中科大首次实现纳米机电系统(NEMS)非近邻模式耦合

分享到:

abd5bdd01c6b1bd2c609f4c1407166d1

       记者从中国科技大学获悉,该校郭光灿院士领导的中科院量子信息重点实验室在纳米机电系统(NEMS)方面取得最新进展。该实验室与美国加州大学团队合作,在研究两个石墨烯纳米谐振器的模式耦合过程中,创新性地引入第三个谐振器作为声子腔模,成功地实现了非近邻的模式耦合。

       相关研究成果发表在近日出版的《自然通讯》上。 纳米谐振器具有尺寸小、稳定性好、品质因子高等优点,是信息存储和操控的优良载体。为了实现不同谐振模式之间的信息传递,需要先实现模式间的可控耦合。近年来,国际上不同研究组针对同一谐振器中的不同谐振模式以及近邻谐振器之间的模式耦合机制进行了深入研究。然而,对于如何实现非近邻的、可调的谐振模式耦合,国际上一直未见相关报道。 针对这一难题,研究组设计和制备了三个串联的石墨烯纳米谐振器,每个谐振器的谐振频率可以通过各自底部的金属电极进行大范围的调节,因此只要设定合适的电极电压就可以实现三个谐振器的共振耦合。研究组首先测量到了两个近邻谐振器之间的模式劈裂,证明了在该串联结构中近邻谐振器可以达到强耦合区间,这为进一步探索第一个和第三个谐振器之间的耦合创造了条件。

       经过实验探索,研究组发现当把中间谐振器的共振频率调到远高于(或远低于)两端谐振器的共振频率时,两端谐振器之间不能发生模式劈裂,即二者耦合强度非常小;但是当中间谐振器的共振频率逐渐靠近两端谐振器的共振频率时,两端谐振器逐渐产生模式劈裂,且劈裂值逐渐增大。 该实验是首次在纳米谐振器体系中实现谐振模式的非近邻耦合,对于纳米机电谐振器领域的发展具有重要的推动意义,并且为将来在量子区间利用声子模式进行信息的长程传递创造了条件。

 

了解更多:

访问意法半导体ST MCU中文官网STM32/STM8中文社区

最新的32位Cortex-M单片机STM328位STM8单片机产品信息;

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信 
继续阅读
台积电EUV明年量产7+纳米,试产5纳米

台积电(TSMC)宣布投片采用EUV微影技术的首款7+纳米芯片,并将于明年4月风险试产5nm EUV工艺。

华为石墨烯用错了没?虽然未做成电池,但散热却一流

华为Mate20系列发布了也用上了石墨烯,但是这个石墨烯并不是电池而是用来散热的,所以有些用户都说华为这是把石墨烯用错了地方啊,但是从测评效果来看这个散热效果还是真不赖的,一小时游戏华为Mate20 X正反面温度只有37.4℃和38.1℃。

芯片纳米制程未来趋势如何?

近日供应链传出消息,称晶圆代工巨头台积电已经赢得了2019年苹果A13芯片的独家订单,加上此前的 高通 、 华为 、 英伟达 等厂商的订单,明年台积电在全球专业晶圆代工市场份额有望升至60%。而在2018年上半年,台积电全球市场占有率已经达到56%,也就是说,全球有一半以上的半导体、芯片都来自于台积电。

澳大利亚成功研发出高导电混凝土,电动车边跑边充电将成为现实

为达到不同承重要求与防火防水功用,混凝土厂商会添加各式材料与利用不同工艺,近日澳大利亚矿商 Talga 利用石墨烯让混凝土产生新功用,成功研发出高导电混凝土,可望实现未来电动车边行驶边充电梦想。

美国分析师:和中国合作才是美国该做的事情

市场研究机构International Business Strategies (IBS)首席执行官Handel Jones不久前才从中国旅行回来,他对于科技-政治(techno-politics)逐渐在当地发酵深觉不妙。美国对于中国实施的加征关税以及封杀中兴通讯(ZTE)之举,惹怒了中国的中产阶级,他们越来越热衷于支持政府投资技术以独立于美国的措施。