你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

跪求! 大神指点! STM32F103RCT6的BOOT1引脚问题

仅此而已好吗 提问时间:2018-11-3 17:16 /
先上图,BOOT1(PB2)引脚配置成输入内部上拉,作为按键引脚! 但是在使用中发现,会出现如下图的电压跌落,  黄色线是5V的波形,蓝色为PB2引脚的波形, 这个波形出现没有找到任何是的规律性, 而且这个跌落的宽度有不固定, 跌落的幅值如果超过单片机的IO逻辑电平,就会触发按键,导致误动作,不知道有没有大神遇到过此情况~ 还请大神指点

CH1为引脚信号

CH1为引脚信号

按键原理图

按键原理图

MCU供电

MCU供电
收藏 1 评论11 发布时间:2018-11-3 17:16

11个回答
wenyangzeng 回答时间:2018-11-3 19:07:34

看得出是黄色线5V下降引起3.3V下降使PB2电位下降所致。
1、检查5V供电状况;
2、图中看不清楚CPU供电是那一路,如果是3904,则3904的CE压降没有富裕量,要稳定3.3V力不从心,建议3.3V供电改用1117;
3、给PB2加一个上拉电阻。

评分

STMCU + 2

七哥 回答时间:2018-11-3 21:29:53
电路工作正常的前提,必须保证VDD、VDDA、RESET状态正常。
PB2/BOOT1不要做输入用了,建议PB2只做高电平有效的输出用,平常为低电平,并且下拉10K电阻。
GPIO口要做按键输入用的话,建议外部加上拉电阻。可以改变电阻的值,改变导通时电流,来增强抗干扰能力,必要的情况下还得加ESD/TVS,RC滤波等。

评分

STMCU + 2

仅此而已好吗 回答时间:2018-11-5 09:44:39
toofree 发表于 2018-11-3 21:29
电路工作正常的前提,必须保证VDD、VDDA、RESET状态正常。
PB2/BOOT1不要做输入用了,建议PB2只做高电平有 ...

请问下,这个是根据我的现象总结出来的,还是您之前也遇到到过类似的现象
仅此而已好吗 回答时间:2018-11-5 09:47:55
wenyangzeng 发表于 2018-11-3 19:07
看得出是黄色线5V下降引起3.3V下降使PB2电位下降所致。
1、检查5V供电状况;
2、图中看不清楚CPU供电是那一 ...

HT7333是给数字部分供电, 390是给模拟部分供电~   
PB2 加过10K的上拉,但是还是会出现这个现象
七哥 回答时间:2018-11-5 09:49:47
仅此而已好吗 发表于 2018-11-5 09:44
请问下,这个是根据我的现象总结出来的,还是您之前也遇到到过类似的现象

我一直这么用,以往经验总结。
做军品的东西不敢闹着玩,不该省的地方不能省,有隐患的必须排除。
wenyangzeng 回答时间:2018-11-5 09:58:08
仅此而已好吗 发表于 2018-11-5 09:47
HT7333是给数字部分供电, 390是给模拟部分供电~   
PB2 加过10K的上拉,但是还是会出现这个现象 ...

那楼主应该重点检查+5V,可以看到黄色线有一个下凹。
zjczm 回答时间:2018-11-5 10:05:22
电源供电能力不足吧。计算一下各电路的最大电流是否超出HT333的能力?

评分

STMCU + 1

仅此而已好吗 回答时间:2018-11-5 10:27:39
zjczm 发表于 2018-11-5 10:05
电源供电能力不足吧。计算一下各电路的最大电流是否超出HT333的能力?

应该不是7333的问题, 现在电路只剩下 单片机了,外围的电路全部都断开了~
仅此而已好吗 回答时间:2018-11-5 10:28:57
wenyangzeng 发表于 2018-11-5 09:58
那楼主应该重点检查+5V,可以看到黄色线有一个下凹。

这个5V已经使用外部的直流电源供电了~  
wenyangzeng 回答时间:2018-11-5 11:52:30
仅此而已好吗 发表于 2018-11-5 10:28
这个5V已经使用外部的直流电源供电了~

你没看到示波器黄线下跌了吗,蓝线下跌的主因应该是黄线下跌引起的。
仅此而已好吗 回答时间:2018-12-13 11:27:54
谢谢各位指导, 经测试证明,此现象是由于板载的NB天线,对OLED显示屏的信号线造成辐射干扰,干扰信号通过IO口馈进MCU内部,引起IO口异常~
关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区
媒体中心
活动与培训