意法半导体公布2009年第一季度财务报告 图

分享到:

意法半导体公布截至2009年3月28日的第一季度财务结果。

意法半导体2009年第一季度净收入为16.60亿美元,包括意法半导体的16.15亿美元和爱立信移动平台(EMP)的4500万美元,反映了ST-Ericsson两个月来的营业绩效。受到大多数地区和目标市场需求疲软的影响,2009年第一季度净收入同比降幅33.0%。

 

 


(*) 净财务状况和非美国 GAAP每股收益没有采用美国公认会计准则。有关公司认为非GAAP统计数据的重要性的解释和美国GAAP调账说明,敬请点击链接登陆公司网站查询英文全文。

公司总裁兼首席执行官Carlo Bozotti表示,“第一季度市场环境仍然很差,但是收入和毛利率总体上符合我们在本季度初的计划。

“二月初我们完成与爱立信的无线合资公司项目,使公司的无线核心业务的优势得到大幅度提升。这一行动是意法半导体的产品组合重整战略中的一个重要里程碑,ST-Ericsson目前正在向可持续赢利目标前进。

“我们第一季度的总体营业目标是缓解不利市场条件对现金流的影响。我们把库存量降低了1.84亿美元,并且将继续集中力量提高库存周转率。

“最重要的是,意法半导体财务状况从净负债回到净现金。我们提高公司财务灵活性的行动继续支持我们的经营战略。”

2009年第一季度毛利率为26.3%。不包括以前的爱立信移动平台事业部,2009年第一季度毛利率符合在进入本季度时公司内部计划的25%到29%的预期目标。正如我们所预期的,闲置产能费用对毛利率的负面影响超过8个百分点。2008年第四季度财报毛利率36.1%。如果按照非美国GAAP公认会计准则,不包括与以前的恩智浦无线业务部(*)相关的库存增加采购账调整,2008年第四季度财报毛利率为37.5%,2008年第一季度财报毛利率为36.3%。无论是环比还是同比,降低的制造效率、销售量和产品价格抵消了改进的产品组合对毛利率增长的促进作用。

 

 

 


2009年第一季度,公司净亏损5.41亿美元,每股收益-0.62美元,上个季度和去年同期亏损分别为3.66亿美元和8400万美元。按照美国GAAP公认会计准则,不含减值准备金、重组支出和OTTI支出,净亏损2.67亿美元,每股收益-0.31美元(*)。

(*) 关于非美国GAAP毛利率的详细信息,敬请点击链接登陆公司网站查询英文全文:美国GAAP调账。
现金流量及资产负债表摘要

因为公司兼并采购账的原因,现金流量表完成时间被迫延长,所以2009年第一季度现金流量是估算数据。

在计入与兼并交易有关的现金流之前,2009年第一季度净营业现金流(*) 估计为 -1.36亿美元,兼并活动为公司产生6.08亿美元净现金流,为 ST-Ericsson合资公司产生4.00亿美元净现金流。上个季度净营业现金流1.54亿美元;去年同期的净营业现金流为4900万美元,若不计入兼并交易,净营业现金流为2.19亿美元。

2009年第一季度资本支出9200万美元,上个季度为2.06亿美元,去年同期为2.58亿美元。

库存水平从2008年12月31日的18.4亿美元降到本季度末的16.6亿美元,库存降低的主要原因是晶圆厂产能负载率大幅降低。公司预计在2009年第二季度继续降低库存量,晶圆厂保持较低的产能负载率。

截至2009年3月28日,意法半导体现金和现金等价物、可转换债券(流动和非流动债券)、短期存款和限用现金总计29.0亿美元。不包括与ST-Ericsson有关的3.58亿美元现金,意法半导体为恒忆-海力士贷款预存的2.50亿美元抵押和1.84亿美元非流动证券,公司流动性扩大到20.8亿美元。总负债26.5亿美元。意法半导体净财务状况(*) 从2008年12月31日的5.45亿美元净负债转变为2.54亿美元净现金。股东总权益89.5亿美元,包括13.9亿美元的非控制权益。

