间谍芯片,中国的又一“芯”脏病!

分享到:

自2018年开始,中美两国之间的贸易摩擦一直就没有停歇过。随着美国对华产品加征关税范围不断扩大,中美两国关系愈发紧张。而就在此时,美国彭博社的一篇“间谍芯片”报道,更是火上浇油,给中国电子产业链带来新一轮危机!

 

 

“间谍芯片”事件不断发酵

11月4日,彭博社发布了一篇题为《The Big Hack: How China Used a Tiny Chip to Infiltrate U.S. Companies》的报道,声称中国利用微型芯片已经成功渗透到美国30家大型公司,其中不乏苹果、亚马逊等顶级科技公司。此报道一出,立即在全球科技圈掀起了轩然大波,引起了广泛关注。

 

QQ浏览器截图20181022225736

“间谍芯片”事件

据彭博社报道,中国间谍利用美国超微电脑股份有限公司提供的服务器硬件组件(内含中国分包商安装的微型恶芯片)直接或间接黑进了至少30家大型美国公司的服务器,公司包括了一家大型银行,政府承包商还有苹果等,涉及政府机构包括国防部,美国海军,国土安全局,美国国家航空航天局以及美国国会等。

虽然苹果、亚马逊及超微公司在第一时间对于该报道进行了反驳,并列举了详尽的说明。随后,美国国土安全部也表示,没有理由怀疑苹果、亚马逊和 Supermicro 针对芯片事件发表的否认声明。但是即便如此,“间谍芯片”事件仍然有人深信不疑,其中不乏安全技术方面专家。

而后,彭博社发表的《美国电信公司超微(Supermicro)主板上又发现新的线索》报道,使得“间谍芯片”事件变得更加扑朔迷离。彭博社的态度,也让一些人开始怀疑自己的判断。

虽然说,国内科技界对于该事件基本抱着嗤之以鼻的态度,但是该事件带来的影响却是不容忽视的。随着国际分工的形成,中国承担了电子产业链大部分的制造环节。例如,Super Micro服务器主板是由台湾代工制造商,包括日月光集团子公司环旭电子(USI)、纬创在中国大陆的厂房制造。虽然“间谍芯片”事件尚未盖棺定论,但是“怀疑”的种子已经种下,在中美贸易竞争愈发激烈的背景下,中国可能面临技术供应链及制造链撤离的风险。

据路透社消息,包括SK海力士、三菱电机、东芝机械、小松制作所在7月中美开征关税后,就开始考虑是否要将生产线撤出大陆。台湾的仁宝、韩国的LG电子也都在各自打算,以免贸易战恶化。

中国产业链升级迫在眉睫

在国家高度重视下,我国电子信息产业连续多年保持平稳较快增长,手机、微型计算机、网络通信设备、彩电等主要电子信息产品的产量居全球第一,技术创新能力大幅提升,龙头企业实力显著增强,生态体系进一步完善。但是优势更多还是在制造环节,这也是我国被称为全球制造中心的原因。

QQ浏览器截图20181022225741

中兴事件

 

然而,中兴事件也为我国电子信息产业敲响了警钟。虽然我国电子信息产业规模已达到万亿规模,但是在关键材料、元器件及设备等环节仍然高度依赖进口。这也是美国一纸禁令就让全球第四的通信设备供应商中兴停摆三个月的重要原因。毫不夸张的说,如果关键元器件被禁售,中国绝大多数企业将陷入停摆状态。

电子信息产业不仅仅是我国国民经济的重要来源,同时对于国家信息安全至关重要。因此,只有实现产业自主可控才能应对日益严峻的国际竞争。自“中兴事件”之后,自主可控已经上升至国家战略层面,而不再仅仅是一句口号。这就要求我国在核心技术、关键零部件、各类软件等方面实现国产化,能够自主设计、开发及制造,真正将“命门”掌握在自己手中,只有这样才能不受制于人。

针对于此,我国政府也采取了相关措施。在5月中央国家机关发布的“2018-2019 年信息类及空调协议供货的征求意见”中,服务器产品品目增设了国产芯片服务器类别,包括三档国产芯片产品系列:龙芯、飞腾、申威CPU 系列。这也说明,我国对于自主可控的重视程度越来越高。随着大基金二期的如约而至,将会有越来越多资本进入芯片自主化领域,未来自主可控也将向越来越多领域延伸。

