AI不可能了看懂漫画 它脑补能力比人类差远了

分享到:

5837abc4da96e

随着人工智能的不断发展,它似乎已经在很多方面赶超了人类——面部识别、物体识别,还有象棋、围棋、各种视频游戏。

人们不禁要问,还有什么事是 AI 做不好的呢?它在哪方面比不过人类?现在,马里兰大学帕克分校 ( UMCP ) 的一项研究告诉你,读漫画可能就是其中之一。

据国外媒体报道,马里兰大学 Mohit Iyyer 教授对 AI 读漫画书的能力进行了测试。结果显示 AI 在这一领域远远比不过人类。

2

漫画由一系列单独的图画构成,每部分都搭配文字解释,图文符合度很高。这样一来,如果单独看某一张图片或是某一句文本是很难理解到漫画意思的。

除此之外,不同作者的绘画风格、语言风格不同,排版也存在巨大的差异。而且漫画与视频不同,每张图画之间的时间和空间是不连贯的,中间的大量情节需要读者发挥想象力去脑补,这种对人类是轻而易举的事情,对 AI 却是难如登天。

Iyyer 教授用 4000 本漫画书创造了一个由 120 万张漫画画格组成的图库,每张画格配有对应的文本对话框。由于涉及版权问题,图库中的漫画全部来源于 20 世纪 30 年代到 50 年代的作品。

为了弄清楚 AI 理解漫画的能力如何,研究人员进行了让人工智能程序依靠之前见过的图画预测下一个画格的实验。首先研究小组先让 AI 学习漫画的创作过程,将漫画中的一个画格及其对应的文本投给不同的机器算法,让它们学习一组漫画中的每个画格之间是如何相互关联的。在大量训练之后,研究人员把一组AI 之前没有见过的短篇漫画集对它进行测试,并要求它预测出下一张图画或者文本的内容。结果发现,人类预测的正确率高达 80 %,而 AI 却与人类水准相差甚远。

Iyyer 教授解释,“虽然如今的 AI 已经在图像识别、文本识别上取得了不凡的成就,但是对于看漫画这种需要人类大脑进行逻辑推理和想象力思考的活动,它还是远远不及人类。不过,这也是我们今后努力的方向。”

 

继续阅读
人工智能在雷达应用中的限制和发展前景和在实时对抗中的应用

人工智能是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能理论、方法、技术及应用系统的一门科学。雷达目标识别技术是人工智能在装备领域的重要应用,随着人工智能技术的发展,雷达识别也在不断进步,从模式识别、机器学习到近年来的发展迅猛的深度学习、迁移学习等在雷达识别中都有较多研究成果。

重庆首台5G无人驾驶巴士投入测试,安全可靠

这辆巴士最多可容纳12人,最大时速为20公里,为纯电动行驶,能实现无人操作下的行人避让、车辆检测、加减速、紧急停车、障碍绕行、变道、自动按站停靠、转弯灯开闭等功能

中国的医疗环境早已今时不同往日

时代在变,环境也在变,中国的医疗环境早已今时不同往日。本文总结了十大变局,给读者提供参考。

人工智能2B时代已至 单点价值难以捕捉用户“痛点”

无人超市、自动驾驶、机器“诗人”……随着技术的不断迭代,硬件层面的机器人和软件层面的AI技术正褪去神秘色彩,在不知不觉间走入我们的生活中。

人工智能浪潮下未来工作形态如何变革?

随着人工智能技术应用到标准化、重复性的机械自动化过程,银行和保险等行业的后勤工作岗位不仅在数量上逐渐减少,而且在形式上也在发生改变。“半人马智能”(即人机合作智能)在软件编程等核心工作领域逐渐兴起。它将人工智能与人类能力相结合,形成一种共生关系,推动生产率的显著提升。