(*) 关于非美国GAAP净财务状况的详细信息,敬请点击链接登陆公司网站查询英文全文:美国GAAP调账。

从2009年第一季度起,我们对目标市场进行了调账处理,以反映意法半导体对原始设备制造商(OEM)的直销收入和对经销商的销售额。ST-Ericsson记录的销售额和合并到意法半导体帐目的销售额都包含在电信和经销商两项内。下表是按目标市场和渠道分类的收入细目表。


(a)电信净收入包括ST-Ericsson的无线IC和应用平台业务的收入、无线业务标准产品收入和电信基础设施业务产品收入。
反映全球经济趋缓,所有目标市场均出现同比下降。在2009年第一季度,汽车电子同比降幅47%,计算机 42%,工业 41%,消费电子34%,电信9%。2009年第一季度,工业环比降幅33%,计算机降幅31%,消费电子降幅29%,汽车电子降幅27%,电信降幅11%。2009年第一季度,对经销商销售收入环比降幅52%,同比降幅56%,反映产业疲软和库存降低。
Bozotti表示,“通过重组制造业务,降低营业支出,我们在降低成本上取得稳定进步。在第一季度,我们关闭在摩洛哥的Ain Sebaa封装厂,四月中旬,我们关闭在德州卡罗敦的晶圆制造厂。总体上看,2009年第一季度,我们人员减少3200人,不包括无线业务合资公司。我相信这些行动以及其它行动证明,我们的行动与我们降低成本的目标保持一致,2009年,我们准备在2008年第四季度年度成本基础上再降低7.0亿美元。此外,ST-Ericsson刚刚公布了另一项重组计划,在2010年第二季度完成新计划后,合资公司预计年度节省成本2.30亿美元。”

公司前景
Bozotti表示: “在2009年第一季度,全球经济环境进一步恶化,但是我们最近开始看见订单有好转的迹象,市场前景似乎变得明朗起来。我们认为,确定这些指标在所有应用领域和地区能够持续,还言之过早。

“我们仍然集中力量推进我们的2009年重点计划,继续执行产品开发计划、产品营销和生产力计划以及节省成本计划。”
 

 

 

 

 

 

继续阅读
意法半导体将在MWC 2021上海大会上展出业界领先的智能出行、电源和能源管理、物联网和5G解决方案

中国上海,2021年2月23日——横跨多重电子应用领域的全球领先的半导体供应商意法半导体(STMicroelectronics,简称ST;纽约证券交易所代码:STM)将在MWC 2021上海大会(2月23-25日)上,围绕“意法半导体,科技始之于你”主题,展示其行业领先的智能出行、电源与能源管理、物联网与5G半导体产品和解决方案。

意法半导体推出面向大众市场的 STM32WL LoRa®无线系统芯片系列产品

今天新推出的STM32WL型号包括基于Arm®Cortex®-M4内核和Cortex-M0 + MCU内核的双核STM32WL55。开发者可以完全开放和灵活地使用两个内核,双核架构可以有效地实现硬件隔离,增强网络安全性,应用更新无需重新认证设备,并增强射频和应用的实时性能。

意法半导体工业峰会2020将于12月2日在深圳举行

首届“意法半导体工业峰会2019”取得了巨大成功,赢得了包括公司高层、高级管理人员、商业伙伴和行业专家在内的900多名参会者的赞扬。作为一个业内重要的年度盛会,意法半导体工业峰会汇集了来自贯穿不同尖端技术的工业市场领域的领导者、专家和行业影响力者,为现有及新兴工业应用市场共同探索并加速开发下一代产品和解决方案。

意法半导体推出双轴测斜仪芯片 搭载可编程机器学习内核

日前,意法半导体推出两轴数字测斜仪芯片,可用于工业自动化以及结构健康监测。

意法半导体推出内置机器学习内核的高精度测斜仪

8月26日,意法半导体的IIS2ICLX是一款高精度、低功耗的双轴数字测斜仪,用于工业自动化和结构健康监测[1]等应用,具有可设置的机器学习内核和16个独立的可设置有限状态机,有助于边缘设备节能省电,减少向云端传输的数据量。