最新微创手术技术 只需一刀 放入磁铁

分享到:

Levita Magnetics 公司的 CEO Alberto Rodriguez-Navarro 发明了一种外科手术系统,这种系统只需要一个简单的入口点:肚脐。

1

Photos: courtesy of Levita Magnetics

外科医生梦寐以求能够进行微创手术,他们的目标是能从根本上减少身上的孔洞和切口点。虽然新技术一直在提高精确性,但是迄今为止,世界上很少有医生能够开展所谓的“单口手术”,这种手术只需要在肚脐上切一个口。为什么这种手术如此地具有挑战性呢?因为多口或者多个切口点能让医生在手术的时候更自由地在体内移动。

“我们一直在想办法做无痕或者无痛手术。”斯坦福大学的创新外科主任 Homero Rivas 对 Fast Company 的记者说。

也许现在他可以实现自己的愿望了。一家名叫 Levita Magnetics 的创新公司正在尝试开展尽可能简单的并且价格合理的单口腹部手术,在手术过程中也会尽量减少手术创伤和疼痛。最近,这家公司从智利搬到了硅谷,美国 FDA 已经批准其用于普通胆囊手术的新的磁力系统。本身也是一名外科医生的 CEO Alberto Rodriguez-Navarro 说,美国 FDA 已经授予公司在一个全新类别“磁力手术”的批准。

Levita 最近发表了从 50 个病人的临床试验获得的结果,这些结果表明没有报告明显的不良反应。谣传说磁体会遗落在体内错误的地方或者有人会忘记把磁体调成消磁状态,看来这家公司需要平息这些谣传带来的恐慌了。(想想一个典型的手术室里有多少金属。)

2

据 Rodriguez-Navarro 说,这种手术方法将会引发外科界的一场革命风暴。随着像达芬奇一样的技术的出现,这个领域已经从开腹手术转移到了腹腔镜检查,再到现在的机器人。Levita 说,这种技术能与这些外科手术辅助机器人相结合。

从本质上来说,当外科大夫使用这种通过肚脐连接、带有小磁铁的手持仪器时,这套系统就开始工作了。从那里医生可以把磁铁放到胆囊上,如果需要的话医生可以用一个外部磁铁来移动体内的磁铁。过去,医生得通过腹壁的小洞来移动胆囊。而现在,公司和 Levita 表示不需要破坏腹壁,通过磁铁就能够进行调整和移动。

“这基本上是一个牵开器端口,” Evan Goldstein 说,他是 Bespoke Surgical 医院的外科医生,他还没用过这套系统。“他们利用了一个磁铁,来替代切一个口来牵引胆囊的常规方法。”

早期的使用者

磁体外科手术系统已经在杜克大学、斯坦福大学和 Cleveland 诊所被用于胆囊移除手术。“你可以在腹腔中放一个设备,在里面放一个磁铁,然后自由地在腹部大部分不同的位置移动,”Rivas 说,他已经将 Levita 系统用于胆囊手术中,“这很简单,也很新颖。”

Rodriguez-Navarro 估计到目前为止在美国已经有 20 多台这样的手术,在他的家乡智利也开展了更多类型的手术。

然而,古老谚语“车到山前必有路”在卫生保健领域并不总是奏效。为了让 Levita 的想法得以推广,需要说服医疗监管部门这种仪器是物有所值的。

有人说这可能比预期的更容易些。“我想正是因为这个仪器太简单了,监管者才可能会限制费用。”Rivas 预测说。

还有一个挑战是,使用这种昂贵的先进技术不能报销,这就意味着只有像斯坦福大学和 Cleveland 诊所这样资金充足的医疗中心才能支付得起这种设备。未来,公司需要证明这种设备能应用于更复杂的手术和其他的普通手术,比如阑尾炎切除,从而让监管者和大众觉得这个价格是合理的。还有一个限制:这种设备不能用于肥胖患者。

“我们把胆囊手术视为基石,” Rodriguez-Navarro 说,“下一步我们要开始考虑阑尾切除手术、叠缝带环、肾肿瘤切除术、结肠切除术等等。”