你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

大神帮忙看看这个电路图为啥我的STM32103 ADC采样不到数据

ikxlf 提问时间:2019-2-28 12:01 /
大神帮忙看看这个电路图是不是有问题,我的STM32103  ADC采样不到数据,ADC配置没有错,图中CN16是外部直流电压输入端,在不接任何直流电压到CN16时候。用万用表测得UDC电压1.5V,UDC直接接到PA0,但是STM32 ADC 采样数据始终为0,我是折腾了好久都不知道到底哪里有问题。
收藏 评论12 发布时间:2019-2-28 12:01

12个回答
wenyangzeng 回答时间:2019-2-28 12:44:29

STM32F103估计已经挂了,OP2177供电是正负7.5V,2只稳压管和2只正向二极管的钳位使得运放6脚在正负6V之间,UDC端很容易就超过3.3V, ADC端承受不了这么高电压以及负电压。

评分

STMCU + 2

七哥 回答时间:2019-2-28 12:45:01
用STM32直接采这个电路电压,是有风险的。
STM32的ADC管脚,能输入的电压范围为0到3.3V(AVDD),而你这个电路运行是正负7.5V供电,有可能输出电压超过ADC管脚能承受的正常范围,这时可能把ADC管脚烧坏掉。
此电路的GNDA要与MCU的AGND“共地”,只有“共地”才能测。
如果你说的“ADC采样不到数据,ADC配置没有错”,是不是可以认为,不接入UDC的时候PA0可以采到正常电压?如果是这样的话,那么PA0的ADC管脚功能烧了。

评分

STMCU + 2

yllqabz 回答时间:2019-2-28 17:18:42
ADC采样这块把,我觉得先用一个小的电压源作输入信号来检测程序,最后再看你的采样电路

评分

STMCU + 2

ikxlf 回答时间:2019-2-28 17:22:59
yllqabz 发表于 2019-2-28 17:18
ADC采样这块把,我觉得先用一个小的电压源作输入信号来检测程序,最后再看你的采样电路 ...

输入信号我都没给,但是万用表可以测量得到的是UDC有1.5V左右,知识ADC采样一直为0
ikxlf 回答时间:2019-2-28 17:23:18
toofree 发表于 2019-2-28 12:45
用STM32直接采这个电路电压,是有风险的。
STM32的ADC管脚,能输入的电压范围为0到3.3V(AVDD),而你这个 ...

分析的很有有道理,谢谢
ikxlf 回答时间:2019-2-28 17:23:40
wenyangzeng 发表于 2019-2-28 12:44
STM32F103估计已经挂了,OP2177供电是正负7.5V,2只稳压管和2只正向二极管的钳位使得运放6脚在正负6V之间,U ...

多谢,感觉你说的有道理
yllqabz 回答时间:2019-2-28 17:37:29
斯文人 发表于 2019-2-28 17:22
输入信号我都没给,但是万用表可以测量得到的是UDC有1.5V左右,知识ADC采样一直为0 ...

那你应该检查ADC配置,应该是这个问题
TLLED 回答时间:2019-2-28 17:46:16
UDC最大输出电压可以达到多少V
ikxlf 回答时间:2019-2-28 18:08:22
yllqabz 发表于 2019-2-28 17:37
那你应该检查ADC配置,应该是这个问题

意思你觉得硬件没有问题,是软件问题了对吧
ikxlf 回答时间:2019-2-28 18:09:31
TLLED 发表于 2019-2-28 17:46
UDC最大输出电压可以达到多少V

按照硬件设计肯定需要在0-3.3V之间,至于能不能达到我不是很懂这个电路,所以我在我觉得软件没有问题的情况下,我才怀疑是不是硬件有问题
Kevin_G 回答时间:2019-2-28 18:20:13
换个引脚看看

评分

STMCU + 1

yllqabz 回答时间:2019-3-1 08:36:33
斯文人 发表于 2019-2-28 18:08
意思你觉得硬件没有问题,是软件问题了对吧

你想啊,只要AD有输入信号,切且没有超过最大值,那么ADC就应该采集到东西才对

所属标签

相似问题

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区