搜索

[原创] STM32L4零基础学习笔记(一)准备工作

蝴蝶豆

中级会员

本来已经开始做学习笔记了。在写了若干篇之后,突然发现有必要把开始学习之前要做的准备工作做好。特别是硬件部分。因为软件可以下载,硬件如果缺少,就必须从某宝去买。而针对初学者,比如像我这样的。很难一次准确地买到全部需要的设备、线材等。

在过来的2周里,前前后后某宝了3次。等快递的时间都耗过去了很多。因此,在第一次串口通讯调通之后,我觉得非常有必要把自己所经历过得总结一下。不要让后面开始学习的兄弟继续踩坑。当然,也许是我资质愚钝,可能别人没踩也说不准。

首先是学习计划和开发板的选择。建议各位像我一样零基础的初学者,使用官方开发板或者像野火之类,有配套教程的开发板。选择官方开发板的原因,是因为在STM32CubeMX这款软件中,可以方便的对官方开发板的引脚、各内置模块进行配置。对于不太熟悉单片机原理的初学者,自己去啃电路图估计有点吃力。而有配套教程的开发板也不存在这个问题,教程中会有明确的指引说明,以及源代码的支持。

本单片机是针对STM32L4,如果决定通过本笔记学习。建议采用同类型(STM32L系列)的开发板。避免因为代码不兼容而影响自己的学习进度。另外,为了方便各位调试串口通讯,建议购买一块串口转USB的转接器。特别是有信号指示灯的那种,这样就可以轻松知道有没有数据在发送了。否则在学习初期,根本不知道是自己代码的问题,还是硬件设置的问题,或者是STM32CubeMX配置的问题。

到目前为止,我已经入手并使用的设备:

STM32L4G-Descovery 开发板(官方版本)
  杜邦线 若干

串口模块USB转TTL(有RX和TX端口数据指示灯)

特别要说明下。像我这种单片机小白型选手,是完全不知道原来做串口通讯还需要这种东西的。吭哧吭哧调了好几天代码,以为用USB接口就可以了。后来死都调不过才想到。但是没有教程告诉我们这种小白还有这种操作啊。所以,特地作为准备工作篇,记录一下。

如果你已经准备好了,请继续阅读笔记的后续内容《STM32L4零基础笔记 环境配置

----------------我是淫荡的分割线----------------

广告时间,编写中的笔记会在我个人的公众号进行,有兴趣欢迎和我交流。也请各位高手斧正。

蝴蝶豆

论坛元老

STM32L4G-Descovery  这种V2-1 自带的调试器是有串口的,不再需要你那USB转TTL了。

蝴蝶豆

中级会员

mark0668 发表于 2017-11-1 09:27
STM32L4G-Descovery  这种V2-1 自带的调试器是有串口的,不再需要你那USB转TTL了。

问题就是……没调出来。对于新手来讲,不如直接插个这玩意直观啊

蝴蝶豆

中级会员

mark0668 发表于 2017-11-1 09:27

您的意思是说直接把串口助手选择调试用的USB线就可以了。但是引脚怎么确定呢-,- 晚上回去试下

蝴蝶豆

论坛元老

参考官网库里面的例程即可,我原来也不知道虚拟串口这玩意,一开始也傻傻的跳线接CH340,哈哈

蝴蝶豆

版主

D5Power 发表于 2017-11-1 10:26
问题就是……没调出来。对于新手来讲,不如直接插个这玩意直观啊

难道你们玩这些板子的时候,都是靠猜而不看原理图的吗?

蝴蝶豆

中级会员

Inc_brza 发表于 2017-11-1 13:47

感谢版主大大赐教。 虚拟串口我也去配了 没调出来。用了340以后10分钟就搞定了。
对于比较熟悉电子技术的老鸟来说,可能对这种方法觉得没有必要。对于完全零基础的新手,我觉得用340更容易上手~而且重要的是,我翻遍了论坛的帖子也没找到有人讲这部分,否则我也不用多去买一个串口模块啦。
可能有一些在熟手看来完全不需要解释的东西,会卡翻一船新手。随着对技术的熟悉,可能有一天我也会觉得当时的做法很Low,但总会有这个阶段的不是么。希望更多的新人能快速上手写应用。然后在实践中逐步了解更深入的东西

蝴蝶豆

中级会员

黑夜之狼 发表于 2017-11-1 13:18
参考官网库里面的例程即可,我原来也不知道虚拟串口这玩意,一开始也傻傻的跳线接CH340,哈哈 ...

突然发现还是有兄弟跟我一样啊。。。甚感欣慰,哈哈

蝴蝶豆

论坛元老

准确来讲,是完全没听过虚拟串口这玩意

蝴蝶豆

论坛元老

准确来讲,是完全没听过虚拟串口这玩意