意法半导体和Leti合作开发硅基氮化镓功率转换技术

分享到:

- 合作研制先进的硅基氮化镓功率二极管和晶体管架构,并将其量产
 
- 利用IRT纳电子技术研究所的研究结果,工艺技术将会从Leti的200mm研发线转到意法半导体的200mm晶圆试产线,2020年前投入运营
 
 
 
中国,2018年9月25日——横跨多重电子应用领域的全球领先的半导体供应商意法半导体(STMicroelectronics,简称ST;纽约证券交易所代码:STM)和CEA Tech下属的研究所Leti今天宣布合作研制硅基氮化镓(GaN)功率开关器件制造技术。该硅基氮化镓功率技术将让意法半导体能够满足高能效、高功率的应用需求,包括混动和电动汽车车载充电器、无线充电和服务器。
 
本合作项目的重点是开发和检测在200mm晶片上制造的先进的硅基氮化镓功率二极管和晶体管架构。研究公司IHS认为,该市场将在2019年至2024[1]年有超过20%的复合年增长率。意法半导体和Leti利用IRT纳电子研究所的框架计划,在Leti的200mm研发线上开发工艺技术,预计在2019年完成工程样品的验证。同时,意法半导体还将建立一条高品质生产线,包括GaN / 硅异质外延工序,计划2020年前在法国图尔前工序晶圆厂进行首次生产。
 
此外,鉴于硅基氮化镓技术对功率产品的吸引力,Leti和意法半导体正在评测高密度电源模块所需的先进封装技术。
 
意法半导体汽车与分立器件产品部总裁Marco Monti表示:“在认识到宽带隙半导体令人难以置信的价值后,意法半导体与CEA-Leti开始合作研发硅基氮化镓功率器件制造和封装技术。ST拥有经过市场检验的生产可靠的高质量产品的制造能力,此次合作之后,我们将进一步拥有业界最完整的GaN和SiC产品和功能组合。”
 
Leti首席执行官Emmanuel Sabonnadiere表示:“Leti的团队利用Leti的200mm通用平台全力支持意法半导体的硅基氮化镓功率产品的战略规划,并准备将该技术迁移到意法半导体图尔工厂硅基氮化镓专用生产线。这个合作开发项目需要双方团队的共同努力,利用IRT纳电子研究所的框架计划来扩大所需的专业知识,在设备和系统层面从头开始创新。”
 
 
 
 
编者注:
 
相较于采用硅等传统半导体材料的器件,更高的工作电压、频率和温度是宽带隙半导体材料GaN制成的器件的固有优势。除功率氮化镓技术外,意法半导体还在开发另外两种宽带隙技术:碳化硅(SiC)和射频氮化镓(GaN)。
 
在GaN领域除了与CEA-Leti合作外,意法半导体不久前还宣布了与MACOM合作开发射频硅基氮化镓技术,用于MACOM的各种射频产品和和意法半导体为非电信市场研制的产品。两个研发项目都使用GaN,很容易引起混淆,但是,这两种研发项目使用结构不同的方法,应用优势也不同。例如,功率硅基氮化镓技术适合在200mm晶片上制造,而射频硅基氮化镓目前至少更适合在150mm晶片上制造。无论哪种方式,因为开关损耗低,GaN技术都适用于制造更高频率的产品。
 
另一方面,碳化硅器件的工作电压更高,阻断电压超过1700V,雪崩电压额定值超过1800V,通态电阻低,使其非常适用于能效和热性能出色的产品。凭借这些特性,SiC非常适合电动汽车、太阳能逆变器和焊接设备等应用。
 
 
 

 

继续阅读
意法半导体和Fidesmo合作开发支付系统芯片整体方案,为可穿戴设备带来安全的非接触交易功能

北京,中国,10月18日 - 横跨多重电子应用领域、全球领先的半导体供应商意法半导体(STMicroelectronics,简称ST;纽约证券交易所代码:STM)与非接触式服务开发商、万事达卡认证供应商Fidesmo合作开发出一套面向智能手表等可穿戴技术安全非接触式支付的有源NFC整体解决方案。

意法半导体推出STM32L5超低功耗微控制器 加强物联网安全防御能力

横跨多重电子应用领域、全球领先的半导体供应商意法半导体推出新的STM32L5 系列® Cortex® -M33内核微控制器(MCU),为低功耗物联网设备带来先进的网络保护功能。基于集成Arm TrustZone®硬件安全技术来增强小设备安保功能的Cortex-M33处理器内核,意法半导体的STM32L5系列MCU增加了更多加强版安全功能...

意法半导体推出更快、更灵活的探针,简化STM8和STM32案上及现场代码烧写流程

中国,2018年10月10日——意法半导体推出了STLINK-V3下一代STM8 和STM32微控制器代码烧写及调试探针,进一步改进代码烧写及调试灵活性,提高效率。STLINK-V3支持大容量存储,具有虚拟COM端口和多路桥接功能,烧写性能是上一代探针的三倍,产品价格具市场竞争力,节省应用开发时间,简化设备现场重新编程流程。

意法半导体推出新款NFC动态标签IC,带来便捷的非接触式参数预设功能

北京,10月8日——意法半导体的ST25DV-PWM NFC动态标签芯片首次采用一个创新的通过非接触式通信技术在生产线上或安装现场预设设备参数的方式,并简化在使用过程中的参数设置或微调操作。该动态标签IC瞄准所有的基于PWM(脉冲宽度调制)控制器的应用,例如,照明产品、电动设备、风扇和恒温器...

ST推出整合NFC控制器、安全单元和eSIM的高集成度移动安全芯片

中国,9月29日——横跨多重电子应用领域、全球领先的半导体供应商意法半导体,公布了其集成NFC (近场通信)控制器、安全单元和eSIM的高集成度移动安全解决方案ST54J系统芯片(SoC)的技术细节。集成这三个重要功能有助于提升移动和物联网产品设备的非接通信性能,再加上意法半导体软件合作伙伴生态系统的软件支持...