ST成立嵌入式系统联合实验室 32位MCU成主导

分享到:

  微控制器设计开发的领导厂商意法半导体协同其增值服务商深圳市博巨兴,宣布与厦门大学签订合作协议,成立“ST嵌入式系统联合实验室”,并举行实验室揭牌仪式。意法半导体持续推动校园合作计划,与中国的大学携手开发嵌入式应用技术和培训电子工程专业学生,再迈出重要的一步。 

  作为32位微控制器的主导厂商之一,意法半导体将向厦门大学提供先进的基于32位ARM CORTEX-M3的STM32微控制器及其开发工具,信息科学与技术学院(通信工程系、电子工程系、自动化系、计算机系及智能科学与技术系)的本科生及研究生将参与意法半导体的实际项目的开发。此外,意法半导体将提供所需的全部培训和技术支持,从事教学和学术研究,协助大学院校及产业界培养更多的嵌入式系统设计人才。

  为了便于培训活动的开展,厦门大学将在“ST嵌入式系统联合实验室”推出以STM32微控制器和其开发工具为基础的学生培训课程。2009年3月培训课程将正式开始,预计厦门大学每年大约有200余名本科生和研究生接受培训。

  “在与世界一流的教育研究机构合作方面,意法半导体拥有一段十分悠久的历史。”意法半导体公司销售部销售经理CYRILLE HALBEDEL表示,“我们公司致力于与世界一流的大学密切合作,推动长期培训年轻工程师的合作项目。意法半导体期望厦门大学的学生,通过使用在商用环境中最先进的开发工具,获得宝贵的设计开发经验。”

  厦门大学信息学院王琳副院长表示,“能有机会与意法半导体进行技术交流,进行产学研合作,相信可为双方的研究、教学人员与学生带来更多合作契机与灵感。学校方面更可借此合作伙伴关系模式的建立,与业界建立更多成功的产学合作案例。”

  意法半导体已经与上海交通大学、哈尔滨工业大学、北京交通大学和北京邮电大学等合作,成立类似的联合实验室,这几所学校的学生通过使用意法半导体的MCU产品和开发工具接受培训。

  意法半导体微控制器的产品、平台及开发工具被广泛用于嵌入式系统应用中,特别是在汽车和工业领域的应用最为广泛,如全球定位系统(GPS)及POS设备。STM32微控制器系列产品得益于Cortex-M3多项新型的增强架构,拥有优异的性能和超低功耗,并提供丰富的外设,除了传统的应用如工业可编程逻辑控制器(PLC)、家电、工业用及家用安全设备、消防和暖气通风空调系统等,和消费电子/PC应用如读卡机及生物检测等外, STM32系列还特别适合强调低功耗的便携式应用如血糖和血脂检测设备。

 

 

 
 
 
继续阅读
ST携手施耐德电气,助力智能楼宇实现数字化人流量监测

意法半导体与能源管理和工业自动化数字化转型的市场领导者施耐德电气(Schneider Electric)联合推出一款物联网传感器原型。通过监测建筑物的居住率和使用率,该解决方案可以实现新型物业管理服务,提高楼宇的能源管理效率。

【强强联手】ST携手高通科技,为下一代移动、可穿戴及IoT等应用打造传感器解决方案

在该计划中,意法半导体为OEM厂商提供经过预验证的MEMS和其他传感器软件,为下一代智能手机、互联PC、物联网和可穿戴设备提供先进的功能。近期,高通科技已在其最新的先进5G移动参考平台内预选了意法半导体最新的高精度、低功耗、带智能传感器软件的运动跟踪IC,以及意法半导体精确度最高的压力传感器。

意法半导体推出薄型贴装肖特基二极管,提高功率密度和能效

中国,2020年8月3日——意法半导体新推出26款封装采用薄型SMA和SMB扁平封装、额定电压25-200V、额定电流1-5A的肖特基二极管。

MCU厂商为何加速布局边缘AI?

智能家居、工业物联网、可穿戴设备以及智能监控等是当前人们关注的热点。提升边缘计算的AI处理能力,将大幅提高终端设备的智能化水平。在此情况下,边缘AI近年来进入发展的快车道。而MCU是边缘计算领域应用最为广泛的处理器,它与边缘AI的融合也成为了一个重要的发展趋势。

意法半导体发布STM32状态监测功能包,通过Cartesiam工具简化机器学习过程

中国,2020年7月29日——意法半导体发布一款免费的STM32软件功能包,让用户可以用微控制器探索套件快速创建、训练、部署工业状态监测智能边缘设备。