搜索

[分享] 【DIY】用stm32f103制作微型掌上示波器

蝴蝶豆

高级会员

本人进入芯片界的时间并不长,从接触51单片机到现在还不到一年,所以可以算是小白啦~想了很久,总算拿出在论坛大牛前献丑的无比勇气,写起该帖。因为制作时间很短,元器件不是很够用,所以只能做出这个只有初级功能的示波器了,只是菜鸟级程序,不建议大家做学习之用。
       我是从大二下学期开始学的51单片机,之后就对烧芯片兴趣甚浓,用51做了很多小玩意出来:例如探头式温度器、基于霍尔元件的测速器,超声波测距器,震动报警器等等。
       而进入大三,我就开始学习ARM了。当时我是看刘凯老师的视频学习STM32开始进军ARM的。我一直觉得看视频学东西容易接受,所以51单片机我也是看郭天祥的视频学习的。可能因为学了一个学期的51单片机了,有点点基础,所以学习起STM32的时候感觉轻车熟路(当然,也曾经被STM32的各种库函数搞得很痛苦)。自学STM32半个学期之后,做了两个作品,一个是新型海流发电机的叶片控制装置,一个是新型风力发电机的叶片控制装置(这两个设计都是为了参加大学生节能减排大赛做的,可以由于非实力因素被刷于校赛,这个不能多说。。)……
       好了,废话不多说,基于stm32 的微型掌上示波器——这个小作品是我大三嵌入式技术课的课程设计作品。

黑色一个独立按键是增加网格时间间隔的(后来又加了个独立按键减少网格时间间隔);
蓝色按钮是用来暂停波形的,方便观察;
再右边那两个插针是信号输入的GND和SIGNAL端;

三角波

如上图,这个作品使用4.0寸液晶显示屏来做显示的(上图左边),而芯片是用STM32F103C8T6这一款便价STM32来做的(上图右边)。芯片是做好了的最好系统板,在某宝上网购回来的,好像二十多的样子(不算运费)。

正弦波

梯形波

锯齿波

51单片机开发板做成信号源

如上图,因为院里面的实验室太远,我就自己用51单片机开发板自己做了个简易函数发生器。通过独立按键控制发出正弦波、矩形波、三角波、锯齿波、梯形波。
      其实单片机开发板已经是我的核心家当了!因为我学习ARM的时候并没有买ARM的开发板,而是用51开发板把程序烧录进去ARM芯片里面去……  其实原理就是用UART1口烧进去而已,单片机和STM32芯片烧录板子的也自制过几次了,不过功能仅仅是完成程序从电脑到芯片的烧录而已。我这等穷屌丝把ARM开发板的钱都省了……想起都有点心酸(其实零花钱都用去旅游去了。。。)

洞洞板背面(黑色的是电池盒,带电源开关)

然后板子使用洞洞板来做的,洞洞板就避免不了飞线,所以我用一块海绵封住背面的飞线,声称是为了防止灰尘干扰电路(其实是为了遮盖惨不忍睹的飞线工艺啦{:12:}{:12:})。

唉,不过想一下我现在已经大三了,马上升大四了,这个阶段做出这个作品的水平不知道是不是已经out of date了。。当然,相比于论坛里面的各位大牛小牛们,这个作品真是小巫见大巫。。~~

这是我第一次发帖啦~这个作品我借鉴过很多很多的例程,最后自己综合、学习、效仿、然后总结起来写的。里面的某些风格可能有些像刘凯老师的,可能有些像金点原子的,甚至有些像郭天祥的-_-b。。。仅仅做学习之用,毫无商用价值之类之用。关于版权或者知识产权之类的东西我也不太懂啦,因为是小白,所以有什么冒犯或者不合适之类的敬请原谅啦。而且程序里面有很多是废程序,只是菜鸟级程序,不建议大家做学习之用(不至于用作反面教材就好啦~haha ~)

最后附上附件:
示波器xixi.rar (7.79 MB, 下载次数: 7799)

评分

mengyang37 + 1

蝴蝶豆

高级会员

厉害

蝴蝶豆

论坛元老

厉害~

蝴蝶豆

金牌会员

未来的大佬啊

蝴蝶豆

中级会员

鼓励下,继续出作品

蝴蝶豆

论坛元老

应该鼓励!

蝴蝶豆

金牌会员

名字暴露了

蝴蝶豆

初级会员

不错

蝴蝶豆

中级会员

发现师弟一名,加油啦~,哪个院的?

蝴蝶豆

论坛元老

不错