请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

stm32电机控制FOC

蝴蝶豆

初级会员

刚接触电机控制库,用的是PMSM FOC 4.2版本的库。存在如下问题,请教各位:
电机控制的头文件必须通过motor control workbench 配置生成么?也就是说只能将引脚配置成软件中可选的吗?
硬件设计是使用STM32f303ret6,三相电流采集使用了ADC1_2,ADC2_4,ADC3_2。但是软件中最多涉及两个ADC,请问我的原理图可以配置达到电机控制吗?

蝴蝶豆

论坛元老

1.引脚可以自定义,只要你功力足够深,能使整个系统正常运行起来
2.一个ADC可以配几个通,为什么要舍近求远配置三个ADC?

评分

zero99 + 3

蝴蝶豆

初级会员

子曰好人 发表于 2018-9-5 20:09
1.引脚可以自定义,只要你功力足够深,能使整个系统正常运行起来
2.一个ADC可以配几个通,为什么要舍近求远 ...

电路图是硬件设计的。三个ADC操作起来感觉有些麻烦对我而言

蝴蝶豆

论坛元老

何鱼飞 发表于 2018-9-5 20:24
电路图是硬件设计的。三个ADC操作起来感觉有些麻烦对我而言

所以建议配置一个ADC啊,和你们硬件商量一下咯,改成一个ADC,用三个通道

蝴蝶豆

初级会员

子曰好人 发表于 2018-9-5 21:58
所以建议配置一个ADC啊,和你们硬件商量一下咯,改成一个ADC,用三个通道 ...

嗯嗯。你是用的4.2的库还是5.2的呀。方便留个联系方式么,这样子就可以快速交流了。

蝴蝶豆

论坛元老

何鱼飞 发表于 2018-9-6 11:16
嗯嗯。你是用的4.2的库还是5.2的呀。方便留个联系方式么,这样子就可以快速交流了。 ...

目前正在使用ST的电机评估套件,用的5.x的库,没有用ST的芯片做电机控制器开发,有问题在论坛问吧,我看到了会回答

蝴蝶豆

初级会员

子曰好人 发表于 2018-9-6 11:29
目前正在使用ST的电机评估套件,用的5.x的库,没有用ST的芯片做电机控制器开发,有问题在论坛问吧,我看 ...

好的。谢谢。是不是可以先用workbench配置一个工程。然后根据这个工程去修改对应设置的MCU以及配置,就可以用起来了?关于电机的参数以及其他数值也需要设置好吧?有啥对应的书籍可以比较快的入手呢

蝴蝶豆

论坛元老

何鱼飞 发表于 2018-9-6 11:53
好的。谢谢。是不是可以先用workbench配置一个工程。然后根据这个工程去修改对应设置的MCU以及配置,就可 ...

可以使用workbench配置一套和你现在使用的芯片最接近的电机套件的工程,workbench配置的工程会对电机参数和PID参数进行初始化,先熟悉一下这个工程方便后期修改代码。关于FOC目前参考的书籍不是很多,最好是看各大芯片原厂的应用笔记,有比较详细的描述

蝴蝶豆

初级会员

ok。引脚配置算是可以了。

蝴蝶豆

初级会员

子曰好人 发表于 2018-9-6 13:39
可以使用workbench配置一套和你现在使用的芯片最接近的电机套件的工程,workbench配置的工程会对电机参数 ...

如果没有速度环是不是不能实现FOC,硬件电路上貌似没有霍尔传感器。