请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
查看: 128|回复: 3

[求助] 关于dma会不会减少cpu资源占用的问题

[复制链接]

该用户从未签到

6

主题

118

帖子

0

蝴蝶豆

高级会员

最后登录
2019-12-15
发表于 2019-8-15 10:29:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
目前使用dma的方式来传输定时器输入捕获的数据,内存数据大小为2,使用normal模式,100ms打开dma模式,请问,这种情况下,是不是每隔100ms会触发dma的传输完成中断? 这个理解对不对?
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

3

主题

712

帖子

702

蝴蝶豆

版主

最后登录
2019-12-12
发表于 2019-9-11 16:56:51 | 显示全部楼层
一般来说,DMA是根据对应的request'来启动传输数据的,也就是配置定时器捕获后产生的request来使DMA开始工作
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

4

主题

17

帖子

0

蝴蝶豆

初级会员

最后登录
2019-11-28
发表于 2019-9-11 17:22:00 | 显示全部楼层
DMA传输过程不需要cpu参与,结束后通知cpu。
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

10

主题

796

帖子

268

蝴蝶豆

版主

最后登录
2019-12-6
发表于 2019-9-16 15:04:47 | 显示全部楼层
DMA的一个重要用途就是减轻CPU压力的。

你定时器事件触发DMA,Normal模式的话,传输2个数据后就可以触发DMA传输完成中断。即这个中断是可以关闭,如果觉得不需要的。 当然如果通过CubeMx配置,它会默认打开。

至于多久,取决于定时器的触发时间间隔,如果100ms触发一次,这里就是200ms可以触发DMA传输完成中断。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|论坛-意法半导体STM32/STM8技术社区

GMT+8, 2019-12-16 09:42 , Processed in 0.100357 second(s), 17 queries , MemCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表