请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

建议初学者学习STM32的书(着重于实用性,附2个电子书)  

发布时间:2015-1-11 00:33
( P* ^( x  x, B" C& x4 m3 H7 G3 x4 ~1 I0 p8 W+ o+ V( P' x3 Y
         自己学习STM32也有几个月了,只要是为了解决自己在工控中的控制问题,所以我学习都是针对性的,来解决自己的实际需求。那么我看书也是为了解决问题的,所以建议的书的内容要可以用于实践。! O# h9 p" e9 {- d2 [
        我买过的书有:《STM32库开发实战指南》《STM32自学笔记》《基于ARM Cortex-M3的STM32系列  嵌入式微控制器应用实践》,下面就这几本书分别介绍。
2 S) X* m- O5 |4 P6 h* d8 \" G         《STM32自学笔记》,这是我买的第一本STM32的书。我原来学习过几个月的STC51的单片机,然后看的这本书学STM32。开始时挺痛苦的,因为对STM32的库开发一头雾水,原来对51单片机的寄存器了解的又不够深入,所以直接看这本书很吃力,但是我也基本1个多月大概看了一遍,才好像明白了一点。所以初学的话不建议看这本书。不过这本书的实际性很强,后面在介绍。
. W2 L; K+ r6 b6 {         《基于ARM Cortex-M3的STM32系列  嵌入式微控制器应用实践》,这是我买的第二本书。看了这本书才感觉对STM32库开发有了一些认识,因为这本书里面讲的内容和51的有些衔接,比较容易过度,不过这本书里面主要是针对小车写的程序,对我的课题的帮助不是很大,但是真的让我入门了一点。
$ a9 g; P7 k5 C) I! ^        《STM32库开发实战指南》,这是我才买的第三本书,几天时间就翻了个大概,虽然更加好入门STM32库开发,但是感觉实在是太肤浅了,里面的代码更是肤浅,对我的实战借鉴不大。还自称是实战指南,实在是搞笑。不过入门看看还是挺好的。8 F2 n  v& R3 v0 A$ R' b! h- {
         这些天我又反过来看《STM32自学笔记》,现在才感觉实在是太好了,里面的内容可以直接指导实践。举几个列子,里面介绍按键扫描的思路,是状态机的思路,还有简单的列程,后来被我突发灵感加入很多中间变量,用于实战中的按键程序,再后来看到网上的有好多大侠也是用的这种方式。再举个列子,这本书中,介绍了用内部Flash来存取变量,类似于外部的EEPROM操作。其他大部分的书籍都没有这方面的内容。还有一些~~~总之用于实践很好。
+ \+ l, w. {6 G8 T        这几天书本上的内容感觉还是不够,就又看了一些网上开源的教程,只评论一个比价好的吧,《STM32开发指南V1.0 库函数版本》。这个教程实在是比较好,一方面从浅入深,一方面内容详实。只介绍一个比较简单的一点,这个教程中介绍了STM32 F103ZET6的DAC,这个是我在其他教程和书本里没找到的。另外这个教程里也讲了Flsah模拟EEPROM操作,也是其他教程里没有的。这个教程实在是很全面。只是学到现在,有点犹豫要不要买这个的纸质书,觉得看看自己需要的就足够了。/ g4 a& Y# }& _" T$ H- f. r* a
         如果让我从头学STM32的话,我估计只要看《STM32开发指南V1.0 库函数版本》和《STM32自学笔记》就够了。《STM32开发指南V1.0 库函数版本》好入门,而且实践性比较强,《STM32自学笔记》实践性强。
' N$ @0 o* e2 D9 Q" e        以上只是自己的片面感受,希望大家一起来讲讲自己的学习经历,以便初学者更好的入门,更好的解决实践中的问题。
" x! q0 A' k) p' w: x4 d1 q% ^+ w- N) d          对了,郭天祥的《51单片机C语言教程---入门、提高、开发、拓展全攻略》这本书很好,很经典,到现在都没看过这么经典这么系统的入门加提高的书,学STM32的话也还是要参考这本书的,我可是隔几天就翻看翻看,当然底子好的人就不用了- Y. x! Y( C9 t  G
          网上下载的《STM32开发指南V1.0 库函数版本》 STM32开发指南V1.0 库函数版本》下载地址.zip (251 Bytes, 下载次数: 283)
收藏 2 评论40 发布时间:2015-1-11 00:33

40个回答
回答时间:2015-1-11 13:28:48
QianFan 发表于 2015-1-11 09:33
" @5 _. Q( E! v) D$ A寄存器 ,库函数才是主要的。看教程的人只是比较懒,不愿意花费时间去看看寄存器怎么用,不愿意花费时间去 ...
3 L: i/ }+ u8 ?4 z. @( t2 X
,是啊,我是属于比较懒的那伙人,我主要是想解决自己实际中用到的问题,就没花那么大心思学啊,呵呵
qianfan 回答时间:2015-1-12 11:47:57
xnmc2013 发表于 2015-1-11 13:28
* ]7 ]- j8 i  C- t( X,是啊,我是属于比较懒的那伙人,我主要是想解决自己实际中用到的问题,就没花那么大心思学啊,呵呵 ...

6 D5 {2 x5 _8 s& r: f注定是学不精的
qianfan 回答时间:2015-1-11 09:33:03
寄存器 ,库函数才是主要的。看教程的人只是比较懒,不愿意花费时间去看看寄存器怎么用,不愿意花费时间去看看库函数是如何操作的寄存器
show明 回答时间:2015-1-11 07:47:49
好帖子,顶一下
smcdh 回答时间:2015-1-11 07:47:53
STM32开发指南V1.0 库函数版本是正点原子写的,写的挺好的我之前也是买他的MINI开发板入门,
万里-363223 回答时间:2015-1-11 08:33:12
《STM32自学笔记》我的第一本书也是它,刚开始没什么感觉,听楼主这么一说,看来我得回去看看
mrplplplpl 回答时间:2015-1-11 08:47:56
谢谢楼主的帖子,学习了
麟狮蕟 回答时间:2015-1-11 08:54:43
收藏!了
末未本 回答时间:2015-1-11 09:33:43
找些实例跟着做做帮助也很大
回答时间:2015-1-11 13:30:26
末未本 发表于 2015-1-11 09:33% v) l! b  M7 W% |$ k2 {
找些实例跟着做做帮助也很大
0 g* ], F0 l% m9 a2 W
是的,我也这要是这么学的,只是有些列子很浅,有些列子写的基本可以实用
wamcncn 回答时间:2015-1-11 15:20:50
看过了STM32自学笔记,讲的103的 有些参考,呵呵
火蒂树 回答时间:2015-1-12 14:41:15
谢谢楼主分享,
sharcrane 回答时间:2015-1-12 17:36:46
谢谢分享
wangshu2013 回答时间:2015-1-12 22:22:04
直接看库没什么用吧
123下一页

所属标签

相似分享

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构