请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

单片机通过USB线连接电脑后,出现"无法识别的USB设备"的问题

cllmxdsdo 提问时间:2018-10-25 16:30 /
单片机通过USB线连接电脑后,出现‘’无法识别的USB设备‘’问题
本想通过仿照原子哥的一键下载电路,自己做一个便于烧录的最小系统板。然而我把电路焊好,通过usb2.0数据线连接上电脑后,电脑提示无法识别的USB设备。推测问题应该在一键下载电路图上,但是这个图时照搬原子哥的啊,按理来说是没有错的啊。现在连程序也烧不了,更别说调试了,完成没有地方下手。请各位大佬帮忙看下原理图或者PCB有错误的地方吗?小弟在此谢过。

下图是原子哥的一键下载电路,作为参考。 cvdv.png

发射机.rar

下载

2.22 MB, 下载次数: 9, 下载积分: ST金币 -1

收藏 评论15 发布时间:2018-10-25 16:30

15个回答
七哥 回答时间:2018-10-25 17:04:08

12M晶振频率对不对,有没有起振?
USB口走线好随意,USB线压在晶振底下走的,这个要不得。把外部插的USB线弄短一点试试。

评分

STMCU + 2

程序员 回答时间:2018-10-25 16:56:24
额……你安装了CH340的驱动了吗

评分

STMCU + 1

cllmxdsdo 回答时间:2018-10-25 16:57:35
程序员 发表于 2018-10-25 16:56
额……你安装了CH340的驱动了吗

我装了的,原子哥的板插上去就有反应,我的插上去就是这个提示
程序员 回答时间:2018-10-25 17:00:47
cllmxdsdo 发表于 2018-10-25 16:57
我装了的,原子哥的板插上去就有反应,我的插上去就是这个提示

在确定一下CH340焊接是否有问题,正常来说,只要插上CH340,驱动安装正确,不论能不能用,在电脑端都会显示一个端口的
cllmxdsdo 回答时间:2018-10-25 17:29:59
toofree 发表于 2018-10-25 17:04
12M晶振频率对不对,有没有起振?
USB口走线好随意,把线弄短一点试试。

第一次画USB走线,不知道USB信号线有什么讲究的?线路过长会有什么影响吗’
sincomaster 回答时间:2018-10-26 00:02:40
额,我没装AD软件,USB标准走线是差分对,90欧姆阻抗,差分线下面参考地要求完整不切割,USB2.0还好啦
sincomaster 回答时间:2018-10-26 00:06:39

这是我画的PL2303-TTL的,USB走线也没按标准,速度115200还是很快的,以前买的CP2101总是掉线,这个从来没掉过

评分

STMCU + 1

chifen 回答时间:2018-10-26 09:15:05
Vbatt没有供电过去吗,你的VCC3和VCC5电是从哪供过来的

评分

STMCU + 1

cllmxdsdo 回答时间:2018-10-26 10:10:31
chifen 发表于 2018-10-26 09:15
Vbatt没有供电过去吗,你的VCC3和VCC5电是从哪供过来的

电脑连接单片机USB口5V输入,你说的给VBAT供电的3V我是没有的,和这个有关系吗?
a774095236 回答时间:2018-10-26 10:55:22
mark。。。。。。。。。。。。。。
cllmxdsdo 回答时间:2018-10-26 15:55:49
程序员 发表于 2018-10-25 17:00
在确定一下CH340焊接是否有问题,正常来说,只要插上CH340,驱动安装正确,不论能不能用,在电脑端都会显 ...

ch340焊接的都检查了一般,驱动也重装了一下,还是没有用。我这个晶振用的是11.0592Mhz的,会不会和这个有关系
cllmxdsdo 回答时间:2018-10-26 15:56:41
sincomaster 发表于 2018-10-26 00:02
额,我没装AD软件,USB标准走线是差分对,90欧姆阻抗,差分线下面参考地要求完整不切割,USB2.0还好啦 ...

你做的能用,我的插上去都识别不了。。。
chifen 回答时间:2018-10-26 17:14:29
CH芯片的16脚 上的5V是哪来的
schlechte62dbb 回答时间:2018-10-27 17:16:53
你的发射机下载了为啥打开不了。会不会是你的接线错了,rx,tx什么的接错了,既然识别不了,我觉得要么驱动问题,要么就是芯片那一部分的问题,有没有虚焊啊,接线错了,芯片型号对不对,芯片对了要不要重新下载驱动这样子。
12下一页
关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区
媒体中心