苹果意欲打造ARM芯片?这只是假象

分享到:

曾经有业内观察者认为,苹果的实验室里摆满了各式各样配备 ARM 芯片的 Mac 原型机,他们真会抛弃英特尔这个多年的合作伙伴吗?知名科技杂志 Macworld 旗下专家 Jason Snell 近日表示,现在苹果有能力为 Mac 打造 ARM 芯片,而且他们也有多个理由走出这一步,但他们不会这样做。
 
 
8
 
Snell 认为,Mac 产品线上一次转换处理器至今已经有很多年,用户都已经习惯了如今的软件构架,包括使用 Windows/macOS 双系统。如果现在贸然抛弃英特尔而转向 ARM 处理器,光是一个软件问题就已经足够让苹果和用户面临崩溃。这种说法一直都很有市场,因为它说出了目前 Mac 用户群体所处在的环境。
 
但是 Snell 还提出了另外一种说法:如果现在 Mac 产品线(包括整个个人计算产业)处在蓬勃发展的阶段,而且很有可能成长为苹果最赚钱的业务,那么苹果的确是很有可能把 ARM 处理器安装在 Mac 产品身上的。然而现在的事实是:Mac 只占据苹果公司大约 15% 的收入,它并不是苹果最主要的业务。
继续阅读
相变存储器的技术特点和发展趋势

近年来,非易失性存储技术在许多方面都取得了一些重大进展,为计算机系统的存储能效提升带来了新的契机,采用新型非易失性存储技术来替代传统的存储技术可以适应计算机技术发展对高存储能效的需求。以相变存储器为代表的多种新型存储器技术因具备高集成度、低功耗等特点而受到国内外研究者的广泛关注,本文介绍相变存储器的工作原理、技术特点及其国内外最新研究进展。

对AI芯片创业公司来说,哪些市场更容易规模化?

一颗芯片需要百万级以上规模出货量才能收回成本,像英特尔、英伟达、高通等芯片巨头都是提供标准化产品给各行业客户来实现规模化。虽然AI芯片的趋势是软硬结合,但现在很多 AI芯片创业公司却成为系统集成商。芯片产生不了足够营收,通过系统集成项目来撑。对AI芯片创业公司来说,哪些市场容易规模商用AI芯片?AI芯片需要“软”到何种程度?

清华大学用独立的芯片动态监测硬件安全

物联网 、 云计算 正以前所未有的速度改变我们的生活,享受科技成果带来便利的同时,也将个人重要数据隐私暴露计算设备、互联网络,信息安全是非常复杂的议题。“人们对软件安全的研究已经有几十年历史,但对硬件,尤其是 CPU 芯片的安全研究,近几年刚刚开始。”清华大学微电子研究所所长魏少军介绍。

AI创业公司变革新型经济体 创新与市场需加速结

运营成本居高不下,一直使很多创业公司无法施展自己的发展计划,进而导致投资方看不到企业的发展方向。而这个问题人民日报提到了多项解决方式,一方面大多数企业家通常把观点放在“利好政策”与“金融扶持”两个方面,而“转型升级”更像是顺带被提及的。另一方面,早在2017年以前,“转型升级”机会没有被任何实体企业将其与人工智能联系在一起。

意法半导体一流的电力线通信芯片组将延伸至非公用事业应用和新兴协议标准领域

中国,2018年11月7日 - 意法半导体的ST8500系统芯片是市场上首款集成G3-PLC CENELEC B认证协议栈的电力线通信(PLC)解决方案,目标应用不局限于智能表计,还适合智慧城市、街道照明、可再生能源管理、智能铁路隧道和车站等工业应用。