而此次“间谍芯片”事件,愈发让我们看到产业链完善的重要性。目前我国对于制造端过于依赖,虽然能够在发展前期快速成长,但是缺乏关键竞争力。随着人口红利的流失,加之国际环境的影响,制造外迁的现象已经开始出现。

在此背景下,中国电子信息产业链亟待转型升级,不断向高端领域发展,只有这样才能不断提升竞争力。

 

把握未来潜力市场方向

近几年,以智能手机为代表的消费电子产品的快速增长,带动了全球电子信息产业的发展。随着智能手机市场开始走向饱和,全球厂商也在寻找新的潜力应用市场。另一方面,随着技术不断发展,物联网、人工智能、自动驾驶、5G等新兴变革正在发生。

中国作为全球最大的应用市场,拥有大量的数据及连接需求。为此,中国也将在下一轮科技变革中扮演重要角色,甚至是追赶国际领先水平,这一点从国内人工智能产业的快速崛起中就可以非常明显的看出。

从目前全球进程来看,由于物联网、人工智能、自动驾驶、5G等新兴应用对于通用型处理器需求不强,相反对于高性能、低功耗、结构相对简单的定制处理器需求旺盛,更加有利于中国实现对国外领先水平的跟超。为此,面对新的一轮科技变革,中国也要把握机遇,不仅仅是制造方面,在关键技术和器件方面实现赶超。

QQ浏览器截图20181022225745

 

即将于2018年10月31日至11月2日在上海新国际博览中心举办的“第92届中国电子展”上,将重点针对集成电路、汽车电子、基础电子、自主可控等方向进行重点展示,汇聚国内外代表性的企业,集中展示电子信息产业的最新技术和产品进展。

除此之外,本次展会期间还特别策划了第二届中国(上海)智慧社区生态发展峰会、2018年第四届中国(上海)嵌入式系统安全论坛、2018年第十六届中国(上海)汽车电子暨智能网联汽车核"芯"技术峰会、首届中国(上海)自助售货机行业高峰论坛等主题活动,在中美贸易竞争背景下,共同探讨中国电子信息产业自主可控及未来发展之路!

 

 

 

 

 

 

 

 

继续阅读
谁来助中国智能制造一臂之力,实现中国芯智能制造?

18世纪60年代,蒸汽机的发明,让人类开始了第一次工业革命(工业1.0);19世纪下半叶,电力技术的广泛应用带来了第二次工业革命(工业2.0);而第二次世界大战后的第三次工业革命(工业3.0),以原子能、电子计算机和生物工程等发明和应用为主要标志,涉及信息技术、新能源技术、新材料技术等诸多领域,对人类日常生活带来的巨大变革一直影响至今。

意法半导体智能天线控制器节省电路板空间、降低物料成本 和电池负载,让智能手机实现卓越性能

中国,2019年1月18日 - 意法半导体的STHVDAC-253C7数字电容控制器用于控制可调电容,例如,意法半导体的STPTIC系列可调电容,这款产品的优点是可以缩小天线调谐电路的尺寸、降低物料清单(BoM)成本和功耗,稳定智能手机的射频性能。将STHVDAC-253C7控制器和STPTIC电容用于阻抗匹配和频率调谐...

破!联发科技与小米手机“分手”只是谣言!

在高通骁龙、华为麒麟甚至三星Exynos在智能手机处理器市场称王称霸的今天,联发科的声音似乎越来越小了。不过据悉,小米不久前发布的小米Play搭载了联发科Helio P35,采用12nm工艺,最高主频2.3GHz,安兔兔跑分达到86352分,这一成绩略高于骁龙625平台的手机(8万分左右)。

2019年中国制造的半导体产品收入将增至1100亿美元!

全球对人工智能(AI)专用芯片的需求不断增长,使得AI正处于中国经济未来的中心。

小米澎湃芯片一直都在,它没有“黄”

自从小米8高调亮相以后,小米似乎一发不可收拾,从冷嘲热讽到受人追捧,小米终于再一次玩出了品牌的新高度。