你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

第六期:是什么让你坚持IAR,放弃了KEIL  

1209实验室@ujn 提问时间:2018-11-8 09:14 /

早些时候,早起吃个米粉加蛋才三块钱的年代,我开始接触单片机,用一本书+绿色版keil for C51入门的51单片机。后来使用CM4核的MCU,接触到了IAR,后来一直是IAR,很少再换IDE(有的选的情况下)。
      个人认为,相对其他主流IDE,IAR的编译器是做的很不错的了,优化和编译速度都很让人着迷爱不释手,还可以设置电脑CPU多核参与编译加快编译,再加上个人情怀因素,我一直对IAR情有独钟。
      不知道各位是否有喜欢或者习惯的IDE,是什么原因让你非它不可,欢迎大家来讨论。

收藏 评论47 发布时间:2018-11-8 09:14

47个回答
七哥 回答时间:2018-11-8 12:53:34
我老家有句话——“怂兵武器多”。说的就是我这样的,啥啥都用,啥啥都不精。只说现在电脑装的软件,老版本也淘汰了一批又一批了。
Keil C51、MDK4、MDK5;
IAR for STM8 2.20、IAR for STM8 3.10、IAR for STM32 7.8、IAR for STM328.22、STVD+Cosmic、IAR for MSP430;
MPLAB、MPLAB X IDE、ICC、AVR Studio6、AVR Studio7;
CodeWarrior、LPCpresso、MCUpresso;
UltraEdit、UltraCompare、Beyond Compare 4;
CCS3.3、CCS5.4;
Protel99se、Altium Designer 6、Altium Designer 16;Cadence 15.5、Cadence 16.6;PADS 9.5;CAM350 ver 9.0,Polar SI9000
AutoCAD 2010、SolidWorks 2012;
Win-TC、VC6、VS2012、CodeBlocks、LabVIEW 2012;
LTspice、TINA、Nultisim;
Quartus II 9.1、Quartus II 13、NIOS II、xilinx ise、Modelsim SE、MatLab;
我也不知道我算是干啥的,没有特定的喜欢与不喜欢的IDE,只有需要用的IDE。
就Keil和IAR来区分的话,分别占70%、30%吧。

不错,看来咱两相近,玩遍所有MCU,FPGA都玩,机器里什么工具都有。我可能还多了点Visual Studio 20xx、MSSQL xxxx、ADOBE类的、影片制作,声音制作合成等  发表于 2018-11-8 15:57
艺多不压身,用的多学得多,不过这么多软件。看来需要一个1T 的SSD了  发表于 2018-11-8 13:44
奏奏奏 回答时间:2018-11-8 11:37:57
IAR现在每次宣讲都是用这个IDE来演示,
说真的,Keil与IAR用哪个完全是先接触哪个一用就是一种习惯。
我所认知的IDE里面,keil与IAR都是需要付费购买的,比较正规的公司不交费会被代理商上门“推销”(有过这个经历都懂的)
ST官方早期是推 基于 Eclipse 的 AC6 插件 使用,因为免费用呀
后来收购了一家IDE公司 Atollic,推出了针对 STM32系列的免费版本
keil只有对F0系列与L0系列出了免费版本

用哪个IDE完全是公司开发环境决定的,
之前的项目是Keil写的,你会去转用IAR吗?
公司买了Keil的正版,你会用未正式授权的IAR吗?
如果公司就你一个做这方面的就是自己说了算

是的,所有的选择都是基于有的选的情况下做的。但是抛开这个不说,每个人都有自己喜欢的开发工具,讨论的主题就是这个,这工具好,好在哪里  发表于 2018-11-8 11:58
奇迹 回答时间:2018-11-8 17:42:16
sincomaster 回答时间:2018-11-8 09:23:56
我最早也是KEIL搞51汇编,后面做硬件去下,现在接触STM觉得很强大比起51那个年代,IAR用了一下下,网上很教程都是IAR的,现在STM8我用的是STVD,STM32我还是装的KEIL,也是一种习惯吧,个人还是菜鸟不敢评论太多

