ST推出低功耗远距离射频芯片,扩大物联网覆盖范围,增加对Sigfox全球网络技术的支持

分享到:

-超低功耗设计,延长电池寿命,适合智能家居、智能城市和智能工业中的传感器相关应用
-内置Sigfox全球网络支持功能,简化可靠、高效和高成本效益的物联网连接设计
-可编程设备支持多个通信协议和多个sub-1GHz工业、科研和医学(ISM)频带
 
 
中国,2016年11月22日 —— 横跨多重电子应用领域、全球领先的半导体供应商意法半导体(STMicroelectronics,简称ST;纽约证券交易所代码:STM)意法半导体推出了其最新的物联网(IoT)射频收发器芯片,让智能物联网硬件具有极高的能效,可连续工作长达10年而无需更换电池。
 
意法半导体的新产品S2-LP收发器特别适用于联网设备,例如报警系统、安全监视设备、智能表计,以及不通过本地网关而是直接将远程传感器连到云端的远距离射频链路。其它应用领域包括家庭自动化、工业监控以及智能城市概念中的照明管理、交通或停车管理。
 
Sub-1GHz
 
新射频收发器芯片工作在sub-1GHz频带,无需申请牌照,全球均可使用。超窄带工作的优点是,可高效利用无线电频带,通过低功率信号传输数据,通信连接可靠,传输距离远。
 
此外,这款收发器可连接Sigfox全球网络。Sigfox正在全球推广这项低功耗无线连接技术,为数十亿的传感器和智能硬件提供一个可靠的高能效、高成本效益通信解决方案。
 
意法半导体执行副总裁兼模拟器件和MEMS事业部总经理Benedetto Vigna表示:“借助在MEMS传感器、模拟器件和微控制器技术领域的优势,我们早在2009年就发现了这个即将到来的新需求,即使用低功耗的ISM射频收发器建立中远距离无线连接,支持新兴的物联网应用,为此,我们推出了自主研发的SPIRIT1低功耗sub-1GHz射频收发器芯片,目前市场在售的很多产品都有这款芯片。现在通过与Sigfox合作,我们正在开创物联网ISM射频技术新纪元,将电池使用寿命从几个月延长到十余年,同时保持无线连接的可靠性和稳健性,降低远程传感器和安装位置很难触及的传感器的检修成本。”
 
Sigfox公司主管全球生态系统合作伙伴业务的副总裁Tony Francesca补充说,“我们的全球网络能够让互联网设备具有最低的功耗和成本,为现实世界与云端网络提供一个全新的连接方式。意法半导体的S2-LP新射频芯片集成对Sigfox的支持功能,将帮助系统设计人员实现他们的物联网概念,并利用我们快速的全球基础设施和生态系统优势。”
 
S2-LP远距离低速率收发器即日量产,采用4mm x 4mm QFN24封装。
 
 
技术说明
 
-S2-LP收发器是一个高集成度芯片,采用意法半导体的各种技术,包括低功耗射频模拟设计和集成数字模块,包括射频基带。
 
-支持点对点、星形以及网格网络拓扑,是一个灵活性非常高的无线收发器,适用于智能硬件接入物联网。
 
-功耗极低,接收模式工作电流仅6.7mA,当发射10dBm信号时,工作电流10mA。睡眠模式和待机模式工作电流分别降到600nA和350nA。
 
-接收灵敏度-130dBm,通信距离长达几百公里,具体多远还与环境因素有关,因此可覆盖很大的区域。
 
-灵活的解决方案,工作频带可以设为全球适用的多个sub-1GHz ISM频带,支持Sigfox、无线M-Bus和6LowPAN通信标准,以及适合家庭能源管理系统的IEEE 802.15.4g通信协议。
 
-物联网应用对能耗极其敏感,STM32是经过物联网市场检验的低功耗微控制器解决方案。STM32微控制器开发环境提供全功能软件开发工具(SDK),同时功能丰富的STM32生态系统还包括原型板和丰富的软件工具、软件资源。
 
-支持Sigfox通信协议,配备预认证的开发工具,应用可直连Sigfox网络,评估应用,开发原型。
 
 
 
关于意法半导体
 
意法半导体(STMicroelectronics; ST)是全球领先的半导体公司,提供与日常生活息息相关的智能的、高能效的产品及解决方案。意法半导体的产品无处不在,致力于与客户共同努力实现智能驾驶、智能工厂、智能城市和智能家居,以及下一代移动和物联网产品。享受科技、享受生活,意法半导体主张科技引领智能生活(life.augmented)的理念。
 
意法半导体2015年净收入69亿美元,在全球拥有10万余客户。详情请浏览意法半导体公司网站:www.st.com

 

继续阅读
谁来助中国智能制造一臂之力,实现中国芯智能制造?

18世纪60年代,蒸汽机的发明,让人类开始了第一次工业革命(工业1.0);19世纪下半叶,电力技术的广泛应用带来了第二次工业革命(工业2.0);而第二次世界大战后的第三次工业革命(工业3.0),以原子能、电子计算机和生物工程等发明和应用为主要标志,涉及信息技术、新能源技术、新材料技术等诸多领域,对人类日常生活带来的巨大变革一直影响至今。

物联网成运营商战略之重 应用创新成角力关键

5G渐近,作为影响最大,受益最大的物联网一下子成为三大运营商同时瞅准的对象。日前,中国电信低调地成立了天翼物联科技有限公司;中国联通也与IBM联手在南京推出了认知物联网联合创新中心;中国移动则与迅雷达成物联网方面的战略合作,将共推区块链与智能硬件应用。

云计算工程方面,现在最难的是运维

到今天,云计算的工业实现已经不太难了。现在有开源软件KVM和Xen,这两个东西基本把虚拟化搞定;而OpenStack则把管理、控制系统搞定,也很成熟。

意法半导体快速恢复的超结MOSFET为电桥和ZVS转换器带来卓越性能

中国,2019年1月22日 - 意法半导体的MDmesh DM6 600V MOSFET含有一个快速恢复体二极管,将该公司最新的超结(super-junction)技术的性能优势引入到全桥和半桥拓扑、零电压开关(ZVS)相移转换器等通常需要一个稳定可靠的二极管来处理动态dV/dt的应用和拓扑结构里。

下一代iPhone XR能够带来双摄、OLED屏

近日,《华尔街日报》指出,后置三摄头设计将会被用于苹果iPhone XS Max的下一代产品中,而2019款iPhone XR将有望升级为后置双摄,同时全面采用OLED屏幕,彻底抛弃老旧的LCD屏,给预算紧张的iPhone用户带来足够大的惊喜。