停产通知!这些MLCC常用料3月开始可能买不到了

分享到:

timg

 

台媒透露,日本大厂京瓷(Kyocera)已于日前发出停产通知,针对0402、0603尺寸的104、105规格将在2月底停产,该规格用量广泛,被公认为市场最缺的规格,京瓷退出该规格,将使MLCC常用料缺货雪上加霜!

渠道透露,京瓷与村田、太阳诱电、SEMCO等厂商同为iPhone手机供应商,虽然市占率不高,但是京瓷退出的规格是涨幅最大、市场最缺、用量最大的规格,只要通电的电子产品都会用到,是最缺的MLCC常用料,京瓷的停产动作,“犹如另一家TDK淡出一般型MLCC。”

TDK在2016年中通知客户淡出一般型MLCC,该公司市占率达7%,TDK产能转换的动作导致2017年MLCC供需缺口飙高。业内分析,TDK、京瓷等日商相继退出中容产品,代表日商在中容这一块市场无力与台厂竞争,国巨、华新科已在中容MLCC掌握话语权。

另外,三星也将在今年第一季度调涨MLCC价格,部分特定常用料涨幅较大。在缺货的规格中,大客户涨幅达2位数,而渠道商则有些品项涨幅约3位数。渠道认为,这意味着韩厂在产能不足情况下,企图以价格控制需求。

三星目前是全球第三大MLCC供应商,全球市占率约19%,在中国大陆高容MLCC的市占率高达22%。对于价格调涨消息,三星MLCC代理商日电贸表示,三星从今年1月开始调涨价格,至于涨幅,日电贸表示,针对部分常用料的价格涨幅不小。

业界分析,MLCC产业经过长时间整合,已经趋近寡占市场,各家制造商不再盲目扩产追求市占率,取而代之的是追求获利成长,目前看来新产能不容易大量释出,需求成长的速度大于新产能开出速度,今年MLCC价格应该会继续走高,甚至连日商都会跟进调涨。

MLCC供应持续吃紧,目前铝质电解电容和贴片电阻也开始复制MLCC的涨价效应。

日前,两大被动元件大厂国巨及风华高科分别发出涨价通知,由于项上游材料价格持续攀升,加上基板紧缺、人工薪资、环保成本及汇率等不利因素影响,自2月5日起,国巨将针对中大尺寸厚膜芯片电阻(0402~2512)与排阻(YC/TC122~164)调涨约20%-30%甚至更高,而风华高科也将自5日起针对片式电阻器调涨7-13%,调涨原因与国巨相差无几。

继续阅读
相变存储器的技术特点和发展趋势

近年来,非易失性存储技术在许多方面都取得了一些重大进展,为计算机系统的存储能效提升带来了新的契机,采用新型非易失性存储技术来替代传统的存储技术可以适应计算机技术发展对高存储能效的需求。以相变存储器为代表的多种新型存储器技术因具备高集成度、低功耗等特点而受到国内外研究者的广泛关注,本文介绍相变存储器的工作原理、技术特点及其国内外最新研究进展。

对AI芯片创业公司来说,哪些市场更容易规模化?

一颗芯片需要百万级以上规模出货量才能收回成本,像英特尔、英伟达、高通等芯片巨头都是提供标准化产品给各行业客户来实现规模化。虽然AI芯片的趋势是软硬结合,但现在很多 AI芯片创业公司却成为系统集成商。芯片产生不了足够营收,通过系统集成项目来撑。对AI芯片创业公司来说,哪些市场容易规模商用AI芯片?AI芯片需要“软”到何种程度?

清华大学用独立的芯片动态监测硬件安全

物联网 、 云计算 正以前所未有的速度改变我们的生活,享受科技成果带来便利的同时,也将个人重要数据隐私暴露计算设备、互联网络,信息安全是非常复杂的议题。“人们对软件安全的研究已经有几十年历史,但对硬件,尤其是 CPU 芯片的安全研究,近几年刚刚开始。”清华大学微电子研究所所长魏少军介绍。

微小的“巨人”——陀螺仪

事实上发展到现在,VR已经可以相对精准的模仿我们人体的一些基本动作,甚至可以做到用肢体动作远程操纵机器人行动。而这一切移不开一个神奇零件——陀螺仪。陀螺仪的种类有很多,其功能与原理也不尽相同,但大多数陀螺仪的目的都是为了保持平衡和监视物体的物理状态(移动、倾斜等等)。

意法半导体一流的电力线通信芯片组将延伸至非公用事业应用和新兴协议标准领域

中国,2018年11月7日 - 意法半导体的ST8500系统芯片是市场上首款集成G3-PLC CENELEC B认证协议栈的电力线通信(PLC)解决方案,目标应用不局限于智能表计,还适合智慧城市、街道照明、可再生能源管理、智能铁路隧道和车站等工业应用。