意法半导体推出STM32L5超低功耗微控制器 加强物联网安全防御能力

分享到:

• 以Arm®TrustZone®硬件为基础,为资源有限的物联网设备构筑更强的安全防线
• 意法半导体独有超低功耗技术,打造同级领先的面向节能应用的MCU
• 支持安全启动、硬件完全隔离、硬件加密加速,加强安保,提高灵活性
 
 
横跨多重电子应用领域、全球领先的半导体供应商意法半导体(STMicroelectronics,简称ST;纽约证券交易所代码:STM)推出新的STM32L5 系列® Cortex® -M33内核微控制器(MCU),为低功耗物联网设备带来先进的网络保护功能。
 
基于集成Arm TrustZone®硬件安全技术来增强小设备安保功能的Cortex-M33处理器内核,意法半导体的STM32L5系列MCU增加了更多加强版安全功能,包括灵活的软件隔离、安全启动、密钥存储和硬件加密加速器。新系列产品还为用户提供丰富的功能和出色的性能,以及纽扣电池或能量收集器供电带来的长久续航时间。新系列微控制器的关机模式功耗低至33nA,EEMBC ULPBench测试成绩取得402 ULPMark-CP。新产品传承意法半导体的低功耗技术专长,例如,自适应电压调节、实时加速、功率门控和在以前的STM32L系列上使用的经过市场检验的多种低功耗模式。
 
7S_s
 
意法半导体微控制器事业部总经理Ricardo De Sa Earp表示:“凭借TrustZone技术和其它定制化保护功能,STM32L5系列可大幅强化小物联网设备的网络保护功能。再加上我们独有的节能技术、丰富的连接技术以及智能数字和模拟外设,新系列产品将是承载最先进连接应用的首选方案。”
 
集成各种数字模拟外设,以及CAN FD、USB Type-C™和USB Power Delivery等消费和工业用通信接口,STM32L5 MCU为工业传感器或控制器、家庭自动化设备、智能电表、健身追踪器、智能手表、医用泵或表计等产品提供一个理想的平台。
 
STM32L5系列微控制器样片现已上市,计划2019年第二季度投产。
 
在10月16日-18日加利福尼亚州圣何塞Arm TechCon大会上,意法半导体将与安全软件专家Prove&Run联合举行产品演示活动,届时意法半导体将发布STM32L5系列MCU。
 
ARM公司副总裁兼嵌入式和汽车业务总经理John Ronco表示:“IoT设备的智能水平越来越高,功能越来越多,在项目启动时就要把安全性设计进去。Arm的平台安全架构(PSA)为网络安全策略实施提供一个通用框架,目的是让安全性成为物联网的核心设计要求。STM32L5系列集成Cortex-M33处理器、TrustZone技术和强化的片上安全功能,让开发人员更轻松地在PSA框架上开发可信设备。”
 
ProvenCore-M安全RTOS提供商Prove&Run公司总裁兼创办人Dominique Bolignano表示:“与ST一起筹备演示活动的过程中,我们清楚地了解到如何利用STM32L5硬件功能来提高物联网设备的防御能力,成功应对最新的网络威胁。
 
更多技术信息
 
STM32L5系列MCU集成的TrustZone IP模块实现了可信计算原理,用于验证联网设备的身份,这种基于硬件的方法最初设计是用于台式机、移动和通信基础设施等设备,阻止企图破坏设备或软件的攻击和入侵,并为敏感代码创建受保护的安全执行环境,保护加密算法和密钥存储的安全。搭载采用TrustZone技术的Cortex-M33内核,STM32L5新系列MCU现在可以让最小的物联网设备所用的资源有限的嵌入式系统同样具有高端的保护功能。
 
STM32L5系列让用户在TrustZone保护区内更自由地添加或移除每个I / O、外设、闪存或SRAM的存储区,将敏感任务完全隔离,实现最高的安全性。此外,ST还优化了TrustZone,使其支持安全启动、片上SRAM和闪存专用读写保护,以及保护外部代码或数据的加密加速技术,包括AES 128/256位密钥硬件加速、私钥加速(PKA)和AES -128 On-The-Fly Decryption(OTFDEC)。片上安全功能还包括主动篡改检测和支持安全固件安装。
 
