中国移动发布了国内第一款eSIM芯片,SIM卡该让位了吗?

分享到:

 前几天,中国移动发布了一款芯片,据说是国内首款eSIM芯片,名字叫C417M。

QQ浏览器截图_20180607234528_235BCA2EC94E411dAE956EEE92832170

  于是各种“SIM卡要消失”的消息就出来了:

  传统SIM卡要说再见了!

  传统SIM卡将被取代!

  手机无卡时代即将到来!

  ……

  中心意思就是:eSIM卡来了,SIM卡该让位了!

  其实,大家有这样的想法很正常,毕竟三大运营商都启动了eSIM业务,华为、苹果、阿里、联想等大佬们也都在布局eSIM。

  比如,4月26日,联通和华为、联想、高通、阿里、科大讯飞等多家企业成立了eSIM产业合作联盟;苹果的Apple Watch S3、华为的 Watch 2 等,更是已经用了eSIM技术。

QQ浏览器截图_20180607234535_DB302EEC5853465d8087781B59B95A83

 

  但是我们必须要说一句:eSIM卡是来了,但要取代SIM卡恐怕不是那么容易的!

  为了避免有小伙伴不知道“eSIM卡”是啥,我们先来来补一下eSIM卡的概念。

  eSIM,Embedded-SIM,就是将传统的SIM卡嵌入到设备的芯片上,所以eSIM卡也叫内嵌式SIM卡。

  通俗地说,eSIM卡就是虚拟的SIM卡,也有人把它叫做电子SIM卡,管它呢,反正它就是看不到摸不着的、被封装到芯片中、安在移动终端设备上的东西。

  使用eSIM卡手机,可以通过空中下载的方式,将个人信息、选的手机号等写入终端,然后通过预定好的程序进行用户身份验证,在线上就可以自助开通、激活手机号,不用跑营业厅,并且还可以在同一个手机上使用不同(运营商)的手机号。

 QQ浏览器截图_20180607234540_2DBC61A4AA8245fa8E0655CD61660DA0

 

  一句话,使用eSIM卡的设备可以在线开通手机号,并且支持一卡多号!

  有了它,以后手机就不用再设置SIM卡槽了;

  有了它,手机就不再是唯一能用来打电话的工具了;

  有了它,只要我乐意,我能让电动自行车打电话。

  目前,联通、移动都已经开通了“一号双终端”业务,意思就是同一个手机号码,在手机上用的同时,也可以在另一种终端设备商用。

  比如,华为的watch 2手表搭载了eSIM技术,我有一个手机号,那么这个手机号,我可以同时在手机和手表上使用。假如出门不想拿手机,又怕有人找,只要戴着手表就可以了。

QQ浏览器截图_20180607234546_4000CB402E394786BEE26AD423F7E3A9

  (手机和手表共用一个号码)

  这样看来eSIM卡确实是挺不错!

  eSIM卡有优势,大佬们又都在布局,eSIM卡称霸移动通信业还不是易如反掌?

  还真不见得!

  因为eSIM卡在手机上完全取代SIM卡难度有点大!

  首先,网友期待度低。

  对于手机要使用eSIM卡,网友们并没有表现出很大的惊喜,甚至还有很多意见。

  网友A:用实体SIM卡时,手机坏了,可以将卡放到别人手机里借用,如果是电子卡就有点尴尬了!

  网友B:手机里放个SIM卡碍啥事?

  网友C:如果想换手机,是不是还得换手机号?

  ……

  其次,运营商恐怕不会答应。

  虽然现在三大运营商都表现出了支持eSIM卡的态度,但是,有一个不得不面对的现实问题:增加eSIM和取代SIM卡是两回事!

  SIM卡时代,运营商掌握着号码和SIM卡双重资源。

  但是eSIM卡时代,运营商连号码资源都不一定能掌握,因为eSIM卡支持用户随时切换运营商……

  这种明显会损害自己利益的事,运营商恐怕得好好思量一下。

  最后,手机要使用eSIM卡,就意味着要对现有的手机进行大换血!这也是个大工程!

QQ浏览器截图_20180607234553_8171E67EC8FF4fec8B9810C21AD13427

  所以,eSIM卡的前路到底如何?

  首先,会成为主流。

  按SIM卡的发展规律来说,从最大的Standard SIM(标准卡),到后来的Micro SIM(小卡),再到现在的Nano SIM(超小卡),很明显SIM卡的体积越来越小。

  所以,接下来轮也轮到不占地儿的eSIM卡了,eSIM卡普及是必然的。

  现在三大运营商都开通了eSIM业务,华为、苹果等大佬们都在布局ESIM,就是最好的苗头。

  其次,不会完全取代SIM卡,至少在短期内,SIM卡不会消失。

  eSIM卡可能更多会用在除手机外的物联网设备上,比如穿戴设备、智能家居、无人机、无人车等。即使用在手机上,也是和SIM卡并存的(最起码短期内是这样)。

QQ浏览器截图_20180607234558_2E3746FD6CE2442eA0684958C6D630FF

 

  比如现有的支持eSIM卡的设备:苹果的Apple Watch S3、华为的 Watch 2 Pro等,都是智能手表!

QQ浏览器截图_20180607234603_EAAC3882255749cb97048C493B4D0FE9

  (HUAWEI Watch 2 Pro)

  所以,总得来说,eSIM卡会普及,成为主流,但完全取代SIM卡短期内不太可能,你觉得呢?

继续阅读
装了防盗车牌却还是被盗!物联网电动车防盗应用一地鸡毛?

总的来看,物联网项目在落地过程中或多或少都会走一些弯路,这类问题都会逐一解决,解决问题的关键不仅仅是技术问题,更多的是机制创新。10月12日开始,郑州市正式启动电动自行车防盗车牌安装工作,市民可根据自己的时间,携带身份证或居住证、购车发票、盖章收据、电动自行车整车出厂合格证明或相关凭证等材料到指定的地点免费安装。这也让领到0000001号车牌的王先生感到非常幸运。

云计算与物联网结合是必然趋势

云计算是物联网发展的基石,而物联网又促进着云计算的发展,二者之间相辅相成,合则两利。

NB-IoT产业前景一片繁荣,未来物联网真的可以实现完美覆盖?

在很多人眼里,NB-IoT是物联网的代名词。

AI专利申请数量激增 技术研发还需注重质量提升

在AI浪潮席卷而来之际,世界各国纷纷加强了在技术研发方面的投入力度。在AI专利申请数量不断增多之际,技术研发也需注重质量提升。

物联网技术日益成熟 推动设施园艺进入发展新时期

当前,在世界各国研究人员的共同推动下,物联网的技术研发及实际应用日益火热。在物联网技术的推动下,我国设施园艺也进入了新的发展时期。