Enea推出适用于ARM Cortex-M3的实时操作系统OSE Epsilon RTOS

标签:RTOSCortex-M3
分享到:

     世界领先的网络软件和服务提供商Eneaò日前宣布推出适用于 ARM Cortex-M3 嵌入式处理器的 Enea OSE Epsilon 实时操作系统。 OSE Epsilon RTOS 为针对基于 ARM Cortex-M3 处理器的低成本网络系统而开发和部署可扩展、紧凑且高可靠性的应用程序提供了理想平台。 Enea的软件已被广泛应用于成千上万的产品中,Enea拥有全球50%的基站和50%的3G手机市场份额,2007年手机销售里有3.5亿个带有Enea软件。客户主要在电信、无线、控制、航空、汽车、医疗和消费类电子等领域,如爱立信、诺基亚、阿尔卡特、摩托罗拉、朗讯、索尼爱立信、富士通、三星、西门子、索尼、ABB、波音、华为、中兴、大唐、普天等。

  “Cortex-M3 能够以高效的微控制器提供 32 位 CPU 的性能,与成本敏感型、深嵌式无线通信设备的搭配乃天作之合。”Enea 市场营销副总裁 Terry Pearson 表示,“OSE Epsilon 因其紧凑的外形、敏捷的中断响应、直观的 API 以及与其他 OSE 系列产品向上兼容等优点,成为 Cortex-M3 的完美伴侣,对于注重可靠性、效率与可扩展性的应用程序而言尤为如此。”


   ARM Cortex-M3 是专门针对低成本、小型化无线网络应用而优化的 32 位 RISC 内核。它是一款以单周期乘除运算为特色的高性能内核,能够以其超凡的中断响应与代码密度提供 1.25 DMIPS/MHz 的顶级性能。Cortex-M3 实现了 Thumb-2 指令集,并提供如均衡的数据存储与独立位处理等高级功能。凭借上述功能,Cortex-M3 能够以近似 8 位和 16 位处理器的成本提供 32 位处理器的性能。


   Enea OSE Epsilon 是一款面向深嵌式微控制器应用程序的快速、小型且低成本的 RTOS。它是完全以汇编程序编写的全抢占式实时内核,可提供高效的系统调用,缩减应用程序代码大小,且最低配置仅占用 4KB 内存。OSE Epsilon 采用内置错误处理,可增强最终产品的耐用性与可靠性。其还可提供崩溃安全 Flash 文件系统和基础网络协议套件,包括 TCP、UDP、IP、ICMP、ARP、代理 ARP、RARP、PPP、Web Server、DNS 与 DHCP。


   通过将简单但功能强大的系统调用与高性能进程间通信服务相结合,OSE Epsilon 得以加快应用程序的开发速度。事实上,仅需六个简单的系统调用,大多数设计师即可获得编写大部分应用程序所需的全部内容。 OSE Epsilon 的高级提取功能,加上其简单而功能强大的 API,可缩减应用程序代码的大小并降低其复杂性,使得各项程序更易于维护、阅读和理解。OSE Epsilon 实现了全功能 OSE API 中的一个子集。于是,客户几乎无需更改任何代码,即可将 OSE Epsilon 轻松升级到 OSE RTOS 系列的其它产品。


   与 RTOS 的所有 OSE 系列产品类似,OSE Epsilon 采用简单、直观的消息传送编程模型,可以轻而易举地将复杂、分布式的应用程序分解为较为简单的并发进程,这些进程相互之间通过高速、透明且直接的消息传送协议进行通信。这一高级提取功能使复杂的应用程序更易于概念化、模块化、分割和调试。同时,它还将应用程序与繁杂的基层硬件分离开来,使结果代码更具有可扩展性、更易于迁移。
 

 

 
 
 
继续阅读
意法半导体扩大对亚马逊FreeRTOS的支持,推出集成蓝牙®、以太网、LTE Cat-M / NB-IoT的开发入门套件

中国,2018年12月10日 – 横跨多重电子应用领域的全球领先的半导体供应商意法半导体 在亚马逊技术大会AWS 2018上发布新的STM32微控制器开发入门套件,扩大业界最受欢迎的STM32家族的32位Arm®Cortex®-M微控制器对Amazon FreeRTOS操作系统的支持。

ST成立嵌入式系统联合实验室 32位MCU成主导

微控制器设计开发的领导厂商意法半导体协同其增值服务商深圳市博巨兴,宣布与厦门大学签订合作协议,成立“ST嵌入式系统联合实验室”,并举行实验室揭牌仪式。意法半导体持续推动校园合作计划,与中国的大学携手开发嵌入式应用技术和培训电子工程专业学生,再迈出重要的一步。

STM32-FSMC机制的NOR Flash存储器扩展技术

Cortex-M3内核降低了系统存储要求,同时快速的中断处理能够满足控制领域的高实时性要求,使基于该内核设计的STM32系列微控制器能够以更优越的性价比,面向更广泛的应用领域。

STM32处理器存储空间布局结构说明

IROM1为片上程序存储器,即片上集成的Flash存储器,对该处理器Flash大小为256KB,即0x40000 IRAM1为片上数据存储器,即片上集成的SRAM存储器,对该处理器Flash大小为48KB,即0xC000 片上SRAM的起始地址是0x20000000,这是由Cortex-M3内核决定的

ARM宣布对DesignStart升级,Cortex-M0/M3处理器免预付授权费

ARM今天宣布对其DesignStart项目进行升级,加入ARM Cortex-M3处理器及相关IP子系统,帮助开发者以更简单、更快速、更低风险的途径实现定制化SoC。自2010年起,ARM DesignStart提供给用户快速获得ARM IP的途径。两年前,ARM宣布通过DesignStart项目开放Cortex-M0系统,这也开启了新的一波超高能效定制化SoC的开发热潮。