除了灵活可变的省电工作模式和ST的超低功耗技术外,STM32L5系列还新增一个高效开关式降压稳压器,可以在VDD电压足够高时改进低功耗能效,并可以在运行中上下电。
 
凭借出色的处理器内核性能,对DSP指令和浮点运算的支持,结合ST ART Accelerator™存储器加速技术,STM32L5系列MCU在110 MHz时取得165 DMIPS / 427 CoreMark™的测试成绩。经过市场检验的ST ART Accelerator™是STM32L5 MCU的一项创新的增强功能,现在通过8KB的指令缓存支持内部闪存和外部存储器加速,在软件耗尽外部存储器时可以提高取指效率。
 
512 KB dual-bank双区闪存支持读写同步操作,辅助设备管理任务;支持纠错码(ECC)和诊断,确保高安全性。还有一个256 KB的SRAM,支持高速外部存储器,包括单、双、四或八线SPI和Hyperbus闪存或SRAM存储器,以及SRAM、PSRAM、NOR、NAND或FRAM存储器接口。
 
STM32L5系列还引入了新的数字外设,包括即使在系统电压1.8V时也能使USB保持数据传输的内置专用电源的USB Full Speed控制器,以及符合USB Type-C Rev. 1.2和USB Power Delivery Rev. 3.0的UCPD控制器。
 
智能模拟功能包括最先进的模数转换器(ADC)、两个功率门控数模转换器(DAC)、两个超低功耗比较器和两个有外部或内部跟随路由和可编程增益放大器(PGA)功能的外部运算放大器。
 
STM32L5系列分为标准温度版和高温版,前者用于消费电子和商用产品设备,高温版适用于具有挑战性的-40°C至125°C的工作环境。
 
详情访问www.st.com/stm32l5
 
 
 
 
相关新闻
继续阅读
意法半导体快速恢复的超结MOSFET为电桥和ZVS转换器带来卓越性能

中国,2019年1月22日 - 意法半导体的MDmesh DM6 600V MOSFET含有一个快速恢复体二极管,将该公司最新的超结(super-junction)技术的性能优势引入到全桥和半桥拓扑、零电压开关(ZVS)相移转换器等通常需要一个稳定可靠的二极管来处理动态dV/dt的应用和拓扑结构里。

意法半导体智能天线控制器节省电路板空间、降低物料成本 和电池负载,让智能手机实现卓越性能

中国,2019年1月18日 - 意法半导体的STHVDAC-253C7数字电容控制器用于控制可调电容,例如,意法半导体的STPTIC系列可调电容,这款产品的优点是可以缩小天线调谐电路的尺寸、降低物料清单(BoM)成本和功耗,稳定智能手机的射频性能。将STHVDAC-253C7控制器和STPTIC电容用于阻抗匹配和频率调谐...

罗姆Qi车载无线充电设计选用意法半导体NFC读取器IC和 8位微控制器

中国,2019年1月17日 – 意法半导体宣布,罗姆半导体公司Qi标准车载无线充电器参考设计选用意法半导体的汽车NFC读取器IC (ST25R3914)和汽车8位微控制器 (STM8AF)。近年来NFC非接触式通信已广泛用于智能手机的移动支付等功能,NFC应用已经从移动设备迅速扩展到工业设备、物联网设备甚至汽车系统。

意法半导体STM8L050在低成本8引脚封装内集成丰富的模拟外设和DMA控制器,为8位微控制器市场提供更多选择

中国,2019年1月16日 - 意法半导体推出了全新的8位微控制器STM8L050的推出,以提升低成本、低功耗8位微控制器(MCU)的功能集成度。作为超高能效的STM8L系列的最新产品,STM8L050在低成本的SO-8封装基础上,集成了多达6个用户I/O接口的丰富的模拟外设、DMA控制器和独立的数据EEPROM。

意法半导体双射频Bluetooth®/LPWAN物联网开发套件 实现智能设备创新连接

中国,2019年1月15日 - 意法半导体STEVAL-FKI001V1双射频开发套件支持低能耗蓝牙Bluetooth® Low Energy (BLE) 和Sub-1GHz并行无线通信,大幅提高物联网设备的设计、开发效率和连接灵活性,例如,通过各种网络拓扑、协议和服务实现配置、更新、远程监控和跟踪功能的智能传感器、探测器和跟踪器。