MEMS市场前景看好 应用领域各显特色

分享到:

 
  2008年,在国际金融危机的影响下,中国网络与通信类电子整机、计算机类电子整机、消费类电子整机产量以及汽车电子增速明显下降,这也直接导致MEMS加速度计、MEMS压力计、DMD(数字微镜元件)、喷墨打印头、硅麦克风等产品需求量快速下滑。2008年,中国MEMS市场规模达110.6亿元,同比增长21.9%,较2007年,市场增速下降接近20个百分点。

  MEMS市场前景乐观

  2008年,中国MEMS市场增速大幅回落。然而,作为半导体领域最为前沿的产品领域之一,未来,MEMS新型显示器、MEMS电池等各种新产品以及MEMS陀螺仪汽车盲区导航等各种新型应用的不断涌现将成为这一市场快速回暖的重要砝码。此外,为进一步增强市场抗风险能力,不少厂商也正加快从单一MEMS器件生产商向价格及利润较高的MEMS模块供应商升级的步伐,这也将有利于MEMS整体市场规模的扩大。与此同时,在生产技术上,随着MEMS与CMOS(互补金属氧化物半导体)工艺的进一步融合以及台积电、联电等大型代工企业对MEMS工艺开发的进入,MEMS新产品的实现以及成本的进一步降低也将得到技术保障。预计从2010年开始,
在中国MEMS市场将开始强势回暖,市场增速亦将快速提高。到2011年,中国MEMS市场增速将达29.2%,超过2008年发展水平,从而重新回到快速轨道中。

  MEMS应用领域各显特色

  在汽车电子领域,近几年,在中国汽车电子产业快速发展的推动下,MEMS压力计、MEMS加速度计以及化学传感器等产品用量得到快速提高,同时,由于汽车领域中MEMS产品较3C领域内同类产品平均单价高,这一应用领域市场规模也因此较大。2008年,汽车电子领域MEMS实现销售额41.7亿元,市场份额达37.7%。值得注意的是,中国汽车电子领域已成为中国MEMS最大应用市场。

  未来3年,在中国汽车电子产业继续快速发展以及全球经济逐步回暖的带动下,汽车电子领域仍将是中国MEMS市场发展最快的领域,3年间年均复合增长率将达31.4%,到2011年,这一领域MEMS市场规模将达94.5亿元。

  除汽车电子领域外,作为全球通信终端的主要生产基地,以手机应用为主体的网络通信类MEMS市场成为近几年整体MEMS市场发展的一大亮点。

  2008年,在中国手机产量增速下滑以及手机中MEMS加速度计和硅麦克风产品价格大幅下降的压力下,中国网络与通信领域MEMS市场规模增长速度也随之快速回落。2008年,中国网络与通信类MEMS市场同比增长仅为21.1%,较2007年下降约33个百分点。

  未来,随着手机、PDA(掌上电脑)等MEMS应用终端产量的逐步回升,MEMS产品为相应整机产品带来的独特使用体验和优异性能也将使得这一领域MEMS产品渗透进程进一步加快。另外,随着MEMS射频开关技术的进一步成熟,其在手机中的应用比例也将进一步得到提高,而DMD(微镜阵列)在手机投影仪中的应用也将成为网络通信类MEMS市场发展的又一契机。2009年-2011年,网络通信类MEMS市场年均复合增长率将达22.1%。

  另外,计算机领域虽是2008年中国MEMS第二大应用市场,但由于这一应用市场基数较大,且主打产品DMD微镜阵列以及喷墨打印头等产品相对成熟,其市场增长将逐渐放缓。医疗电子领域也是MEMS传感器的重要应用领域之一。但受限于中国医疗电子产业发展水平,中国这一领域MEMS市场规模与全球水平差距较大。但未来,随着中国医疗电子设备特别是便携医疗电子设备产业的快速发展,中国这一领域MEMS市场将开始呈现出快速增长态势。

 

 
 
继续阅读
国际测试委员会发布国际上第一个智能超级计算机排行榜

11月1日消息 近日,国际测试委员会(BenchCouncil)在2020青岛创新节期间举办的的智能计算机大会和芯片大会联合主论坛上发布了国际首个智能超级计算机榜单HPC AI500。日本富士通公司夺得榜首,腾讯公司位列第四,中日美三国公司包揽榜单前九。

阿里巴巴云栖大会发布首台云计算机和配送机器人

2020年9月17日 — 阿里巴巴集团的数字技术与智能骨干业务阿里云在第12届云栖大会上发布一系列创新产品,突显了阿里云作为科技先驱的同时,实现其对协助大众拥抱数码化生活及助力客户加速数码化转型的承诺。

浙江成功研制神经元规模最大的类脑计算机

朝着计算机念一句“春眠不觉晓”,它就能凭着“记忆”很快接着念出“处处闻啼鸟……”朝它喷杀虫剂,它会显示出“注意有毒气体”的感知反馈……9月1日,记者从浙江大学了解到,这台能像人一样“回忆”、“闻”气味的计算机,正是浙江大学联合之江实验室共同研制出的我国首台基于自主知识产权类脑芯片的类脑计算机(Darwin Mouse)。

我国推全球神经元规模最大类脑计算机 福特被曝拟在北美裁员1000人

9月1日消息,近日,浙江大学联合之江实验室共同研制成功了我国首台基于自主知识产权类脑芯片的类脑计算机(Darwin Mouse)。这台类脑计算机包含792颗浙江大学研制的达尔文2代类脑芯片,支持1.2亿脉冲神经元、近千亿神经突触,与小鼠大脑神经元数量规模相当,典型运行功耗只需要350-500瓦,同时它也是目前国际上神经元规模最大的类脑计算机。与此同时,团队还研制了专门面向类脑计算机的操作系统——达尔文类脑操作系统(DarwinOS),实现对类脑计算机硬件资源的有效管理与调度,支撑类脑计算机的运行与应用。

5G高速巨量信息传输搭配超级计算机,无人机群战力倍增,可行吗?

5G通信的诞生必将影响着生活的方方面面,作为先进的通信技术也必将会为国防事业带来巨大的增幅。2018年年末,美国战略研究中心发布了题目为《5G技术将重塑创新与安全环境》的报告,报告中指出,当前国际上对5G通信技术的竞争已经上升到国家战略层面,5G关系着国家安全。