请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

[STM32L476] 【NUCLEO-L476RG开发】开发日记ghost版win764位串口驱动,LED试验

蝴蝶豆

中级会员

我的日记终于也能发出来了。很急,可是时间不多。赶在最后几天把作业交了。作为新手,大家别笑话我,内容浅显。

最近开始弄自己收到的NUCLEO-L476RG板子,很久没弄STM32,真是遇到太多问题了。仅仅是控制板子上的一个灯,也够我折腾的了。作为新手,估计我遇到的问题也是很多人遇到的。就记录下来。大神们肯定是用不到的。很多问题,也都是通过看咱们论坛里的前辈们发的帖子解决的。但发现个问题,大家写的帖子都是针对单一问题的。我就想把我遇到的问题全都汇总出来。给后来人看看。

我使用的操作系统是win7GHOST版,64位的。(非常坑的GHOST系统,建议咱们搞电子的以后一定不要安装GHOST版操作系统
发现st出了个建工程比较方便的软件。于是安装上试试。下载STM32CubeMX。这里给个链接:https://pan.baidu.com/s/1qWmXTe8。下载好后,双击安装,结果提示需要安装JAVA软件。这里仍然给个连接:http://www.java.com/zh_CN/。安装的时候注意根据你的操作系统选择JAVA的版本。有64位版也有32位版。安装好JAVA后,终于可以安装STM32CubeMX了。之后就可以先建工程了。我用的IDE是keilMKD5。给个建工程的图片吧。选择我的板子型号。
配置需要用到的管脚。这个软件的好处是,可以根据你的板子的资源的使用情况用不同的颜色标出当前的资源使用状态和配置状态。对于还没配置的资源,可以通过很直观的芯片图样的管脚配置界面直接配置需要的功能。真是够人性化的。给个图片
配置好需要的功能,就可以选择project->settings。通过工程设置界面设置工程文件的名称,保存路径,IDE环境。我使用keilMDK5,于是选择MDK-ARM-V5

然后就生成我们需要的带源代码的工程文件了。配置好后,点确定,问题来了。出错了。于是问度娘。
度娘总会给我们找到大神的答案。原来是我的工程保存路径带了中文。汗!犯了工程师最不应该犯的错误。上图中我的路径里出现了迅雷下载的路径。
工程建好后,终于能够编辑代码了。于是去官网下载开发板的电路图。链接:https://www.stmcu.org.cn/document/list/index/category-934。图:
弄板子的时候不在家里,手里并没有其他的外接板子或者模块。想着先在NUCLEO-L476RG板子上找找能利用的资源。看过原理图,发现就只有两个比较方便的,容易看到效果的资源。就想先做个简单的LED控制吧。原理图的查看结果是LD2被PA5和PB13同时控制,仔细查看了下板子,SB29并没有焊接,处于断路状态。
另一个可用的资源是PC13控制的B1
先搞定最基础的GPIO吧。将生成的代码的主函数中,初始化之后,在while(1)循环中我只写了一句话GPIOA->BSRR = 0x00000000;目的嘛,想把那个出厂的时候,一直在闪烁的LD2灭了。太碍眼了!其实是想看看工程有问题没。能不能正常控制我想控制的GPIO。毕竟环境调试好了才能进行下一步的开发。

一切弄好,就准备编译鸟。编译之前当然要配置功能的一系列参数。右键工程的名字,配置几个关键的内容,由于是软件生成的工程,需要配置的内容也少了,图片如下。
1.png 2.png 3.png
点击下载,出错,如图
问度娘,又是个低级错误,汗。
这里是空的,点add,加载算法。找了半天,木有STM32L4的。我又一次头疼。问度娘。
度娘说我没有安装MDK5的stmL4的pack。点下图我画圈的地方。弹出packinstall界面安装stml4的pack。
然后返回上面的操作将stm32L4XX加进去,终于编译通过。木有错。
找了一根USB-miniUSB线连接板子到电脑上,准备下载鸟。于是设备管理器出现一堆黄色问号。要安装驱动辣。我的是64位的机器,从网上下了stsw-link009的驱动,链接http://www.stmicroelectronics.co ... alog/tools/PF260219。我的是64位系统双击安装dpinst_amd64.exe。(注意安装这个驱动时,不要插开发板)驱动安装成功。插上板子后,问题来了。有个未知设备。右键未知设备,更新驱动程序。有如下提示: QQ截图20151127152903.png 汗!虚拟串口驱动无法安装成功,继续度娘,找到了原因,大致说是GHOST系统文件不全。很多大神给了解决方法。但是坑爹的是方法是很好的方法。但是网上给的系统文件多是32位操作系统的,我试了无数次,下载了无数个文件,都不能成功的安装驱动,几近放弃的我终于找到了一个负责任的帖子。主人负责的说了他用的是64位系统。然后将他的文件传到了帖子里。帖子的连接:https://www.stmcu.org.cn/module/forum/thread-604284-1-6.html在这里可以下载到那个文件夹。我再按照网上的方法终于解决了虚拟串口的问题。解决方法其实很简单。但是如果你的文件是错的。再好的方法也解决不了问题。
网上的方法总结起来就三个过程:
1.将文件的mdmcpq.inf_amd64_neutral_fbc4a14a6a13d0c8文件夹整体复制到C:\Windows\System32\DriverStore\FileRepository\路径下。如果提示你需要权限,就右键点击上一级文件夹(即FileRepository)的名字,右键->获取所有权限,之后就可以操作辣。
2. 复制里面的usbser.sys到C:\Windows\System32\drivers路径下
3.将文件的mdmcpq.inf_amd64_neutral_fbc4a14a6a13d0c8里面的mdmcpq.inf文件。修改里面的
这句话,在usbser.sys,,,0x20的前面加个“;”注释掉这句话,这个分号要在英文输入法下的。修改好后。直接放在C:\Windows\inf路径下就可以了。这之后就可以看到端口里面你的COM口辣。

虚拟串口驱动安装好。板子的连接就完全没问题辣。这时我们再安装一个文件stsw-link007。stlink固件更新程序,官网也有下载,我这里给个附件把。

这之后就可以点击下载按钮。下载程序了。唯一顺利的事是,直接成功了。程序也直接有效运行了。那个闪烁的碍眼的绿灯也灭掉了。
下面给个效果图,
原计划是想弄更多的。那个按键,还有串口。大家也看到我在建工程的时候已经把串口1加进去了。无奈内容太多。时间不多。只能下次在记录我的日记辣。不过这次总算能弄好整个环境。我的开发之路也算正式开始辣。

评分

沐紫 + 30

蝴蝶豆

中级会员

stsw-link007.zip

936.04 KB, 下载次数: 1, 下载积分: ST金币 -1

stsw-link009.zip

5.07 MB, 下载次数: 17, 下载积分: ST金币 -1

蝴蝶豆

高级会员

楼主很认真。入门就好!

蝴蝶豆

论坛元老

顶一下吧

蝴蝶豆

金牌会员

加油                 

蝴蝶豆

版主

不错,多谢分享。。