新创公司超低功耗蓝牙芯片出样,可免用电池

分享到:

 

2270NDTZ5SQ]{DRH[]8$U$J美国加州新创公司Atmosic Technologies现正出样一款全新设计的蓝牙5 (Bluetooth 5)芯片,据称可较其他竞争方案降低多达10倍的功耗。Atmosic的蓝牙芯片采用全新的信标(beacon)机制,不仅有助于进一步降低功耗,内建的射频(RF)能量采集器并为免用电池的装置操作开启了大门。

Atmosic由该公司的创始人团队带领,最初仅针对少数几个市场,如键盘和鼠标、遥控器和可穿戴设备等。Atmosic的目标是在快速成长中的蓝牙市场占据一席之地。

根据ABI Research估计,2017年全球蓝牙芯片市场规模约6.8亿套,预计将在2021年成长一倍以上,达到15.4亿套的市场规模。

Atmosic最初是由Atheros工程团队的两名成员连手成立,其后并陆续网罗了Teresa Meng以及John Hennessey担任顾问。

该新创公司重新探讨如何设计现代蓝牙芯片的方法,最终实现了更低5-10倍的功耗。然而,Atmosic首席执行官David Su并未透露任何细节,他仅表示,“我们重新审视了每一块模块,包括低噪声放大器(LNA)、数据转换器一直到I/O等所有组件。”

为了进一步降低功率,Atmosic设计了一种让发射器尽可能经常处于睡眠模式的方法。但他们并不是以毫瓦(mW)级的成本发射信标,而是让接收者听候启动指示。

启动主系统时还必须搭配该新创公司开发的软件。他说:“我们目前正与几家潜在客户洽谈产品细节,也看到了许多客户十分感兴趣,毕竟它能够更大幅地节能省电。”

当新系统启用时,这款芯片能以几毫安(mA)的能量运行,而其嵌入式RF能量采集器则可产生所需的这些能量。

能量采集器还能以30-50%的转换效率,将来自天线的输入RF能量转换为直流(DC)电源。它并支持从900MHz~1.4GHz的广泛频段,而仅产生低至50dB的路径损耗。因此,他说:“采集低至个位数的毫瓦级能量实际可行,”而且已经足够无限制地用于芯片运作了。

该新创公司目前已经筹集了2,100万美元资金,足以支持其用于明年的生产和营运成本。此外,该公司的单芯片采用标准CMOS工艺,估计也不用太花钱。

ASIOAB8%V_F$HRR_G$)D@3V

Atmosic重新设计的蓝牙5芯片,包括RF能量采集器(来源:Atmosic)

编译:Susan Hong,EET Taiwan

 

继续阅读
意法半导体超低功耗MEMS工业级传感器产品家族 新增6轴惯性模块

ISM330DLC 6轴IMU(惯性测量单元)是意法半导体超低功耗MEMS工业级传感器产品家族的延伸,兼备高精度和高稳健性,意法半导体十年供货承诺保证市场长期有货。

下一代MCU发展趋势:兼顾高效能与超低功耗

在面对众多MCU厂商、不同架构MCU产品的竞逐,甚至单一MCU厂绑身就有众多架构不同的MCU产品线情况下,无论市场选择为何,他们都同意每一种MCU架构都要朝提升效能、降低功耗的竭能设计着手。

降低电池使用 ST超低功耗能源采集方案亮相

超低功耗能源采集方案抢市。在物联网(IoT)技术持续蓬勃发展的趋势下,大量的小型装置与无线感测节点正大量涌现,带动能源采集技术应用需求逐步攀升;看准此一趋势,意法半导体(ST)推出超低功

意法半导体(ST)推出超低功耗器件,可大幅提升医疗、安全、保安等诸多领域的便携技术性能

意法半导体运用其先进的设计和制造能力研发出新一代拥有高精度及低功耗的电压比较器,大幅提高了气体传感器、医疗装置、安全系统以及工业控制等设备的能效和运行速度。

意法半导体推出三款超低功耗STM8L微控制器

意法半导体 (ST)最近扩大其STM8L EnergyLite超低功耗微控制器 (MCU)系列,推出三款全新产品:STM8L151, STM8L152, STM8L162,新组件提供更大的程