,报复性反弹会不会来?中国制造业在今年会继续高歌猛进吗?

意法半导体解读,厉害的不止MCU

日前,意发半导体发布了最新财报。财报显示,2019年四季度净收入达到 27.5 亿美元,同比增长 7.9%,高于我们 5%的指导中点,我们所有的产品组都为增长做出了贡献。在模拟、微控制器、成像和微机电系统(MEMS)的推动下,第四季度收入同比增长4%,部分被汽车销售下滑所抵消。

意法半导体经济型超值系列MCU新增STM32WB无线微控制器

中国,2019年11月28日——意法半导体的STM32WB50 *超值系列无线微控制器(MCU)是STM32WB55系统芯片的完整的且引脚兼容的衍生产品,用于需要支持Bluetooth®5.0、ZigBee®3.0或OpenThread标准的成本敏感型物联网设备。该系列产品提供从蓝牙5.0模式的100dB到802.15.4模式的104dB的良好链路预算。

Apple Music 日前上线了 Apple Music Replay页面,上线重播功能

据 TheVerge 报道,Apple Music 日前上线了 Apple Music Replay页面,Apple Music 用户可以在这里浏览并聆听自己在 2019 年听得最多的音乐,除了聚合用户的年度音乐,还提供其在过去几年的播放列表。