你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

stm32采用内部参考电压,如何读取1.2V对应的AD值?

watercici 提问时间:2019-9-18 18:04 /
我想用AD的内部参考电压作为模数转换的基准参考电压,但是其转换过程如下:

在测量某个通道的电压值之前,先读出ADCx_IN17引脚参考电压的ADC的测量数值,记为AD_REFINT,再读出要测量通道的ADC的转换数值,记为AD_CHX。则要测量的电压数值为:

V_CHX=V_REFINT*(AD_CHX/AD_REFINT)

其中,V_REFINT为参考电压:1.2V(典型值)。

对上面的过程我有一个疑问,“先读出ADCx_IN17引脚参考电压的ADC的测量数值”这个AD值,即1.2V对应的AD值是如何获取的?

收藏 评论11 发布时间:2019-9-18 18:04

11个回答
watercici 回答时间:2019-9-19 08:35:21
我知道了,通道17的值就是1.2V对应的AD值,我把通道17和需要测量的通道混为一个了。
watercici 回答时间:2019-9-19 08:35:55
watercici 发表于 2019-9-19 08:35
我知道了,通道17的值就是1.2V对应的AD值,我把通道17和需要测量的通道混为一个了。 ...

结贴!
mylovemcu 回答时间:2019-9-19 08:46:16
哈哈  你这是自问自答啊
watercici 回答时间:2019-9-19 09:26:26
mylovemcu 发表于 2019-9-19 08:46
哈哈  你这是自问自答啊

您好,您有使用内部参考电压的例程吗?可否方便发一个,因为对于具体的使用我还有好多疑问:
1.内部参考电压的通道17使用时AD的设置时钟是否要与被测通道的时钟一致?
2内部参考电压通道17的转换模式是必须是单次转换吗?我的被测通道时连续转换。
3.我的被测通道时采集2000个数,从这2000个数中获取一个,那么通道17采集的值,一般采集多少个,对其采集的值就平均即可是吗?
watercici 回答时间:2019-9-19 09:27:35
watercici 发表于 2019-9-19 09:26
您好,您有使用内部参考电压的例程吗?可否方便发一个,因为对于具体的使用我还有好多疑问:
1.内部参考 ...

针对第一个疑问,指的是RCC_ADCCLKConfig(RCC_PCLK2_Div6); 是否要一直,因为我被测通道的是8分频;
mylovemcu 回答时间:2019-9-19 10:59:54
watercici 发表于 2019-9-19 09:26
1.内部参考 ...

1、时钟是一样的
2、转换模式都可以  但既然是做基准  那么多次转换的意义在哪
3、通道17就是为了校准被测通道的,所以正常的测试流程应该这样  每次采集被测通道时都需要先采集通道17  这样可以确保被测通道的准确性

如果按照被测通道采集2000获取一个的话  那么通道17 的意义在哪
所以采用通道17作校准以后可以不用采集那么多次
七哥 回答时间:2019-9-19 12:10:39
通道17 ADCx_IN17,无论采到的AD码值是多少,都当它是1.2V。
假设通道17采到的值为 1200,这个值认为是1.2V;那么采到的值如果是2400呢
显示对应的电压值应该就是,1.2V * (2400/1200),即2.4V
watercici 回答时间:2019-9-20 13:53:14
mylovemcu 发表于 2019-9-19 10:59
1、时钟是一样的
2、转换模式都可以  但既然是做基准  那么多次转换的意义在哪
3、通道17就是为了校准被 ...

明白,谢谢!
watercici 回答时间:2019-9-20 13:55:09
toofree 发表于 2019-9-19 12:10
通道17 ADCx_IN17,无论采到的AD码值是多少,都当它是1.2V。
假设通道17采到的值为 1200,这个值认为是1.2V ...

恩恩,了解了,谢谢!
butterflyspring 回答时间:2019-9-24 11:00:56
有些产品通道17对应内部参考电压,再看看有没有出厂测量的校准值(存在某个内部地址里),这样就更精确的测量。原理很简单,自己简单运算一下就能实现,
watercici 回答时间:2019-9-24 14:35:09
butterflyspring 发表于 2019-9-24 11:00
有些产品通道17对应内部参考电压,再看看有没有出厂测量的校准值(存在某个内部地址里),这样就更精确的测 ...

嗯嗯,好的,谢谢

所属标签

相似问题

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道