你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

RT-Thread内核实现的思维导图——线程&调度器学习笔记  

xiaojie0513 发布时间:2018-9-10 13:42
本帖最后由 xiaojie0513 于 2018-9-10 13:48 编辑 ' x! d) y1 ]' p) l
; S& K7 U5 u( ~) G" k! l( u! E4 w9 A
前段日子,我深入了解了一下FreeRTOS的源码,发现没那么简单,以我的能力并不能很好写出来,还需再加把劲。6 M2 U, ]) B3 K* p8 j' u
    然后最近我跟着火哥的书来捣鼓RT-Thread,发现这个os也很不错,就打算跟着火哥的思路搞一搞内核的实现,很多人都说,没必要造轮子,rtos会用就行了,以前的我也是这么觉得的,现在发现自己错了。
/ [) a, S. t6 \( g7 l# K  p) g    举个栗子吧:曾经我敢写FreeRTOS的源码详解,我就是觉得自己很牛逼了,感觉FreeRTOS我会了,是的!没错!我完全跑过FreeRTOS的例程,各种例程,信号量、互斥量、事件、你们跑过的例程我都跑过(学习例程),感觉自己基础还算扎实,可能有点上头了,哈哈哈,就敢把源码实现写,现在回头看之前的文章,哎。。。。我都不好意思了!
* ?$ L! Z0 f# K; q$ v    不过今天我很有信心,把这篇文章发出来,我现在算不上把rtt(RT-Thread的简称,下文都用rtt/RTT)学得很理解吧,起码是理解了那么一点,应该说比没看过源码的人理解深一点,这篇文章主要是看——[野火®]《RT-Thread 内核实现与应用开发实战—基于STM32》得出的看书笔记,当然是结合了rtt的源码的。这篇文章是我做的一个思维导图,算是笔记吧,就把他开源出来给各位初学者。
' I$ L; \: b' ^: n. ^2 ?+ z    这个笔记是我看火哥的书结合源码来理解的,差不多基本都具体到每一步是怎么实现的,有兴趣可以学习。一般rtos的话,会用也ok的。看个人选择。
3 s6 w3 T/ f; k2 v) D. s: b) a不得不说,火哥写的说还是很好的,真的赞,我已经忍不住了!!!“火哥,我爱你”~~~, e% f5 B  z) y  E7 o
# v7 x# B5 b' ~8 O, v. A下面是笔记开始的思维导图,下面很多图片,请注意查收:5 C5 ?+ D- `+ C
2.png 3.png
- ^( Q# Z9 }3 K! J# L' T 4.png   z4 \5 B5 y* q" B; O6 b
5.png 7 x8 K' i4 S, l  |+ E* N
1 r' e* q3 @: Y8 R 7.png
3 v5 r! n: e+ ~0 j$ F# |  m: d& A 8.png 8 \) C6 T5 r# B( v8 f$ N- J& L
: E: T9 B4 D" z5 V& Z: y% ~' c 10.png 7 N/ v7 I- z" j3 n5 r+ _

& I# k  z+ y, |: S6 P最最最后把火哥的书与我的笔记奉献给大家: RT-Thread 学习笔记.pdf (2.39 MB, 下载次数: 297)
收藏 3 评论43 发布时间:2018-9-10 13:42

43个回答
回答时间:2019-7-21 21:16:58
你好,这个是用xmind做的吗?方便将文件共享一下吗,谢谢,pdf看着还是不很方便
xiaojie0513 回答时间:2018-10-16 14:13:37
fiveway 发表于 2018-10-16 13:18
7 L6 K) V2 I2 o/ \6 _谢谢楼主分享

" @6 W# b; j$ h- e3 Q! g4 H" X& h不客气
xiaojie0513 回答时间:2018-9-18 21:01:55
lyfmll 发表于 2018-9-18 11:07
; Y+ N+ Q  t9 v& E% }/ {学习下 谢谢楼主
$ m- a" [0 }7 \) r7 X
不客气
andey 回答时间:2018-9-10 13:51:21
wolfgang 回答时间:2018-9-10 14:58:07
不错,很好,很认真
空白 回答时间:2018-9-10 14:59:43
感谢分享下来看看。
卿枫凌 回答时间:2018-9-10 16:03:42
感谢分享,看看
jtc_88 回答时间:2018-9-12 13:31:39
看看  不错
lyfmll 回答时间:2018-9-18 11:07:41
学习下 谢谢楼主
golingyn 回答时间:2018-9-19 10:22:18
不错,学习下
入火三分 回答时间:2018-9-20 10:03:05
真是非常感谢。
skywalker001 回答时间:2018-9-21 15:24:48
看看,学习一下
youyoudh 回答时间:2018-9-21 20:21:33
下载学习一下,多谢分享
有事烧纸 回答时间:2018-9-23 19:43:20
, E2 U4 B+ k; {
不错,很好,很认真
FF_胖子 回答时间:2018-9-28 13:20:44
谢谢分享+ \! w8 g9 h3 z, [
AI++ 回答时间:2018-9-29 10:10:22
这个不错
123下一页

所属标签

相似分享

关于意法半导体