请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

关于cubemx 配置USB CDC 模式 输出到串口实验

Mr.Luav 提问时间:2018-2-3 15:34 /
5ST金币

如题,这两天用cubemx 配置USB 的CDC 模式输出到串口上,发现生成代码下到板子里  板子的USB 无法与PC连接,总是提示安装失败。。板子是f767ZI Nucleo 144。。 百度了类似的帖子 始终没能解决。。论坛里的大侠帮忙看看是哪配置错了还是要装什么驱动啥的?
   cubemx 配置如下:    1.PNG

个人添加代码如下:

编译运行后,灯在跑,但USB 与 PC 连接不上。。图如下:

最佳答案

查看完整内容

我想问一下,你板上的X3晶振装了吗?如果装了,那么是多少MHz的呢?出厂好多板子是不装的,如果装了,也应该是8MHz的。我在ST官网上找的原理图,也是没有装的。 你的是自己焊了25MHz晶振吗?这颗晶振不装的话,USB是用不了的。
收藏 评论18 发布时间:2018-2-3 15:34

18个回答
七哥 回答时间:2018-2-3 15:34:07

我想问一下,你板上的X3晶振装了吗?如果装了,那么是多少MHz的呢?出厂好多板子是不装的,如果装了,也应该是8MHz的。我在ST官网上找的原理图,也是没有装的。
你的是自己焊了25MHz晶振吗?这颗晶振不装的话,USB是用不了的。

评分

zero99 + 3

Mr.Luav 回答时间:2018-2-3 16:47:56
自己顶一下     有用过的指点一下  感谢!
奏奏奏 回答时间:2018-2-3 18:54:58
应该是系统装驱动问题

评分

zero99 + 1

奏奏奏 回答时间:2018-2-3 18:55:24
应该是系统装驱动问题
Mr.Luav 回答时间:2018-2-3 23:31:27
toofree 发表于 2018-2-3 22:01
我想问一下,你板上的X3晶振装了吗?如果装了,那么是多少MHz的呢?出厂好多板子是不装的,如果装了,也应 ...

多谢  确实没装    我装上试试、、
Mr.Luav 回答时间:2018-2-3 23:37:52
toofree 发表于 2018-2-3 22:01
我想问一下,你板上的X3晶振装了吗?如果装了,那么是多少MHz的呢?出厂好多板子是不装的,如果装了,也应 ...

我找了找 手边没有这种封装的8M晶振  有个25M的看着差不多  装25M的可以???  你试过可行吗??
七哥 回答时间:2018-2-3 23:38:31
Mr.Luav 发表于 2018-2-3 23:31
多谢  确实没装    我装上试试、、

根据你的时钟设置页,反推回去的话,你的X3应该是25MHz。
如果8MHz的话,应该是下面图的设置 傲游截图20180203233824.jpg
Mr.Luav 回答时间:2018-2-3 23:42:59
toofree 发表于 2018-2-3 23:38
根据你的时钟设置页,反推回去的话,你的X3应该是25MHz。
如果8MHz的话,应该是下面图的设置
...

嗯  我试试看
Mr.Luav 回答时间:2018-2-3 23:45:00
toofree 发表于 2018-2-3 23:38
如果8MHz的话,应该是下面图的设置
...

我试了下  我的25M是四脚的。。。貌似不行    你方便截个你的图看看嘛?
七哥 回答时间:2018-2-3 23:49:43
Mr.Luav 发表于 2018-2-3 23:37
我找了找 手边没有这种封装的8M晶振  有个25M的看着差不多  装25M的可以???  你试过可行吗?? ...

应该没问题。
我没有板子,在其它STM32上换过晶振。你比如STM32F207的开发板上就是25M晶振,由于设计时用的STM32F103的用了8M晶振,固件库上还改过时钟的。

但是得看一下手册,看看25M时的谐振电容应该取多少合适。
七哥 回答时间:2018-2-3 23:54:08
Mr.Luav 发表于 2018-2-3 23:45
我试了下  我的25M是四脚的。。。貌似不行    你方便截个你的图看看嘛?

要不,你试试把ST-link电路中的,X1的第1脚,用线引到X3的第2脚云?
理论上应该是可行的,这样你X3的电容都省了
奏奏奏 回答时间:2018-2-4 07:05:00
Mr.Luav 发表于 2018-2-3 23:45

楼主你要分清楚有源晶振与无源晶振,你说的25M不行可能是这个问题。
另外8M是可以用的,我试过USB功能用外接8M的就可以,不一定要求25M。
Mr.Luav 回答时间:2018-2-4 10:27:28
奏奏奏 发表于 2018-2-4 07:05
楼主你要分清楚有源晶振与无源晶振,你说的25M不行可能是这个问题。
另外8M是可以用的,我试过USB功能用 ...

谢谢你的回答  现在搞通了  能打印输出了  就是X3  未接晶振的问题
Mr.Luav 回答时间:2018-2-4 10:33:54
toofree 发表于 2018-2-3 23:49
应该没问题。
我没有板子,在其它STM32上换过晶振。你比如STM32F207的开发板上就是25M晶振,由于设计时用 ...

嗯,我查了下 X3和X1 是一样的  是无源晶振,我接了个8M的  然后把时钟又配置了一下, 终于通了。。。
很感谢你的指点   刚接触USB   一出问题没想到是板子硬件上的问题。。。按之前相似的帖子都说是驱动的问题。。。
再次感谢你给的方向  建议,谢谢!
12下一页
关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区
媒体中心