是的,工具太多,有一样用得顺手就行  发表于 2018-11-8 09:33
糜烂的茄子 回答时间:2018-11-8 09:26:58
楼主不要对工具有偏爱和抵触心理

好用的工具,容易被偏爱  发表于 2018-11-8 09:34
STM1024 回答时间:2018-11-8 09:28:17

这个题目有带节奏的嫌疑啊
ARM核的MCU用Keil,一直都没放弃。STM8用IAR,因为Keil不支持STM8

用keil的人确实不少,应该是很多教程都是使用keil的缘故吧。Compiler V6应该可以很多让编译加快一些,不过就我们使用情况来看,bug太多,还需要完善  发表于 2018-11-8 09:41
疯de_恒 回答时间:2018-11-8 09:45:12
最开始用51的时候肯定是keil啊,到后面开始学STM32也是keil,后来需要用STM8,只能上IAR,用过IAR就不想用回Keil了,比keil好很多,现在能用IAR都不选其他的。因为太好用了。

是的,如果是从51开始接触单片机,那应该接触的第一款IDE就是keil了。keil的pack包支持方式挺好的,需要什么装什么,IAR现在体积就有些大了  发表于 2018-11-8 10:16
maxtch 回答时间:2018-11-8 09:50:25
我平时 ARM 一直用 GCC,STM8 和 8051 一直用 SDCC 怎么算?

各有千秋,原来我也有段时间是 gcc_arm编译 + pyocd下载 的模式  发表于 2018-11-8 10:18
子曰好人 回答时间:2018-11-8 09:51:54
两个编译器都在用,MDK编辑方面比IAR做得好,而IAR编译方面又比MDK做得好,在不安装其他编辑器的情况下,我都是用MDK来编辑,用IAR编译,IAR还可以设置外部编辑器,安装自己喜欢的编辑器也还是可以的。学生时代用keil较多一些吧,给我的感觉是这样的,我们公司的人都用IAR。

MDK来编辑,用IAR编译,这个确实是骚操作。编辑的话我觉得vscode还不错,起码是免费的  发表于 2018-11-8 10:19
烟花绽放 回答时间:2018-11-8 09:52:41
怎么说呢,初学单片机时使用的keil,后来接触MSP430时接触的IAR;学习STM32的时候还是用的IAR,keil用来看例程用的,关于编译时间什么的,在最初开始学习时,那里了解这些,主要就是用这顺手,习惯性使用罢了,毕竟编译器只是工具,,当前在工作中又使用keil了,但是IAR 也在用

是的,用的芯片多了,IDE就不唯一了。 keil, iar, gcc_arm, 类Eclipse ide ,选择还是蛮多的  发表于 2018-11-8 10:22
stary666 回答时间:2018-11-8 09:58:56
不习惯iar

用多了就习惯了  发表于 2018-11-8 10:25
zhdzhd 回答时间:2018-11-8 10:04:41
写代码用sublime txt.编译上述两个都用,其实没有偏爱,哪个顺手用哪个。

txt写code, 看来是碰到高手了  发表于 2018-11-8 10:25
Angel_YY_ST 回答时间:2018-11-8 10:32:21
STM1024 回答时间:2018-11-8 11:54:58
奏奏奏 发表于 2018-11-8 11:37
IAR现在每次宣讲都是用这个IDE来演示,
说真的,Keil与IAR用哪个完全是先接触哪个一用就是一种习惯。
我所 ...

是撒,这论坛里用收费正版的估计没几个吧?
1209实验室@ujn 回答时间:2018-11-8 12:00:38
stm1024 发表于 2018-11-8 11:54
是撒,这论坛里用收费正版的估计没几个吧?

不好说,还是有很公司多采购正版IDE的,私人的话就无所谓了
stary666 回答时间:2018-11-8 12:12:27
是的啊,,,
12下一页

所属标签

相似问题

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构