搜索

[原创] STM32L4零基础学习笔记(三)灯!等灯等灯

蝴蝶豆

中级会员

在上一篇笔记中,我们准备好了开发工具,在本篇中,我们将开始编写第一个单片机程序。按照国际惯例,还是点灯吧。突然想起了英特尔的广告“灯!等灯等灯”

Hello Light

到这里为止,你应该已经配置好了开发板的驱动、开发软件,和STM32CubeMX。下面我们可以正式开始写程序了。好像所有的STM32教程都是以点灯范例作为入门第一篇教程的,所以,就如同Hello Word一样,我也来加入到点灯入门的队伍中来。接下来,将通过STM32CubeX快速创建项目,并编写代码实现LED灯的点亮。

• 创建项目
    STM32CubeMX的方便之一,就是为我们提供了该公司旗下所有类型的芯片,在所有开发平台上对应的默认程序。其中包含了各种设备的驱动准备等程序,开发者只需要关注自己的代码即可。非常适合初学者。

其中STM32CubeMX后,我们会看到欢迎界面。其中包含Open Project和New Project。我们现在要建立新的项目。因此果断选择New Project。由于我们选择的是官方开发板,因此可以直接针对开发板进行选择。点击创建项目界面中的Board Selecter,进入开发板选择模式。

如上图所示,依次选择STMicroesectronics,Discovery,STM32L4(和你手中的开发板型号一致)。在下方筛选列表中,双击选择对应的芯片型号,我的芯片是STM32L476。

双击选择芯片型号后,进入如下图所示的界面。我们只需要通过Project->Generate Code来生成本开发板的标准项目代码即可。

点击Project菜单,并选择Generate Code,进入项目代码生成界面。

输入项目名(第一行),选择项目保存目录(第二行),然后在第四行IDE选择中,选择自己使用的开发工具。由于我使用的是MDK5.0,因此,如下图所示进行了选择。点击OK即可。

• 打开项目并输入代码
    在硬盘中,找到刚才生成的代码,在MDK-ARM目录中,双击uvprojx文件,打开MDK。然后在项目目录中的Inc目录,将main.h拖进MDK中打开。并编辑代码。

我们需要在这里定义一个控制LED的宏。如下图所示:
    代码如下:

/********************************/
    #ifndef    __LED_H
    #define    __LED_H
    #define    ON   1
    #define    OFF  0
    #define    LED(STA)     (STA)?HAL_GPIO_WritePin(GPIOB, LD_R_Pin|M3V3_REG_ON_Pin,GPIO_PIN_SET):HAL_GPIO_WritePin(GPIOB, LD_R_Pin|M3V3_REG_ON_Pin,GPIO_PIN_RESET)
    #endif
    /********************************/

通过宏,我们定义了一个简单的三元运算,通过STA来判断LED灯的开启状态,当STA为true时,开启LED灯。否则关闭LED灯。

然后通过编辑器找到并打开Application/User中的main.c,编写逻辑代码。找到main函数,我们可以看到生成代码时,已经通过HAL_Init(); SystemClock_Config(); MX_GPIO_Init();三个方法,帮我们初始化好了开发板。我们只需要在后面来编写自己的逻辑代码即可。

uint8_t sta = ON;
    uint16_t delay = 5000;
    while (1)
      {
                    LED(sta); // 设置LED状态
                    sta =!sta;
                    HAL_Delay(delay); // 等待delay秒
    }

如上代码所示,我们每隔5秒钟修改一次LED的状态。而主程序在无限循环。因此,LED灯会每个5秒点亮一次,并持续5秒后关闭。
  • 编译并上传到开发板
    程序编写完成后,按下F7进行编译。确认没有编译错误后,点击Load图标,并按下Ctrl+F5将编译后的代码上传到开发板。

• 运行
    按下Ctrl+F5后,界面进入Debug模式,此时只需在工具栏点击Run。代码即可在开发板中运行。你会发现红色的LED灯会定期进行闪灭。大功告成。

----------------我是淫荡的分割线----------------

广告时间,编写中的笔记会在我个人的公众号进行,有兴趣欢迎和我交流。也请各位高手斧正。

蝴蝶豆

论坛元老

楼主你好
请问L4的IO口可以位带操作吗?

蝴蝶豆

中级会员

beill8888 发表于 2017-11-1 15:55
楼主你好
请问L4的IO口可以位带操作吗?

亲,你都已经是元老了,我才刚刚开始学啊-。-

蝴蝶豆

金牌会员

蝴蝶豆

论坛元老

D5Power 发表于 2017-11-1 16:03

只对F1熟悉,其它都菜鸟了

蝴蝶豆

论坛元老

D5Power 发表于 2017-11-1 16:03

只对F1熟悉,其它都菜鸟了。                                 

蝴蝶豆

中级会员

beill8888 发表于 2017-11-1 16:43
只对F1熟悉,其它都菜鸟了。

那比起我来也是高手了,呵呵。我刚开始学习。多多指教。

蝴蝶豆

中级会员

搬图,麻烦管理员审核

蝴蝶豆

中级会员

搬图完毕,感谢管理员审核

蝴蝶豆

新手上路

楼主我也刚开始学,以前用的F1,现在对L4一脸懵逼啊,持续关注楼主!!!!