你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

继电器断开或是吸合的一瞬间单片机总是复位

michaelsco 提问时间:2017-2-28 12:02 /
我使用的是stm8s005的单片机控制电机,每当继电器吸合时电机工作。但复位问题一直干扰着我,无论改什么都无效。单片机复位没有规律的,如果一整天都不操作继电器那都没事,但只要操作了继电器时不时的就会出现复位的现象。我布了好几个板子都一样效果,我怀疑跟布线已经关系不大了,该注意的都注意了。请问有谁还知道怎么解决这问题吗?
收藏 1 评论16 发布时间:2017-2-28 12:02

16个回答
七哥 回答时间:2017-2-28 13:27:02
继电器线圈之前必须加反向续流二极管;
继电器的电源和MCU不要共用,如果要共用,那么加好滤波电路,让继电器开关瞬间不至于影响MCU电源;
时钟、复位信号远离继电器,越远越好。

赞!  发表于 2017-3-3 08:22
ggloam 回答时间:2017-2-28 12:57:53
我觉得可能的地方:
  1:单片机复位端的处理
  2:单片机电源是否和继电器电源有直接联系
  3:地布线不好,单片机地布局不良
zhoupxa 回答时间:2017-2-28 13:29:45
主要是继电器断开、吸合瞬间在电源线/地线上产生了较强的脉冲干扰,或是造成单片机BOR复位或是干扰到了单片机复位端,按楼上说的进行检查。
michaelsco 回答时间:2017-2-28 13:38:50
ggloam 发表于 2017-2-28 12:57
我觉得可能的地方:
  1:单片机复位端的处理
  2:单片机电源是否和继电器电源有直接联系

单片机复位端都是一颗10K上拉电阻加一颗104电容到地的,通用接法。至于电源确实是跟单片机一起的,不过继电器是15V供电,另外15V再经5V稳压之后供给单片机的。我想这个可能性比较大
harvardx 回答时间:2017-2-28 17:52:15
最好是有图为上, 可以看清楚继电器电源和单片机电源之间的联系
队长shiwo 回答时间:2017-2-28 19:21:22
隔离没做好
watershade 回答时间:2017-2-28 19:44:24
这么说吧。这种复位问题基本就是电源导致的。
1、单片机的电源从何而来。为了测试能否单独为单片机供电。
2、继电器是如何被单片机控制的?
3、电机的电源和单片机公用一个电源吗?

其他的问题,可能性很小。比如电机工作,或者继电器线圈工作的告辞谐波的影响。

检查电源,如果可能试一下隔离电源。即便是隔离电源,也要考虑总电源的负载能力。我就遇到过此种问题
黑夜之狼 回答时间:2017-2-28 20:36:52
有试过用光耦隔离吗?
原田夜舞love 回答时间:2017-3-2 00:55:03
用个达林顿管加反相斯密特触发器
epochal 回答时间:2017-3-2 07:25:42
使用专门的复位芯片应该好点!
jcx0324 回答时间:2017-3-2 08:43:10
明显布线问题
zbber 回答时间:2017-3-2 13:41:54
继电器线圈之前必须加反向续流二极管;
wishriver 回答时间:2017-6-17 18:56:19
楼主图都没有一个,大家是怎么知道人家没加二极管,布线有问题的?
这种帖子就不应该回复
xuanhao 回答时间:2019-5-27 11:14:29

与楼主相同问题。

STM8S208芯片
5V通过光电隔离PD7控制1个24VDC的小继电器,再用这个小继电器控制1个220VAC的大接触器,用于控制电阻性的加热负载,
小继电器用了二极管吸波,大继电器用了电容吸波.请问楼主,问题解决吗?
请各位支招,叩谢!!!
12下一页

所属标签

相似问题

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构