你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

RTC读秒问题

haofengsiji 提问时间:2018-11-17 10:36 /
1ST金币
很奇怪,RTC的日历,延时越长,跳秒就越严重。我最后气的改为了10s读一次,结果开始跳分钟了。

最佳答案

查看完整内容

我告诉你,STM的RTC一直有个很奇怪的问题,一定要先读time,再读date,不然time是不对的。 这么多年一直都没有改。
收藏 评论13 发布时间:2018-11-17 10:36

13个回答
haofengsiji 最优答案 回答时间:2018-11-24 14:20:57
安 发表于 2018-11-17 14:53
居然还有这个问题。我用了这么长时间也没发现。我看了一下代码,我用的是先读取time,再读取date。 ...

我今天碰巧找到具体的操作规范了,在官方的用户手册(HAL库的描述)UM1884里面ST官方具体规定了 2N)8CLN]VG78$%BTM$IX`YN.png
Dandjinh 回答时间:2018-11-17 10:36:41
我告诉你,STM的RTC一直有个很奇怪的问题,一定要先读time,再读date,不然time是不对的。
这么多年一直都没有改。
废鱼 回答时间:2018-11-17 10:39:56
不确定楼主怎么操作的,哪个芯片?103吗?如果是秒计数器不准确,可能是因为晶振和实际的配置不匹配导致的。
haofengsiji 回答时间:2018-11-17 11:11:23
安 发表于 2018-11-17 10:39
不确定楼主怎么操作的,哪个芯片?103吗?如果是秒计数器不准确,可能是因为晶振和实际的配置不匹配导致的 ...

感谢回复,CUBEMX配置的话是正常的(HAL_Delay),但我仿照cubeMX自己写的代码,跳秒很严重(delay_ms)
haofengsiji 回答时间:2018-11-17 11:14:32
正常的意思是,跳秒正常(会跳1~2个延时),不正常是指(会跳10个左右的延时)
废鱼 回答时间:2018-11-17 11:16:29
delay_ms代码贴一下,我感觉是因为系统时钟的问题。
haofengsiji 回答时间:2018-11-17 11:20:37

$O)0DNS{G98A%DZTR$XQ145.png K4HCZ7Z9@%3GW5@W4IUH`(D.png
haofengsiji 回答时间:2018-11-17 11:22:41
安 发表于 2018-11-17 11:16
delay_ms代码贴一下,我感觉是因为系统时钟的问题。

我觉得不是delay的问题,因为我换了HAL_delay 试了下,还是会跳秒
haofengsiji 回答时间:2018-11-17 11:24:39

废鱼 回答时间:2018-11-17 11:34:40
楼主,你看一下读取时,RTC返回的结果是什么,感觉像是没有读取成功。没有将时间重新赋值。

评分

haofengsiji + 1 赞一个!

haofengsiji 回答时间:2018-11-17 14:28:22
Dandjinh 发表于 2018-11-17 10:36
我告诉你,STM的RTC一直有个很奇怪的问题,一定要先读time,再读date,不然time是不对的。
这么多年一直都 ...

改过来好了!!!!!!!!!
废鱼 回答时间:2018-11-17 14:53:56
Dandjinh 发表于 2018-11-17 10:36
这么多年一直都 ...

居然还有这个问题。我用了这么长时间也没发现。我看了一下代码,我用的是先读取time,再读取date。
zjczm 回答时间:2018-11-26 10:24:47
是有个读写顺序的。
只是内置时钟的精度不够,较时候效果也不理想。

所属标签

相似问题

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区