请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
查看: 8651|回复: 40

[求助] STM32的dac输出不是模拟量吗?

  [复制链接]

该用户从未签到

1

主题

11

帖子

0

蝴蝶豆

新手上路

最后登录
2019-5-21
发表于 2019-5-20 15:41:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
用2048*(1+sin(inc*i))产生正弦波函数,用dac1通道,在PA4输出,为什么有的设计是stm32的GPIOA的8个I/O口连接DAC0832的8个数据端,stm32的dac输出的不是模拟量吗,为什么还要接一个D/A转换器的DAC0832呢?

与STM32连接的DAC0832

与STM32连接的DAC0832
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

67

主题

2986

帖子

281

蝴蝶豆

社区小助手

最后登录
2019-12-7
发表于 2019-5-20 15:56:45 | 显示全部楼层
本帖最后由 wenyangzeng 于 2019-5-20 16:04 编辑

DAC0832是一款8位DAC芯片,它把DI0-DI7的8位数字量转换成模拟量从Iout1或Iout2输出。楼主标题的STM32的DAC与该电路是两码事。某些型号的STM32芯片本身具备DAC功能,无需再像上图所示连接一片DAC0832就可以直接从DAC输出引脚输出模拟信号了。
比如:

无标题.png

评分

参与人数 1蝴蝶豆 +3 收起 理由
STMCU + 3

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

1

主题

11

帖子

0

蝴蝶豆

新手上路

最后登录
2019-5-21
 楼主| 发表于 2019-5-20 16:02:21 | 显示全部楼层
额,这电路图是已经做出实物了的,是一个波形发生器,我就是有些搞不明白他为什么还要再接一个DAC0832,而且接了最后输出居然正常
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

98

主题

1023

帖子

189

蝴蝶豆

论坛元老

最后登录
2019-12-6
发表于 2019-5-20 16:04:19 | 显示全部楼层
stm32的DAC可以直接输出模拟信号啊

评分

参与人数 1蝴蝶豆 +2 收起 理由
STMCU + 2

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

67

主题

2986

帖子

281

蝴蝶豆

社区小助手

最后登录
2019-12-7
发表于 2019-5-20 16:05:21 | 显示全部楼层
yww110 发表于 2019-5-20 16:02
额,这电路图是已经做出实物了的,是一个波形发生器,我就是有些搞不明白他为什么还要再接一个DAC0832,而 ...

应该是所选芯片没有DAC功能。
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

1

主题

11

帖子

0

蝴蝶豆

新手上路

最后登录
2019-5-21
 楼主| 发表于 2019-5-20 16:09:04 | 显示全部楼层
wenyangzeng 发表于 2019-5-20 16:05
应该是所选芯片没有DAC功能。

stm32F103C8T6是DAC的,难道直接和转换芯片DAC0832接8个I/O口就变成数字量了?
回复 支持 反对

使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2017-12-6 11:47
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    48

    主题

    3246

    帖子

    351

    蝴蝶豆

    论坛元老

    最后登录
    2019-12-7
    发表于 2019-5-20 16:31:31 | 显示全部楼层
    yww110 发表于 2019-5-20 16:09
    stm32F103C8T6是DAC的,难道直接和转换芯片DAC0832接8个I/O口就变成数字量了?

    stm32F103C8T6的确是没有DAC功能的,加了DAC0832用起来就是那么的简单。

    评分

    参与人数 1蝴蝶豆 +2 收起 理由
    STMCU + 2

    查看全部评分

    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    1

    主题

    11

    帖子

    0

    蝴蝶豆

    新手上路

    最后登录
    2019-5-21
     楼主| 发表于 2019-5-20 16:59:02 | 显示全部楼层
    惊呆了,没有DAC的stm32,能在编程中对dac操作的吗
    无标题.png
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    1

    主题

    11

    帖子

    0

    蝴蝶豆

    新手上路

    最后登录
    2019-5-21
     楼主| 发表于 2019-5-20 17:15:55 | 显示全部楼层
    toofree 发表于 2019-5-20 16:31
    stm32F103C8T6的确是没有DAC功能的,加了DAC0832用起来就是那么的简单。

    是这程序给错了吗,他给我实物是STM32F103C8T6的板子,但程序给的是对DAC的操作
    无标题.png
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    67

    主题

    2986

    帖子

    281

    蝴蝶豆

    社区小助手

    最后登录
    2019-12-7
    发表于 2019-5-20 17:31:38 | 显示全部楼层
    yww110 发表于 2019-5-20 16:09
    stm32F103C8T6是DAC的,难道直接和转换芯片DAC0832接8个I/O口就变成数字量了?

    STM32F103C8T6怎么会有DAC呢?

    无标题.png
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|Archiver|论坛-意法半导体STM32/STM8技术社区

    GMT+8, 2019-12-7 12:31 , Processed in 0.109587 second(s), 23 queries , MemCache On.

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表