全球范围内展开无效攻势, 上海海尔称Microchip专利质量低劣

分享到:

    上海海尔集成电路(下称上海海尔)与美国微芯科技公司(Microchip Technology Inc)之间的知识产权诉讼,迄今仍在上海市第一中级人民法院如火如荼地审理之中。与此同时,上海海尔则在全球展开全面反击,组织专家拆解分析微芯科技的专利,认为其在全球所拥有的大多数专利质量低劣、应被宣告无效。

Microchip专利质量低劣?


    “对于微芯科技所提出的著作权侵害诉讼,上海海尔深具胜诉的信心与决心。我们相信,以目前主审法官在知识产权领域高度的专业与能力,一定会对微芯科技滥用诉讼制度、企图打击同业的诡计给予客观公正的判决。” 在近日接受《电子工程专辑》采访时,上海海尔表示,对于此诉讼案,有业内专家认为微芯科技可能是在混淆法律概念,对不该属于著作权保护的客体与标的主张著作权保护。“为了维护企业及客户应有的权益,我们绝不会让微芯科技轻易得逞,坚决奋战到底,争取最后胜利。”上海海尔称。


     据称除了积极应诉,早在2007年10月,上海海尔就已经展开全面反击,对微芯科技中国专利提出无效宣告申请。之后,中国国家知识产权局于2008年4月作出复审决定:微芯科技所持有的第00800648.2号中国发明专利的全部权利要求无效。这意味着上海海尔获得了初步的胜利。而继在本地取得胜利之后,该公司近来又集合海内外数十位技术与知识产权专家,对微芯科技全球专利的内容逐件进行拆解、分析。“初步分析认为,微芯科技于全球所拥有的大多数专利,其质量极度低劣粗糙,同样存在与已被宣告无效的中国专利相类似的诸多问题。换句话说,这些专利的权利稳定性很值得商榷。”上海海尔表示。


上海海尔展开全球无效攻势


   “为阻止微芯科技这种滥用专利与诉讼制度、将原本应在业界自由流通的技术占为己有、并借此遏制同业发展的不公平竞争行为,我们最近已作出决定,针对微芯科技全球专利,将展开大规模无效宣告请求的攻势。”上海海尔表示,“这种姿态将使微芯科技的全球专利即将面临严峻打击与尖锐的挑战。”倘若微芯科技无法保卫专利有效存续,势必将对其客户和市场产生极大的负面影响。据称,从本月初开始,该公司已经对微芯科技的台湾发明专利第87117817号等多件专利提出批量举发请求;而且,为维护企业应有的长远利益,此次大规模无效宣告请求绝对是有备而来,并且将会不惜成本地进行,以回击微芯科技假知识产权之名行不正当竞争之实的行径。


     针对上海海尔的此番攻势,业内人士表示,作为新崛起的本土IC设计企业的代表,上海海尔能够直面国际大厂商的知识产权攻势,并且敢于正面还击,不仅体现了该公司对于自身的产品技术研发实力具有自信,而且也反映出其对知识产权工作的重视。“更重要的是,在现阶段国际市场竞争日趋激烈的情况下、对于众多知识产权管理运用能力与国际水平差距悬殊的本土企业来说,这种作法还有相当积极的示范作用。”
 

 

 

 
继续阅读
日本将目光投向人工智能,或在质量控制环节替代人工

在日本丰田南部的一家工厂,机器人一开始分担质检员的工作。这场疫情加速丰田的“go and see”体系的转变,该体系曾在20世纪推动了大规模生产的革命。

ABB的新型3D检测机器人单元使质量控制测试速度提高了十倍

ABB的新型3D质量检查(3DQI)机器人单元能够检测不到人类头发宽度一半的缺陷,并且肉眼无法察觉的缺陷。它将通过提供快速准确的测试来简化计量工作并减少耗时,从而大大加快生产速度。3D质量检查单元消除了耗时的手动检查的需要,同时大大降低了出现错误的可能性。该解决方案不仅提高了生产率,而且最大程度地降低了可能导致召回的产品缺陷风险,降低了成本。

对话海尔U+:三大核心技术,海尔智家如何构建智慧家庭新生态?

随着新型冠状肺炎病毒疫情的发展,除了医护人员、科学家和志愿者们在疫情前线奋勇抗疫,各大科技企业和工厂也在积极尝试利用AI、5G、IoT和大数据等技术,为这场牵动全球的抗疫大战献一份力。

海尔战“疫”:链群驱动下的复工样板

2020年,以一场猝不及防的疫情开局。这场疫情对每个企业来说,都是一场极限压力测试。大疫如大考。危机中的思维模式决定着企业的未来走势。

5G时代的来临,将引爆物联网智能家居

财富世界500强中,中国企业129家,数量上首次超过美国,仅排名前十占六席,且排名大幅上升,华为72位上升至61位,海尔旗下子公司“海尔智家”凭借智慧家庭生态品牌的全球落地再次上榜,且排名较去年上升51名。通过世界五百强榜单可以看出中国在实体经济与新经济两方面都保持着良好的发展势头。