智能手机市场进一步推动MEMS传感器销售 图

分享到:

  iSuppli公司最近预测,尽管总体手机市场预计下滑,但今年智能手机出货量将比2008年增长11%。这样的预测对于微机电系统(MEMS)传感器制造商来说是求之不得的好消息。惯性传感器已经快速成为这些平台中的标准配置。苹果iPhone和Research in Motion (RIM)的Blackberry Storm等畅销机型,以及三星的Omnia、HTC的Diamond和诺基亚的N95及N96,都采用了这种传感器。

  这些手机的共同之处是都采用具有触摸灵敏度的大显示屏,通过运动传感器可以确定画面的显示方向,但运动传感器所支持的功能并非仅限于此。运动传感器就是一个3轴MEMS加速计,也已被低端手机所采用,例如,索爱目前出货的手机中至少有9款包含这样的传感器。
 

 

 

 


图1所示为iSuppli公司对于2006-2012年全球面向手机的惯性与磁性传感器市场预测。

来源:iSuppli公司,2009年3月

  实际上,2008年下半年加速计在手机产业呈现爆炸性增长。在全部手机中,几乎有10%都采用了这种传感器,而一年前该比例只有3%。更多的直觉游戏体验和基本姿态识别功能,极大地增强了手机市场的差异性,如用于拒绝或者接听来电的tap mode,通过摇晃使MP3播放器就可以选择下一首歌曲,以及节电或会议模式等环境感知功能。

  未来五年,加速计将入驻绝大多数智能手机以及相当一部分多功能手机的印刷电路板(PCB)。3轴加速计的同质商品化在推动加速计得到普遍采用方面发挥着重要作用,目前支持相对简单功能的8位器件成本已经低于1美元。

  科技结出硕果

  手机使用加速计并不是新现象。但是,诸多关键产品的推出帮助该市场终于开花结果。iPhone凭借出色的触摸屏和采用加速计而大受欢迎,在触发加速计的手机市场方面功不可没,而且把五年来的科技推动局面转变成了市场拉动。iPhone、iPod和任天堂的Wii,在推动3轴运动传感器成本打破1美元关口方面发挥了巨大作用。

  磁力计找到用武之地

  如果2008年是加速计的分水岭,那么2009年就将是磁性传感器的丰收年,它将进入越来越多的具备GPS导航电子罗盘功能的高档手机之中。HTC Google G1手机在引领这股潮流,它对于磁性传感器市场的带动作用,可能堪比iPhone对于加速计的意义。

  电子罗盘也将整合3轴加速计以补偿倾斜误差,在四年内帮助运动传感器和磁力计的整体出货量突破10亿个。

  实际上,导航手机是手机惯性传感器的下一个领域。GPS的应用在增长,iSuppli公司预测,从2010年开始,手机和智能手机将成为导航应用最大平台,超过便携导航设备(PND)和其它类型的导航产品。

  这对于组合了加速计的磁性传感器来说是一个巨大机会。这方面的例子有谷歌的G1,诺基亚6210和6710 Navigator。

  陀螺仪是另一个重要的传感器领域,但该领域的腾飞可能还需要等待一两年,主要是因为导航级MEMS陀螺仪目前对于手机导航来说仍然过于昂贵。这些器件完善了运动传感器家族,作为用于LBS和室内导航的惯性测量单元的组成部分,被视为最佳解决方案。室内通常收不到GPS信号。最后,在部分手机中已经被用作基本高度计的压力传感器,也可能得到更多手机的采用,提供关于多层建筑及商场的精确高度数据。

 

 

 
 

 

继续阅读
智能传感器夯实智能制造和智慧城市

“十四五”期间,我们应该加大对智能传感器的关注和投入力度,对全社会进行智能传感器的普及,使更多更新的智能传感器应用到生产和生活中,提高中国制造业的生产效率,提升中国人民的生活品质。

弥补“中国芯”短板,上海嘉定用智能传感器撬动千亿产值

无需司机掌控,汽车可以自己驾驶;拿着手机散步,就能记录走了几公里;机器人模仿人类的五官和大脑功能,完成各种动作……这些人们越来越熟悉的场景,离不开各类智能传感器的广泛运用。

微型激光测距传感器,在无人机,智能机器人方面的应用

历经40余年的发展,激光雷达技术已从最初的激光测距技术,逐步发展了激光跟踪、激光测速、激光扫描成像、激光多普勒成像等技术,因此出现了各种不同种类的激光雷达(激光测距传感器),被广泛应用于各个领域,激光雷达在很多年前,并未被大众所熟知,直至近年来机器人和无人驾驶技术的兴起, 激光雷达才逐渐进入人们的视野,在一开始激光雷达不只为机器人(包括无人驾驶)而诞生,它还被广泛应用于VR/AR、智慧交通、海洋探索和渔业资源监测、3D打印等领域。

苹果离真正的全面屏不远了!屏下光线传感器正在研发

不知道有多少人和我一样,觉得苹果的刘海屏是真的看不习惯。但在此之前,我相信也有很多人对苹果为何是刘海屏的原因一知半解,其实这跟我们日常一个显示功能有关。那就是手机屏幕自动识别光线来调整显示亮度,这一项功能就要用到一个零件“环境光传感器”,自从苹果刘海屏出现开始就一直和前置摄像头安排在一起。

精确成就智造之美,海伯森传感器为半导体晶圆检测赋能赋智

当下,随着科技快速发展,以半导体终端为核心的电子产品不断更新换代,每一代的技术革新都深深融入于我们生活的方方面面。作为先进电子设备极为重要的组成部分,芯片承担着逻辑运算、存储与数据处理等功能,广泛应用于军工、民用、计算机技术等领域。而每一颗芯片都是由多种规格的晶圆切割、组合而成。