意法半导体推出STM32 USB TCPM软件,简化USB-PD 3.0输电协议的迁移

分享到:

提供内设端口控制器的双芯片方案,已获得完全认证
 
为帮助工程师在新开发产品或在原有产品设计中引入最新的USB  Power Delivery充电功能和多用途的USB Type-C™连接器,意法半导体新推出一款支持STM32 *通用微控制器的Type-C 端口管理(TCPM)软件。
 
意法半导体推出STM32 USB TCPM软件,简化USB-PD 3.0输电协议的迁移  
 
意法半导体的X-CUBE-USB-PD软件栈符合USB Type-C端口控制器接口(TCPCi)规范,用于管理独立的Type-C单口或多口控制器(TCPC)芯片,实现了USB  Power Delivery电力传输协议(USB-PD 3.0 v1.1)的协议层和策略引擎,对 STM32的资源需求极低,内存空间占用较低,仅占用一个I2C总线地址,每个端口只占用一个报警引脚。此外,标准的寄存器映射确保软件与所连任何TCPC设备轻松互操作。
 
X-CUBE-USB-PD支持所有USB-PD 3.0选项,包括用于连接快速充电器的可编程电源(PPS)、电缆插入或拔出时实现无缝用户体验的快速角色转换(FRS),以及仅准许在主机与正版设备或充电器之间传输数据或电能的验证消息交换。
 
TCPM
 
该软件栈支持供电、受电和双重角色(DRP)三种模式,让产品设计人员能够将USB Type-C的优势引入各种设备,例如,带电源的USB分线器或移动电源、扩展坞、游戏手柄、PC外设、多功能配件,以及无线真空吸尘器、便携式扬声器、照明产品、专用充电器等小家电和许多其它相关应用。
 
意法半导体用安森美半导体的FUSB307B USB-PD 3.0 v1.1认证TCPC芯片对软件栈进行了测试,开发出一个完全认证且立即可用的USB-PD多端口集中管理TCPM解决方。FUSB307B芯片配备1Mbps I2C微控制器接口,并具有插入状态/方向检测和电池无电启动等功能。因为USB PD电力传输功能对时序要求严格,可有效地降低微控制器负荷,所以包括入门级在内的任何STM32都能管理多端口、多角色的USB-PD接口。目前X-CUBE-USB-PD软件栈包含在STM32Arm®Cortex®-M0和Cortex-M4微控制器上测试过的软件库,因此,开发人员可以选择420多款不同的STM32微控制器。意法半导体将在2018年底前推出其它STM32系列适用的软件库。
 
用户还可以选购安森美半导体的FUSB307B评估板ON-FUSB3-STM32,以简化开发工作。该电路板具有一个STM32F072微控制器和一个USB-C连接器,用于演示单端口控制功能。
 
作为STM32Cube软件开发生态系统一部分,X-CUBE-USB-PD软件栈现在可以从www.st.com/x-cube-usb-pd免费下载。
 
 
 
 
相关新闻
继续阅读
意法半导体推出超低功耗的工业资产管理Sigfox Monarch解决方案,让全球物联网设备实现无缝连接

中国,北京,2018年10月23日- 横跨多重电子应用领域、全球领先的半导体供应商意法半导体是第一家开发、销售经过相关行业标准认证的全球无缝接入、超低功耗、远距离无线物联网连接解决方案,并支持全球领先的物联网服务提供商Sigfox的Monarch全球跟踪和定位服务的芯片制厂商 。

全球半导体硅片供不应求,国产半岛体如何“破冰逆袭”

硅单晶圆片是最常用的半导体材料,是芯片生产过程中必不可少的、成本占比最高的材料。制造一个芯片,需要先将普通的硅制造成硅单晶圆片,然后再通过一系列工艺步骤将硅单晶圆片制造成芯片,其中电子级多晶硅是最高纯度等级的多晶硅产品,是整个半导体产业链的关键基础材料,由于提纯工艺复杂,导致进入壁垒高,行业的集中度比较高,企业垄断性利润空间大。

间谍芯片,中国的又一“芯”脏病!

自2018年开始,中美两国之间的贸易摩擦一直就没有停歇过。随着美国对华产品加征关税范围不断扩大,中美两国关系愈发紧张。而就在此时,美国彭博社的一篇“间谍芯片”报道,更是火上浇油,给中国电子产业链带来新一轮危机!

中国半导体如何实现自我救赎?

2018年4月,美国对中兴通讯的“封芯”事件戳中了中国人的神经。事件本身带来的反思既包括自主创新的重要性,也涵盖了产业链经营的深刻内涵。对于中国而言,芯片生产所需的精细化学品、高纯度硅、封装材料等原料以及光刻机等精密装备,都存在海外依赖。在整个芯片的长产业链中,任何一个环节的问题都有可能引发区域的行业危机。

半导体光刻胶,一个广泛应用于电子工艺关键材料

光刻胶是微电子技术中微细图形加工的关键材料之一,特别是近年来大规模和超大规模集成电路的发展,更是大大促进了光刻胶的研究开发和应用。印刷工业是光刻胶应用的另一重要领域。1954 年由明斯克等人首先研究成功的聚乙烯醇肉桂酸脂就是用于印刷工业的,以后才用于电子工业。