这个有点吊!全球首列电动“空铁”试跑

分享到:

11月21日下午,“世界第一列以锂电池动力包为牵引动力的空中悬挂式轨道列车”在成都投入试运行。
 
因其令人耳目一新的运行方式,空中悬挂式轨道列车又被外界形象的称为“空铁”。自9月30日在挂线成功后,“空铁”引发社会热议。
 
 
21
 
 
锂电池替代高压电,世界首创
 
新能源“空铁”项目总设计师、中科院院士翟婉明说,此前德国和日本虽然已经拥有“空铁”相关技术,但其动力采用高压电网,而中国研制的首列新能源“空铁”,创造性地用锂电池包代替高压电用于列车的动力,属于世界首创。
 
据悉,目前建成的试验线总长1416米,由乘客车站、正线轨道箱梁(含桥墩)、弯道段、山下坡段、客车车厢、右线轨道箱梁、静调库(充电装置)、大功率锂电池动力包组成。
 
“空铁”的时速可达60公里,和普通地铁接近,一列空铁最高承运量为230人。
 
 
22
 
 
当日,澎湃新闻记者与受邀的各界人士进入“空铁”,体验试运行。
 
澎湃新闻记者看到,车厢就挂在约8米高的轨道梁上,车厢内部与公交车无异,白色的车门、蓝色座椅、把手,车窗明亮。无论上坡还是转弯,“空铁”运行平稳,除偶尔有轻微的抖动外,并无剧烈的颠簸。
 
翟婉明说,抖动可能与钢梁的焊缝及磨合程度有关,属正常情况,试运行阶段将进一步优化参数,考核其稳定性,制定完善“空铁”技术标准。翟婉明预计,半年到一年时间可完成这项工作,下一步将考虑投入商用。
 
 
23
 
 
翟婉明介绍,较之普通城市交通网络,新能源“空铁”优势明显。如今的城市虽然地下有地铁、地上有轻轨,但拥堵的问题依然没有得到解决,“空铁”的目的就是在不改变原有城市交通布局的前提下,增加城市交通网络的运力。
 
计划明年在成都建两条“空铁”
 
翟婉明说,“空铁”的轨道通过坚固轻巧的立柱架设于空中,占地面积少,尽最大可能减小拆迁量,不会改变城市的原有交通设计。此外,新能源“空铁”投资少、工期短,每公里建设成本仅为地铁的八分之一到五分之一,采用模块化制造、流程化组装,施工简便,建设周期短,全部工程一年内便可投入运营。
 
翟婉明说,“空铁”的安全性是“独一无二的”,“空铁”的转向架和锂电池动力包设置于封闭的箱形轨道梁内部,车辆走行机构始终封闭于箱形轨道梁内部,因此不会出现脱轨的情况。由于列车在空中运行,也不会与其他物体相碰撞,这样充分保障了系统的运营安全。
 
据悉,新能源“空铁”项目由中唐空铁集团有限公司发起研发并投资。中唐空铁集团有限公司董事局主席唐通介绍,目前已有新疆、贵州等地政府对新能源“空铁”表示出兴趣,并且成都已经规划出两条新能源“空铁”线路,一条是宽窄巷子—武侯祠—杜甫草堂—青羊宫的精品旅游线,目前正在做前期勘测,预计明年可以施工;另外一条“空铁”线路为双流机场至双流老县城,该线路长约20公里,目前已经完成规划,预计明年春节将施工建设。
继续阅读
敲黑板!关于“锂电池”不得不说的几件事

“锂电池”应用早已无形渗透在日常生活中,小到可携式的电子产品如耳机、手机、移动电源,大到交通运输工具如电动汽车等的大小锂电池,可谓新型态的“锂生活”已正式来临!

Tiamat:两年内,我们将大规模生产钠离子电池

钠在能量的储存和处理方面具有无限潜力,与锂相比有许多明显优势,包括钠离子电池应该更便宜且充电速度比锂电池快指数倍。最近成立的法国初创公司Tiamat的目的是生产出实用、具工业标准的钠离子电池,且在2020年前在市场上销售。

远景集团宣布控股日产电池,中国新能源汽车未来曙光将来临?

远景集团在一周前对外宣布,将控股日产汽车旗下的电动电池业务(下称日产电池)。早在数月前,一个由公司法务、财务等人员组成的小型团队,就启动了收购日产电池的前期谈判。

你知道吗?让手机充电的正确方式

我扪心自问,从业十几年,接触手机电池、工业电池等众多锂电池,有正确充电方式么?好像没有,只有合适的充电方式,历来设计都是向实际使用妥协。比如现在的快速充电,大家都知道对电池有害,但是大家更需要用手机,所以它很合理。

宁德时代又获得欧洲大车厂订单,与宝马达成40亿欧元的采购协议

据多家媒体报道,宝马周一与中国动力电池龙头宁德时代达成采购协议,将在未来几年内从宁德时代采购约40亿欧元(约合47亿美元)的电池。这一合约金额较上个月宣布的10亿欧元订单大幅增加。据宝马汽车采购负责人Markus Duesmann介绍,采购合同包括两大部分,其中约25亿欧元的订单将来自宁德时代中国厂,而另外15亿欧元的订单则将由宁德时代计划在德国图林根州新建的锂电池工厂生产。