技术转向商业化,2018年或成无人驾驶转折点

分享到:

据报道,虽然无人驾驶汽车令人兴奋,但其商业成功之路尚未明朗。该领域的公司正尝试加快推进商业化。
 
一年前,汽车技术公司Aptiv首席技术官格伦·德沃斯(Glen DeVos)在CES(国际消费电子展)举行期间用无人驾驶SUV运载潜在客户,展示公司在处理复杂行车状况上的进展。
 
今年,德沃斯想要展示该技术实际上可能会被如何运用于现实生活。在本周的展会上,原称Delphi Automotive的Aptiv将与打车服务创业公司Lyft展开合作,在会展中心和大多数的大型酒店之间使用无人驾驶汽车提供免费接送。该举动的目标是,展示Aptiv的技术可能会被如何应用于无人驾驶汽车服务。
 
“今年我们要从技术展示转向展示真正的应用。”德沃斯说道。
 
33
 
硅谷和汽车之城底特律之间的融合,让每年1月举行的CES变成了可媲美下周在底特律举行的北美国际汽车展的汽车行业盛会。据展会组织方透露,今年CES汽车技术展区面积增长将近25%,相关的公司数量也将同比增长19%,至172家。
 
雷诺-日产-三菱联盟主管卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)和福特新任CEO吉姆·哈克特(Jim Hackett)将会亮相本届CES。出席的还包括众多一流汽车零部件厂商的领导者,他们计划展示其公司最新的汽车技术进展。
 
然而,虽然无人驾驶汽车技术令人兴奋,备受追捧,但它的商业成功之路却仍未明朗。
 
监管机构仍旧受困于该如何处理这一新型技术的问题,企业仍在应付该技术的种种局限性。到目前为止,无人驾驶技术的使用基本上还局限于少量研究用车的测试。
 
今年,数家公司计划跨过这一阶段,开始在城市街道上部署无人驾驶汽车队。与此同时,工程师和程序员在努力琢磨如何扩展该技术,收集数据,以及研究现实世界的用户会有什么样的反应。例如,谷歌母公司Alphabet旗下的Waymo无人驾驶汽车部门已经在菲尼克斯推出打车服务,未来将会让员工以外的人搭乘它的无人驾驶汽车。
 
近几年,CES成为了企业展示可行的无人驾驶汽车技术的舞台。对于2018年的CES,行业高管们认为,它的主题会是如何让曾被认为科幻的技术变成巨大的业务。
 
“现在已经到了无人驾驶汽车上路展示不再令人震撼,人们开始转而思考如何商业化该类技术的地步。”无人驾驶汽车软件操作系统提供商Renovo Auto的CEO克里斯托弗·海泽(Christopher Heiser)指出。
 
去年,为自动驾驶汽车提供处理器的芯片厂商英伟达在停车场展示了一辆奥迪无人驾驶汽车。该公司的汽车业务高级总监丹尼·夏皮罗(Danny Shapiro)称,今年公司要避免这种展示。
 
“我们的展示区大多数都是常务会议室,因为每一家汽车厂商的每一个高管团队现在都出席CES了。”他说道,“我们现在会进行一些实质性的业务洽谈——而不再是向你展示我们的技术能够做些什么。”
 
哈克特周二将具体描绘其对福特如何部署无人驾驶测试汽车的愿景。从福特高层近期的发言来看,该公司计划今年部署汽车测试各种不同的商业用途,其中可能包括运输车辆。
 
Aptiv计划将带来参展的10辆测试用车留在拉斯维加斯,并在本月底前将该数量扩大至30辆。这是它将在波士顿、匹兹堡、新加坡、硅谷等地区的测试车辆数量扩大到200辆的大计划的一部分。
 
 
周日,在前往凯撒皇宫酒店将近两英里的路程上,经过Aptiv改装的宝马5系列行驶非常顺畅。车上有个数字声音在汽车想要变车道的时候告知乘客,后座的屏幕也会规划出路线——Aptiv认为这些调整会让不熟悉乘坐由机器人驾驶的汽车感到放心。德沃斯说,该汽车目前仍配置一个人员准备在需要的时候接管方向盘,不过Aptiv预计将会在明年第一季度开始在没有那些人员的情况下运营。
 
“自动驾驶真的很酷,但你得开始将它运转起来。”他补充道,“你不能只想着驾驶,积累里程,你得思考该如何对它进行商业化。”
 
 
 
 
 

了解更多:

访问意法半导体ST MCU中文官网STM32/STM8中文社区

最新的32位Cortex-M单片机STM328位STM8单片机产品信息;

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信 

 

继续阅读
全球半导体硅片供不应求,国产半岛体如何“破冰逆袭”

硅单晶圆片是最常用的半导体材料,是芯片生产过程中必不可少的、成本占比最高的材料。制造一个芯片,需要先将普通的硅制造成硅单晶圆片,然后再通过一系列工艺步骤将硅单晶圆片制造成芯片,其中电子级多晶硅是最高纯度等级的多晶硅产品,是整个半导体产业链的关键基础材料,由于提纯工艺复杂,导致进入壁垒高,行业的集中度比较高,企业垄断性利润空间大。

间谍芯片,中国的又一“芯”脏病!

自2018年开始,中美两国之间的贸易摩擦一直就没有停歇过。随着美国对华产品加征关税范围不断扩大,中美两国关系愈发紧张。而就在此时,美国彭博社的一篇“间谍芯片”报道,更是火上浇油,给中国电子产业链带来新一轮危机!

中国半导体如何实现自我救赎?

2018年4月,美国对中兴通讯的“封芯”事件戳中了中国人的神经。事件本身带来的反思既包括自主创新的重要性,也涵盖了产业链经营的深刻内涵。对于中国而言,芯片生产所需的精细化学品、高纯度硅、封装材料等原料以及光刻机等精密装备,都存在海外依赖。在整个芯片的长产业链中,任何一个环节的问题都有可能引发区域的行业危机。

半导体光刻胶,一个广泛应用于电子工艺关键材料

光刻胶是微电子技术中微细图形加工的关键材料之一,特别是近年来大规模和超大规模集成电路的发展,更是大大促进了光刻胶的研究开发和应用。印刷工业是光刻胶应用的另一重要领域。1954 年由明斯克等人首先研究成功的聚乙烯醇肉桂酸脂就是用于印刷工业的,以后才用于电子工业。

意法半导体和Fidesmo合作开发支付系统芯片整体方案,为可穿戴设备带来安全的非接触交易功能

北京,中国,10月18日 - 横跨多重电子应用领域、全球领先的半导体供应商意法半导体(STMicroelectronics,简称ST;纽约证券交易所代码:STM)与非接触式服务开发商、万事达卡认证供应商Fidesmo合作开发出一套面向智能手表等可穿戴技术安全非接触式支付的有源NFC整体解决方案。