请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
查看: 1005|回复: 0

[实战经验] 一个关于LPUART输出异常的问题分享

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2018-2-6 09:20
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    1182

    主题

    4967

    帖子

    1

    蝴蝶豆

    论坛元老

    最后登录
    2019-7-30
    发表于 2018-3-31 13:22:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
    近日有客户反馈,使用基于 STM32L496 的 Nucleo 板的 LPUART 做打印输出时,电脑端始终没法出现任何 信息。根据该开发板使用手册说明,外设 LPUART 的 TX/RX 脚【PG7/PG8】默认与开发板 STLINK 部分的 VCP 端口相连,这样做可以省去飞线的麻烦,更不需要外接 USB-UART 转换器件。
    11.png

    客户的 LPUART 相关代码是基于该 Nucleo 板的 cube 库例程修改而成。
    12.png

    从芯片数据手册我们可以得知 LPUART 的通信口可以复用到多个端口,如:PA2,PA3/PB11,PB10/PC1, PC0/PG7,PG8。上述 CUBE 库 LPUART 例程里的通信口用的 GPIO 是 PB10/PB11。

    先基于例程配置使用 PB10/PB11 通信口做打印输出。用飞线接到 STM32L496 的 Nucleo 板 STLINK 端的 VCP 接口,输出正常。说明 STLINK 端的 VCP 端口、LPUART 外设以及 PC 端 VCP 驱动的安装都是正常的。

    将 LPUART 通信口调整为 PG7,PG8,并做相关复用功能、GPIO 配置的修改,可是 PC 端根本看不到任何打 印信息。即使用示波器直接测试 LPUART 输出脚 PG7 也毫无动静。难道 PG7,PG8 有什么特别的地方? 查看手册!

    查看手册可得知,端口 PG[15:2]的供电由 VDDIO2 负责。现在需要用它,VDDIO2 脚应接上相关电源。
    13.png

    通过查看 NUCLEO 板原理图可知,VDDIO2 已经与 VDD 相连了。
    14.png

    那软件上还需要添加些什么配置呢?因为要操作 VDDIO2 域,电源接口时钟需要使能。另外,还要对一个跟 VDDIO2 供电有效的寄存器位【IOSV】进行置位,申明 VDDIO2 域可以工作了。

    HAL_PWREx_EnableVddIO2(); // IOSV@  PWR_CR2 …… ①

    __HAL_RCC_PWR_CLK_ENABLE(); // PWREN@  RCC_APB1ENR1…… ②

    将上面的第一句代码插入到例程中 HAL_UART_MspInit()函数里,将第二句代码添加到SystemClock_Config()即可。然后编译调试,输出正常,问题基本了结。


    ...

    了解更多,请下载后阅读

    下载地址1>>           下载地址2>>           更多实战经验>>


    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|Archiver|论坛-意法半导体STM32/STM8技术社区

    GMT+8, 2019-12-9 08:21 , Processed in 0.093698 second(s), 14 queries , MemCache On.

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表