搜索

[讨论] 关于防止stm32f103被破解的问题(用量10w pcs)

蝴蝶豆

初级会员

如标题所示,不知道在这里发这个帖子合不合适,如有不合适大家多担待,没有黑st的意思,本人单片机就是菜鸟,stm32f103也是现学现用的,开发的项目,控制类的,主要核心的还是控制算法这些,和单片机用什么型号的没啥关系,现在呢,我由于只会stm32f103啊,所以采用的是在这个芯片上写的算法,包括硬件板子平台都做好了,也调好了程序了,工作正常,但是现在问题来了,我要防止破解啊,网上搜了一下,深圳那边,1w都在说保破解,我总要保护一下自己吧,因为一直都是精力关注在控制算法这些事情,对stm32f103其实还有很多功能都不太熟悉,对防止破解也不熟悉,所以这里来问大家支招,
1.物理加密是要怎么做,我提供hex文件的时候,用下载器下载的时候,下载器里设置吗?比如在电脑上有什么musicp这类的下载软件,这种软件里面设置物理加密吗?我从来没用过,一直都是mdk写代码,jlink下载程序,这块不太懂,物理加密到底怎么做?
听别人又说代码启动的时候设置,是自己写代码设置的,主要是禁用jtag和swd口,读写锁定flash,那么这段设置代码放在哪里呢?是启动文件里面去写?还是我的程序的主程序前面呢?另外我自己的代码在运行的时候是会自己擦写flash去存一些关键数据的,这个会影响到我自己的数据存储吗?另外我不会使用isp也不打算提供软件升级,也不会写bootloader,我怎么设置了才能防止人家再往flash里面写代码?因为我感觉我自己的程序在操作中就会擦flash和存代码呢?

2.软件加密,我听说了uid,但是又得知uid深圳那边可以修改成一样的,看来是有人掌握了这个修改技术,st的uid不是真的uid,这个是我听说的,那么如果我不用软件加密,只是上面的物理加密,会给人家破解带来多大的难度?增加他多大的破解成本?真没这个精力在代码里面这里插一处陷阱,那里插一处陷阱,好烦啊,不太想弄这些,奈何中国怎么这么多技术小偷,真要命?

不知道可有大神能 一 一 解答菜鸟我的这些疑惑,不甚感激,

蝴蝶豆

金牌会员

我也在寻求一种思路来保护一下自己,用了很多种方法,但还是不行,哪位朋友有这领域有见解。

蝴蝶豆

论坛元老

我正好相反,想破解f103re

蝴蝶豆

论坛元老

想要加密,还得靠外部的加密芯片。

蝴蝶豆

论坛元老

办法很好,反思路行之,让别人认为你的防拆是这样的,其实简单的在外面做

蝴蝶豆

金牌会员

硬件加密有点小儿科了,别人试几次都能搞定了;
id加密这个你可以搜一下刘凯的视频,里面好像有讲到id加密的。但是这个是一机一密,对于你量产会造成很大的困扰的。
所谓加密,就是增加破解的难度,并非绝对的加密。。。。
可以,参考st的flash编程手册,利用flash的操作来加密。

评分

zero99 + 2

蝴蝶豆

金牌会员

希望有大神看到并给予我们指导

蝴蝶豆

金牌会员

如果想要完全的保密除非你的芯片写入完毕不在读写!外部去除引脚,内部编程口弄成普通IO!

评分

zero99 + 2

蝴蝶豆

高级会员

学习了。。。。

蝴蝶豆

金牌会员

关注一下,最近为这也比较头大